Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Муравьи и тля

Состоялся разговор с коллегой. Неформальный, не по работе. Она рассказала, как боролась с муравьями на даче и что про них узнала. Оказывается, если на деревьях есть тля, то ищи в огороде муравейники. Она проследила путь муравьев и увидела, что они лезут на деревья, потом спускаются обратно. Почитала интернет и выяснила любопытнейшую вещь: между ними есть сотрудничество! Муравьи доят тлю, у них это как бы домашние животные! Цитирую сайт zoougolok.com:

О том, что муравьи доят тлей, знал уже Карл Линней. Но лишь через сто лет, в 1861 году, немецкий натуралист Хубер подробно исследовал и описал этот интересный вид симбиоза. Тли привлекают муравьев сахаром. Сахар, вернее его раствор, они выделяют из заднего конца брюшка. По сути дела, это экскременты, только очень сладкие. Время от времени на кончике брюшка тли повисает маленькая сладкая капелька. Тля задними ножками отбрасывает ее от себя подальше, и капли падают на листья и стебли растений. К этой "росе" и пристрастились муравьи. Сначала они ее, видно, просто слизывали на листьях, потом приспособились подхватывать прямо с брюшка тлей. Затем отношения муравьев и тлей стали более тесными: многие виды тлей, когда поблизости есть муравьи, не выбрызгивают сладкие выделения, а терпеливо дожидаются муравьев-заготовителей и передают им свою продукцию. Тли, которые уже давно живут в симбиозе с муравьями, вообще разучились брызгать "медом". Myравей подходит и щекочет тлю усиками - "доит". Тогда она выделяет капельку сладкой жидкости. Myравей-пастух ее тотчас подхватывает и несет в зобике, бежит вниз по стволу, пока не встретит своего собрата-носильщика, останавливает его, некоторое время они совещаются, обмениваясь "рукопожатием" усиков. Затем муравей-пастух передает носильщику сладкий груз и спешит назад к тле. Чем чаще ее щекочут, тем больше сладкого сока она производит.

Прям порно, ей-богу :)
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments