?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Александров после дождя
tulip
neferjournal
Когда состояние аффекта от внезапно обрушившегося ливня прошло, мы продолжили прогулку по городу. В Кремле побывали, должно же быть еще что-то красивое в Александрове! На фото художественный музей, расположенный в некогда роскошном особняке богатейшего жителя города купца Первушина. Экспозиция воссоздает быт купечества XIX века, в интерьерах можно увидеть произведения александровских художников. Недалеко еще есть зал компьютерных игр и ретро-автоматов, типа морской бой, настольный хоккей, городки. Это центральная улица города - улица Ленина.




В Доме Ветеранов свадебный салон, концептуально :)




Памятник борцам революции 1905-1907 годов. Вокруг полно мусора и дурно пахнет.




Памятник "Александровской республике" был установлен в 1987 году. В 1905-м в Александрове случилось вооруженное восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней. Изначально были еще барельефы, но нам их увидеть уже не довелось. Скоро и мраморной плитки не останется, постамент сильно покоцаный.




Собор Рождества Христова построен в 1696 году. В 1847 году был перестроен на средства купца Баранова, в результате чего изменил внешний вид. Колокольня до наших дней не сохранилась. В советское время храм был закрыт, в 1990 году возвращен верующим. Отреставрирован, выглядит очень прилично. В городе вообще в хорошем состоянии только Александровская слобода да церкви.




Рядом с Рождественским собором установлен памятник Александру Невскому. Согласно легенде во время одного из своих военных походов князь останавливался в Александровой слободе, собственно именно ему город обязан своим названием.






Через дорогу кинотеатр Сатурн




Любопытная особенность города - лебеди из автомобильных шин! Они там повсеместно. Интересно, как их выворачивают?




Около кинотеатра несколько скульптур советского времени






Еще один из кустов выглядывает :)




Вернулись на улицу Ленина. Дом жилой, на первом этаже магазины. Здание построено в 1930 году.




Александров - город первого советского телевизора! Почти в каждом доме стоял телевизор Рекорд. У нас был, я его хорошо помню, черно-белый. Перед войной Александровский завод выпустил телевизор АТП-1, но по-настоящему первым советским телевизором считается КВН-49. На фото одно из бывших зданий радиозавода.




Здание мужской гимназии. Памятник архитектуры 1910-1912 годов.




Самой длинной улицей города считается Красный переулок. Ее протяженность около 2 км. Забавно, не правда ли? Так вот, на этой самой улице совершенно случайно обнаружена церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Она неплохо так замаскирована, из зелени видна только верхушка колокольни.




Храм построен в 1800 году, рядом было кладбище. В 1930-х помещение было отдано под склад, кладбище уничтожено, сейчас на его месте располагается рынок. В конце 1990-х церковь восстановили. Небо как бы намекает на окончание экскурсии.










Комсомольская площадь около железнодорожного вокзала. Замечательный лозунг по-моему!




Там же около вокзала храм Серафима Саровского. В ней находится частичка мощей чудотворца. Церковь постройки 1904-1905 годов была практически разрушена в советское время. Восстановлена в 2007-м, сейчас действует.




Памятник александровцам, павшим в Великой Отечественной войне. Скульптурная группа установлена перед вокзалом в 1978 году, в канун празднования 200-летия города. Идея монумента в виде двух бегущих в атаку солдат принадлежит ленинградцу Борису Яковлеву, он же является автором скульптуры "Александровской республика".




Раньше на этом месте был монумент Комсомольской славы, давший название площади




Огонь доставили из Москвы, факел был зажжен от вечного огня у могилы Неизвестного солдата. Ныне понятие "вечный огонь" в Александрове утратило смысл, это печально.




Железнодорожный вокзал тоже является памятником. Здание построено в 1903 году.




Про Александров все. На этом мы покинули город. Завтра покажу вам Кольчугино.

promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Очень хочется спросить мэра Александрова, какого хрена? Город остался в 90 годах, асфальт с тех же пор. Почему города рядом выглядят значительно лучше?

столица 101-го километра

у них не мэр, высшим должностным лицом в Александрове является глава муниципального образования, зовут его Толстов Владимир Алексеевич
приемная: (49244) 2-20-05 (факс); 2-54-88
электронная почта: aleksandrov@trytek.ru
до этого был и. о. Якимочков Александр Сергеевич
однако предварительно рекомендую почитать раздел Новейшая история в Википедии, это добавляет деталей к облику города:

В июне 2011 года Новая газета опубликовала материалы о криминогенной обстановке в Александрове, из которых следует, что "весь город управляется организованной преступной полицейской группировкой", а предприятия, которые отказываются "платить милиции дань", уничтожаются путем поджога (за 4 года зафиксировано 164 случая).

20 ноября 2013 года глава города Александрова Анатолий Иосифович Равин отчитался перед городским Советом народных депутатов о работе за год, депутаты приняли доклад с оценкой "удовлетворительно", можно почитать

Насмотрюсь балконов старых, потом под домами страшно ходить

у нас были случаи обвала, у совсем старых домов их спилили. У бабушки в доме в этом году металлическим профилем по периметру укрепляли. И такие дома в каждом маленьком городе есть...

в смысле обваливались сами по себе или когда люди на них выходили?
металлическими балками укрепляют балконы в Кольчугине, я такого раньше не видела, сфотографировала, на днях покажу
больше всего впечатлили конечно заплатки на тульских домах
http://neferjournal.livejournal.com/3411349.html

Edited at 2014-06-18 06:41 (UTC)

Сами по себе, не полностью плитой конечно, а кусками отваливаются на тротуары, остается только металл от плит. Просто люди могут идти, такой камушек свалится на голову и все. У меня рядом с домом было только с мостом через ж/д переезд SY ехал с моста кусок плиты упал и крышу проломил, хорошо водитель цел остался.

Храмы у них красивые, а всё остальное показалось унылым(( Как будто они все деньги в религиозные сооружения вкладывают. Вроде и город известный, обидно!

Лебеди из резины по-моему сейчас во всех дворах городов России. Как и шины-клумбы, мухоморы из пеньков и сверху прибитых перевернутых тазов с мисками.

лебедей я вижу впервые, ни в одном из городов они мне не попадались
прибитые тазики видела, но тоже редко

  • 1