Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гаврилов Посад

Про этот город я даже не слышала. Но Сережа сказал "едем", ну и поехали. Оказывается, он просто увидел Гаврилов Посад на карте, ему название понравилось :) Городок находится в Ивановской области и является административным центром района. Дорога к нему - одно из самых больших впечатлений. Мы ехали со стороны Юрьева-Польского, и навигатор сначала проложил путь по какой-то совершенно чумовой грунтовке, перемежающейся с неровными бетонными плитами. Кстати, фото сделано именно там, щелкнула через лобовое стекло. Удаляющаяся коричневая точка - это лиса. Первый раз в жизни видела лисицу в дикой природе! Она так рванула, что поначалу мы думали, что это заяц. В кусты лезть, бока драть ей не хотелось, добежала до поля и сиганула в траву. Мы поехали дальше. В какой-то момент стало понятно, что надо искать другую дорогу. Пришлось возвращаться, навигатор тут же проложил новый маршрут. На самом деле ненамного лучше. Когда мы въезжали из Московской области во Владимирскую, это стало ясно без указателей, по состоянию дорог. Но переехав в Ивановскую область понимаешь, что там были хайвеи. Честно говоря думала, что такого уже не бывает. Асфальт разбит, все в колдобинах, дырки такие, что ехать можно лишь со скоростью 30 км/ч. Кое-где они засыпаны гравием, есть места, где можно проехать только по встречной полосе. На одном участке дороги машины просто съезжают в поле, ибо там лучше! Но мы доехали. Сейчас я покажу вам, что мы там увидели :)




В документах село Гавриловское упоминается с 1434 года. Городом Гаврилов Посад стал в 1789-м, этот статус присвоен ему Екатериной II. Главная достопримечательность, которая упоминается во многих источниках - конезавод. Его появление связывают с именем Ивана Грозного. Считается, что государева конюшня уже существовала в 1587 году. Хотя именно конный завод был учрежден указом Екатерины. В настоящее время население составляет около 6000 человек. Жилые дома - первое, что мы увидели. Припарковались и пошли гулять по городу.




Раньше здесь была швейная фабрика. Если бы вы видели, с каким недоумением и интересом смотрели на меня местные жители, когда я сфотографировала эту вывеску :)




Красивый и богатый наверное был город






Главное, непонятно, что есть что. В интернете информация скудная, упомянуты только церковь, парк, река и Советская площадь. Мне кажется это пожарная часть.






Батюшки, даже банк есть! Я была очень удивлена. Кстати, он там не один, есть еще Сбербанк. Автостанция знатная :)




Вроде городская администрация. За ней виднеется колокольня, идем туда.




Тоже явно старое здание




Церковь относится к Ильинскому подворью Ивановского Свято-Введенского монастыря. Написано, что это единственный сохранившийся в Гавриловом Посаде храмовый комплекс. Хотя слово "сохранившийся" в данном случае не очень подходит.




За церковью спуск в овраг. Там протекает река Ирмес.




Вернулись на площадь. Здания такие симпатичные.




Любопытные детали




Офис МТС. Билайн и Мегафон тоже есть.




Есть открытый рынок, есть закрытый




Торговые ряды. Один из двух сохранившихся корпусов, построенных в 1853 году вместо прежних деревянных рядов. Как видно по возвышению, раньше была еще галерея.




Краеведческий музей. Расположен в двухэтажном кирпичном здании XIX века, бывшем особняке купца Шумова.




Это стена здания районной администрации. Названия улиц плохо сочетаются с названием города. Вот пишешь так адрес: Гаврилов Посад, улица Розы Люксембург или улица Карла Либкнехта - дисгармонично. Есть еще улица Урицкого и обязательно улица III Интернационала! В соседнем городе Кольчугино тоже такая имеется, мы на ней жили.




Церковь Архангела Михаила. Год постройки: между 1765 и 1841. Действующая. Соборная церковь Воскресения и колокольня разобраны в 1969 году. Что-то мне кажется и эту пытались переделать, какая-то она странная.




Заросшая аллея ведет в мемориалу ВОВ






Если пройти дальше, там есть парк. Трава покошена и территория достаточно прилично выглядит. Название-то какое - САД. А в розовой будке наверное тетушка сидела и билеты продавала. Прям так и веет советской эпохой.




В парке установлены две скульптуры: слон и покоцаный кенгуру






Похоже в хорошую погоду здесь проходят городские мероприятия. Парк кстати совсем небольшой, собственно четыре дорожки по периметру, скульптуры животных и две скамейки. На одной из них сидела девушка с планшетом, может там есть вайфай?))




В общем очень даже ничего, городишко производит вполне позитивное впечатление. Правда он больше похож на поселок. К сожалению, на площади раскинулся стихийный рынок выходного дня, буйно шла торговля, и мы не заметили памятник Ленину. Очень жаль, я собираю Ильичей. И до конезавода мы не догуляли...
Tags: Ивановская область, Россия, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments