
Касса находится внутри. Поднимаешься по лестнице, покупаешь билет, лезешь дальше. На площадке встречаешь силуэт монаха, вздрагиваешь от неожиданности, проходишь мимо, еще чуть-чуть и ты наверху.

Надвратная церковь Иоанна Богослова (1670 год)




Собственно видно немного, лишь ближайшие церкви на территории монастыря. Интересен колокол, старый такой. Написано "Отлит в годы царствования...", но в годы царствования кого не видно, с другой стороны не зайдешь.


Фото на память и вниз

Случайно обнаружили выставку наличников




Только на одном есть табличка


Идем дальше гулять по городу. Автобусная остановка в виде гриба. Что-то из прошлой жизни. Я таких нигде не видела.

Пожалуйста вам Ленинская площадь с памятником Ленину

Обычный такой Ильич в пальто. Газетка в кармане лежит.

Попадаются интересные домишки. Некоторые из них испорчены пластиковыми окнами, другие того и гляди рухнут, но этот вот с резными наличниками очень даже ничего. Симпатичный такой. Причем половина жилая, а вторая половина - нет.

Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь. Год основания: 2001. Монастырь построен на месте родительского дома Преподобного Никона Радонежского - ученика и приемника Сергия Радонежского. В советские годы здесь был инкубатор. В настоящее время монастырь восстанавливается.

Меня заинтересовала звонница. Подошла рассмотреть - вместо колоколов трубы!

Один из самых креативных офисов Орифлейм! :)



Монастырь обнесен глухим забором, но я все же нашла дырочку, чтобы сфотографировать церкви. Залезла в бурьян, просунула фотоаппарат через решетку и щелкнула вслепую несколько кадров. Вот пожалуйста - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (год постройки: между 1763 и 1766) и церковь Николая Чудотворца (1666).

Переходим по мостику через реку Колокшу и гуляем по Школьной улице



Есть дома, которые еще сохранили свою красоту. Но некоторые умирают. Причем в таком аварийном доме может еще кто-то жить. Неужели не страшно оставаться внутри? Ведь он может в любой момент сложиться как карточный домик!

Это не горизонт завален, это он так перекошен

Прошлись и вернулись в центр. От Школьной улицы к Советской площади ведет пешеходная зона. Типа Юрьев-Польский Арбат. Стоят скамейки, сидят бабушки и обсуждают, чоэта мы тут ходим и фотографируем :)

Мемориал на территории центральной районной больницы. Причем подхода к нему нет, можно только посмотреть из-за оградки.

Интересный домик. Но из-за деревьев сфотографировать его не получалось. Пришлось искать двор, откуда он более-менее виден. Меня там куры обкудахтали :)

Мое внимание привлекло это здание. На табличке написано "детский дом". Однако удалось выяснить, что ранее это была церковь Воскресения Христова. Просто она перестроена до неузнаваемости. Колокольня разрушена в советские годы. А построена она была в 1760-м.

Теперь мы подошли к торговым рядам с другой стороны

Ну чо, традиционно Я НА ФОНЕ :)

А теперь, как и обещала, храмовый комплекс, который мы видели, когда гуляли по валам древнего Кремля: церковь Покрова Пресвятой Богородицы (слева) и церковь Никиты Мученика (справа).

Церковь Святого Никиты была построена в 1796 году. Храм изящный и яркий, производит праздничное впечатление и даже затмевает соседнюю более старую Покровскую церковь. В советское время помещения были отведены под нужды автостанции и авторемонтной мастерской. Службы начали проходить с 1988 года.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1769 году. Там хранятся мощи святого благоверного князя Святослава, в крещении Гавриила.


Конечно мы посмотрели не все, фактически гуляли только в центре. Есть еще несколько церквей, но они в полуразрушенном состоянии. Юрьев-Польский мне понравился, и если доведется, с удовольствием прогуляюсь по нему еще раз.
Journal information