?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Перл-Харбор
travel
neferjournal
В школьные годы я не любила историю, этот предмет был вне моих интересов. Поэтому о событиях в бухте Pearl Harbor я узнала в 2001 году из фильма Майкла Бэя с Беном Аффлеком в главной роли. Тогда я впервые услышала о том, что 7 декабря 1941 года Япония совершила налет на базу тихоокеанского флота США. Потом конечно я кое-что почитала по теме, информационный вакуум был заполнен. И вот 6 декабря 2013 года, ровно за день до очередной годовщины нападения мне довелось побывать в этом легендарном месте.




Перл-Харбор - гавань на острове Оаху, где размещалась и размещается военно-морская база США. Японцам нужно было нейтрализовать тихоокеанский флот американцев, чтобы обеспечить себе свободу действий в юго-восточной Азии. Ударное соединение включало шесть авианосцев: Акаги, Хирю, Кага, Секаку, Сорю и Дзюйкаку. На них размещались истребители, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и истребители-бомбардировщики, в общей сложности 441 самолет. Некоторые источники пишут, что было 353 самолета. Авианосцы сопровождали два линкора, два тяжелых и один легкий крейсер, а также подводные лодки и эсминцы (данные по количеству также расходятся). Из них японцы потеряли 29 самолетов и пять сверхмалых подводных лодок. Погибло 55 человек, а лейтенант Сакамаки был взят в плен. В ходе операции было потоплено четыре американских линкора, два эсминца и один минный заградитель. Еще четыре линейных корабля, три легких крейсера и один эсминец получили серьезные повреждения. Было уничтожено 188 самолетов и еще 159 были сильно повреждены. Погибло более 2400 человек, ранено около 1200.




Он пережил атаку на Перл-Харбор




Сначала мы пошли в музей, где выставлены модели военных кораблей, вещи и фотографии тех времен. Некоторых моряков, которые смотрят со стен можно иногда увидеть в центре посетителей, как того ветерана.






Запомните этого парня. Его мы увидели на другом фото в конце экспозиции.








Макет линкора Аризона






Адмирал Ямомото был сторонником мирного решения конфликтов, он высказывался против войны с США и нападения на Перл-Харбор. Однако под давлением был вынужден согласиться и спланировал боевые действия этой кампании.




Операция была суперсекретная, японцы использовали фактор неожиданности. Надпись на стенде - это кодовое послание, переданное в момент начала атаки. Tora означает "тигр", он всегда нападает внезапно.






Японская торпеда






В центре с бабулькой тот самый Herb Weatherwax, которого мы видели молодым в начале




На фото слева - момент подписания капитуляции Японии на борту линкора Миссури 2 сентября 1945 года, справа - Купол Гэмбаку в Хиросиме. Я была там несколько лет назад, ссылка в конце поста.




После посещения музея нам показали патриотический фильм о событиях в Перл-Харбор




Было оживленно, вокруг было много военных, чувствовалось приближение даты. Шли репетиции мероприятий, запланированных на следующий день.




Какой-то авианосец припаркован. Я на фоне.






Радар X-диапазона морского базирования - самоходная установка для действий в открытом океане




Мы погрузились на кораблик и плывем к месту затопления линкора Аризона. Там создан мемориал.




Линкоры Оклахома и Юта были потоплены, Невада - тяжело поврежден. Оклахома спустя два года была поднята, но восстановление было нерентабельно. Неваду отремонтировали, она участвовала в боевых действиях. Подъем Юты сочли нецелесообразным.




Мемориал Аризона. Подплываем.








Корабль под нами




Барбет 3-й орудийной башни








При взрыве на линкоре Аризона погибло 1177 человек. Те, кто остались в живых завещают похоронить себя рядом с товарищами.














Линкор Миссури. Тот самый. Находится на вечной стоянке в Перл-Харбор.




Масляные пятна на поверхности воды называют "слезами Аризоны"








Мост имени адмирала Кейри ведет на остров Форд, где располагается военный аэродром




Грузимся на кораблик, плывем обратно










В центре посетителей есть магазин. Ничего интересного я там не нашла. В основном там продаются исторические книги, несколько вариантов магнитов и разумеется футболки.




В начале октября 1941 года, за два месяца до нападения советский разведчик Рихард Зорге сообщил в Москву, что Перл-Харбор будет атакован в течение 60 дней. Информация была передана американскому правительству. Позже поступала информация из других источников. Вроде даже была перехвачена японская шифровка с датой и временем какого-то важного мероприятия. Однако никакого предупреждения на базу Перл-Харбор послано не было. За 50 минут до нападения японские самолеты были обнаружены радиолокационной станцией США, но американцы посчитали самолеты своими. Некоторые считают, что атомные бомбардировки Японии в 1945-м это месть американцев за Перл-Харбор. Другие говорят, что это не так.

Ссылки на мои японские посты по теме:
Хиросима. Купол Гэмбаку и Парк Мира.
Контрасты Хиросимы: праздничный концерт и музей мира
Нагасаки. Музей Атомной Бомбы и Парк Мира.
Метки: ,

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Да, япошки молодцы, операцию провели круто :)

Хочу там побывать,увидеть всё своими глазами.

"Однако никакого предупреждения на базу Перл-Харбор послано не было"

Да. Просто несколько самых современных кораблей ушли из гавани и не подверглись атаке. Случайное совпадение.

То есть Аризону не поднимали со дна?

над ней как раз и находится мемориал


  • 1