Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Серпухов

В один из дней от нечего делать съездили в Серпухов. Мы уже там были несколько лет назад, тогда мы осмотрели все достопримечательности, в этот раз поехали просто погулять по историческому центру.




Красная гора - это природный холм, у подножия которого сливаются реки Нара и Серпейка. Серпуховское городище возникло примерно в XIII веке. Официальной датой основания города считается 1339 год. В 1374 году началось строительство деревянного кремля. В 1380 году был построен Троицкий собор. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного на горе была возведена каменная крепость.




Завод на берегу реки Нары




Тот самый Троицкий собор. Когда мы были в прошлый раз внутри располагался музей, ныне уже проводятся богослужения.






Братская могила и памятник воину-освободителю с Вечным Огнем




Это уменьшенная копия знаменитой скульптуры Вучетича, установленной в берлинском Трептов-парке!








Фундамент первого храма




За деревьями виднеется храм Николая Чудотворца Белого в стиле ампир








Фрагмент стены Серпуховского кремля. В 1930-х годах вместо того, чтобы восстанавливать остатки крепости, наоборот решили разбирать ее. Слышала, что камень использовался для облицовки станций московского метро первой очереди от Сокольников до Парка культуры.






Ничего не охраняется, можно полазить, отломать себе кусочек или нацарапать что-нибудь. Надписей типа "здесь был Вася" очень много.




Около конюшни еще один кусок стены. На холме есть несколько деревенских домов. Представляете, люди живут в таком историческом месте!




Первый раз видела, как пьет конь. Он не лакает языком, как собака или кошка, а втягивает воду.






У подножия Соборного холма стоят три храма, прям подряд, на одной улице: церковь Живоначальной Троицы, церковь Илии Пророка и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Все построены в разных стилях.












Рассмотрим каждую из них. Первая - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Деревянный храм на этом месте был установлен еще в XVII веке. В 1744-м построен каменный. В советское время церковь была закрыта, сейчас вроде написано, что возвращена верующим, но фактически не используется.








Церковь Пророка Илии, она самая большая из трех, построена в 1748 году. До нее была деревянная церковь. Храм не был закрыт в советские годы, работает и в настоящее время. Это самая неинтересная в архитектурном плане церковь, вблизи я ее не снимала. Напротив памятник ситценабивникам, защитникам Родины 1941-1945. Позади мемориала огромная территория текстильной фабрики. В настоящее время фабрика не функционирует.




Церковь Живоначальной Троицы построена в начале XVIII века. С 1930-х годов бездействует. Крыша цела, состояние вроде неплохое. Жаль, что закрыта.




Рядом заброшенное здание. Нашла в интернете информацию, что одно время здесь находилось отделение наркологии. Сейчас дом пустует. Хотя тоже в общем-то памятник архитектуры.






Серпухов пять лет назад:
Часть 1. По улицам города.
Часть 2. Церкви, храмы, соборы. Красная горка.
Часть 3. Соборная гора, воин. Монастыри.
Tags: mosobl, Вечный Огонь, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments