Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Другие достопримечательности города Кольчугино

Город назван в честь московского купца Кольчугина, который построил там завод. Кстати, он существует до сих пор, называется Кольчугцветмет. Рядом с ним завод "Электрокабель" и еще несколько, в общем большая промзона. Несмотря на вечер выходного дня к проходной подходили люди. Все косились на меня, как будто я шпион.




Кратенько так написали историю, молодцы. Даже в Википедию лезть не надо :)




Бронзовый бюст установлен на площади Кольчугина. До 2005 года она называлась площадью Первого Мая.




Герб города: два глухаря, свиток, молот и ковш




Проходная завода. Эх, попасть бы на территорию.




Дядька держит буквы ЭКЗ, на плече моток кабеля




Рядом пожарная часть с прикрученным к крыше пожарным. Часы не работают.




Труба на территории завода, 1956 год




Вдоль дороги оригинальная решетка. Раритет!




Скромно в кустах притаился памятник-часовня жертвам чекистских репрессий 1930-50-х годов. Случайно обнаружили.




А это уже Ленинский поселок, ныне один из районов города. Где-то там должен быть парк с памятником Ленину, жаль я не знала об этом раньше. Зато мы нашли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах. Часовня была установлена на улице Мира в 1990-х годах (см. фото ниже).










Памятник находится на открытом месте, в пространстве между домами. Возможно когда-то это был сквер, сейчас - просто заросшая травой поляна. Но клумбы все же угадываются.






Местный колорит! Там еще неподалеку аллея, обрамленная вкопанными шинами - вапще красота :)




Кинотеатр Адамант Синема. Это мы уже гуляем обратно. Никак не попадается нам третий Ленин. Двух мы уже видели, но по моим данным должен быть еще один (не считая того, что в Ленинском поселке). Самое интересное, что местные об этом не знают! Я опросила несколько человек, показывала фото, они чесали в затылке, морщили ум, но не могли сказать, где он! Не все кольчугинцы даже в курсе, что у них есть Ленин с маленькой девочкой!!! Я в шоке...




И вот около дворца культуры вдруг он! Ильич с поднятой рукой. Ура, нашли.






Несколько любопытных деталей города. По моим предположениям это контейнер для песка. Однако внутри вместо песка чаще всего мусор. Дизайн какой оригинальный. В Калининграде желтые, пластиковые.




Многие балконы в аварийном состоянии. Те, которые еще можно спасти, укрепляют металлическим профилем. Иногда прям сверху до низу, кое-где персонально.




Много деревянных домов




Кольчугинское водохранилище на реке Пекша (приток Клязьмы). Плотина является автомобильным мостом.




Достаточно живописно там






Успенская церковь на Дмитриевском Погосте. Народное название - Лялинская церковь, рядом была усадьба Лялиных. Ныне существующий каменный храм построен в 1797 году. В 1930-е годы был закрыт, помещение использовалось как склад, потом было заброшено. В 1990 году началось восстановление. В 1997 году в день 200-летнего юбилея храм был освящен и открыт для верующих. При храме существует Воскресная школа.




Вот и все про Кольчугино. В понедельник расскажу вам о маленьком городке Гаврилов Посад.
Tags: Владимирская область, Ленин, Россия, балконы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments