Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Плотина в Глен-каньоне и невероятный каньон Антилопы

В этом месте мне довелось побывать однажды. Вот уж не подумала, что меня занесет в Глен-каньон еще раз. Дамба сдерживает воды реки Колорадо, в результате чего образуется водохранилище Пауэлл - второе по величине в США. Американцы называют его более романтично - Lake Powell, типа озеро, хоть и искусственное. Причем плотина и мост находятся в Аризоне, а само озеро в штате Юта. С одной стороны сооружение очень полезное, ведь водохранилище может снабжать водой всю страну в течение полугода, плюс электроэнергия, которую вырабатывает ГЭС. С другой стороны - вмешательство в природный ландшафт и изменение биосферы это нехорошо. Время от времени высказываются идеи о том, чтобы демонтировать плотину, но я думаю, что этого не случится.




Через каньон перекинут арочный мост. Его длина - 387 метров, ширина - 11.6 метров, есть пешеходные дорожки. Высота над рекой - 213 метров. Эффектное сооружение. Мост был открыт в 1959 году.




Озеро прекрасно. Мне нравится это место.




А вот и сама плотина. В отличие от знаменитой дамбы Гувера, она не имеет названия, просто Glen Canyon Dam. Сооружение начали строить в 1956 году, проект был завершен через десять лет. Параметры: высота - 220 метров, длина - 480 метров, ширина 7.6 метров. Она ОЧЕНЬ большая, может на фото непонятен масштаб. Внизу видны генераторы.








А это захудалый маленький городишко Пэйдж. Находится в Аризоне. Он появился благодаря плотине кстати. Тут я тоже была и даже ночевала в отеле. Население около 7000 человек. Но именно отсюда отправляются джип-туры в каньон Антилопы. Он знаком всем по заставкам Windows, это реально чудо природы!




Вот на таких джипах возят в каньон. Дорога идет по шоссе, потом по грунтовке и напоследок по песку. Уж не знаю, как они умудряются ехать, наверное мотор очень мощный. Самое страшное, что было очень холодно. Не смотрите, что солнышко, это обманчиво. Я даже подумала о том, чтобы напялить на себя пуховик. А потом пожалела, что этого не сделала, ибо джип-то тентованный, считай открытый.






Приехали. Идем!




Первое впечатление от каньона - небольшое разочарование. Он очень маленький, собственно вот этот разлом и все. Длина каньона Антилопы составляет чуть больше ста метров. Но скалы конечно умопомрачительные, смотрите сами.








Под ногами песок, а у меня летние кроссовки с отверстиями на подошве. Сверху тоже периодически что-то сыплется от ветра. Ситуацию омрачает количество людей и отсутствие света. Хочется фотографировать все подряд, я нащелкала кадров пятьдесят наверное, но большинство из них недостаточно четкие. Уж не знаю, как снимают фотообои, если только со специально установленным дополнительным светом.








Каньон Антилопы не является национальным парком и находится на территориях племени Навахо. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину индейцам и нанять проводника. Каньон получил свое название из-за красно-рыжего цвета скал, напоминающих шкуру антилопы.






А вот и выход из каньона. Возвращаться придется тем же путем. Зато есть возможность полюбоваться скалами еще раз. Кстати, именно здесь происходит действие клипа Бритни Спирс "I’m Not a Girl, Not Yet a Woman".














На обратном пути все рассредоточились по каньону, толпы не было, можно было поснимать без людей








Все. Там выход к джипам.




Вокруг много причудливых скальных образований. Отличный фон для фотосессий!








Такой тресхомбрес)) Кто-нибудь играл в Кармагеддон?






После этого мы вернулись в Пейдж, пересели в автобус и поехали в одно живописное местечко на реке Колорадо. Я о нем не знала, но оно меня очень впечатлило. Там действительно красиво, аж захватывает дух! Называется Horseshoe Bend, смотрите в следующем посте.
Tags: usa_west, США
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments