Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Я-таки звонила!

Помните писала на прошлой неделе? Так вот, самой дружелюбной и соблюдающей традиции оказалась церковь Григория Неокесарийского в Дербицах. Я пришла на следующий день, как мне было сказано, и меня действительно пустили наверх. Безо всяких отговорок про аварийную лестницу и проч.






Правда звонить дают только в большой колокол, дабы не разводить шум и какофонию




Зато звонарь устроил внеплановый перезвон специально для нас (за мной увязались еще два человека)




Вид на Большую Полянку










Здание "Росатома". Так называемый сталинский ампир. Левее внизу белый шатер над террасой ресторана GreenBerry.




Особняки слева - территория детской больницы. Там виднеется купол, это храм Иверской иконы Божией Матери. Справа бывший дом купцов Абрамовых, в котором ныне располагается упомянутый выше ресторан. За ним еще несколько домов 18-19 веков.




Вот в этот колокол дают звонить






Бродников переулок. На углу мебельный магазин Гранж. Там все такое авторское, эдакий псевдоантиквариант. Цены впечатляют.








Комплекс высоток начала семидесятых. Цокольные этажи занимают книжный магазин "Молодая гвардия" и супермаркет "Перекресток".




Дальше по улице церковь Успения Богородицы в Казачьей слободе. Построена в конце 17 века на средства стольника Полтева. Раньше на этом месте была церковь Флора и Лавра. Смотрю на горизонте какой-то новый объект (круглое стеклянное), пока еще не знаю, что это такое.






История церкви Григория Неокесарийского достаточно известная. В 1930 году хотели снести колокольню, потому что она оказалась аккурат на тротуаре и места для пешеходов практически не оставалось. Благодаря энтузиастам удалось сохранить постройку, было предложено прорубить в колокольне сквозной проход.




До 2009 года решеток на колокольне не было. По счастливой случайности мне удалось заснять исторический момент.




Жаль, что в тот день была пасмурная погода, при солнце церковь выглядит очень празднично




Рядом с храмом был обнаружен магазин дизайнерской одежды для православных. Раньше я его не замечала. Решили ради интереса зайти посмотреть, что нонче носят православные "модницы". Ассортимент поражает и в плохом, и в хорошем смысле. Впечатления очень неоднозначные. Во-первых, цены - меньше 5000 ничего нет. Во-вторых, две крайности - либо что-то длинно-деревенское, странное и абсолютно неинтересное, либо ярко-красное кричащее с ручной росписью в виде Эйфелевой башни на подоле. Один образ на манекене мне понравился, как раз алое платье до колена + легкое пальто. Но на мой взгляд это совсем не православная одежда.




Даю ссылку на прошлый год: колокольня храма Николы в Пыжах
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments