Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Юрьев-Польский (продолжение)

Начало экскурсии тут. Кто не видел, посмотрите, чтобы впечатление было полным. Городок мне очень понравился, там приятно погулять. Достопримечательности вполне ухоженные, но нет излишнего лоска. Хорошо сохранились торговые ряды, земляные валы Кремля, внутри которого расположен древний монастырь. Собственно на его территории мы находимся. Первым делом забрались на колокольню. Стоимость билета 35 рублей, очень даже бюджетно. Правда вид ограниченный, но все равно интересно.




Касса находится внутри. Поднимаешься по лестнице, покупаешь билет, лезешь дальше. На площадке встречаешь силуэт монаха, вздрагиваешь от неожиданности, проходишь мимо, еще чуть-чуть и ты наверху.




Надвратная церковь Иоанна Богослова (1670 год)








Собственно видно немного, лишь ближайшие церкви на территории монастыря. Интересен колокол, старый такой. Написано "Отлит в годы царствования...", но в годы царствования кого не видно, с другой стороны не зайдешь.




Фото на память и вниз




Случайно обнаружили выставку наличников








Только на одном есть табличка






Идем дальше гулять по городу. Автобусная остановка в виде гриба. Что-то из прошлой жизни. Я таких нигде не видела.




Пожалуйста вам Ленинская площадь с памятником Ленину




Обычный такой Ильич в пальто. Газетка в кармане лежит.




Попадаются интересные домишки. Некоторые из них испорчены пластиковыми окнами, другие того и гляди рухнут, но этот вот с резными наличниками очень даже ничего. Симпатичный такой. Причем половина жилая, а вторая половина - нет.




Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь. Год основания: 2001. Монастырь построен на месте родительского дома Преподобного Никона Радонежского - ученика и приемника Сергия Радонежского. В советские годы здесь был инкубатор. В настоящее время монастырь восстанавливается.




Меня заинтересовала звонница. Подошла рассмотреть - вместо колоколов трубы!




Один из самых креативных офисов Орифлейм! :)






Монастырь обнесен глухим забором, но я все же нашла дырочку, чтобы сфотографировать церкви. Залезла в бурьян, просунула фотоаппарат через решетку и щелкнула вслепую несколько кадров. Вот пожалуйста - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (год постройки: между 1763 и 1766) и церковь Николая Чудотворца (1666).




Переходим по мостику через реку Колокшу и гуляем по Школьной улице








Есть дома, которые еще сохранили свою красоту. Но некоторые умирают. Причем в таком аварийном доме может еще кто-то жить. Неужели не страшно оставаться внутри? Ведь он может в любой момент сложиться как карточный домик!




Это не горизонт завален, это он так перекошен




Прошлись и вернулись в центр. От Школьной улицы к Советской площади ведет пешеходная зона. Типа Юрьев-Польский Арбат. Стоят скамейки, сидят бабушки и обсуждают, чоэта мы тут ходим и фотографируем :)




Мемориал на территории центральной районной больницы. Причем подхода к нему нет, можно только посмотреть из-за оградки.




Интересный домик. Но из-за деревьев сфотографировать его не получалось. Пришлось искать двор, откуда он более-менее виден. Меня там куры обкудахтали :)




Мое внимание привлекло это здание. На табличке написано "детский дом". Однако удалось выяснить, что ранее это была церковь Воскресения Христова. Просто она перестроена до неузнаваемости. Колокольня разрушена в советские годы. А построена она была в 1760-м.




Теперь мы подошли к торговым рядам с другой стороны




Ну чо, традиционно Я НА ФОНЕ :)




А теперь, как и обещала, храмовый комплекс, который мы видели, когда гуляли по валам древнего Кремля: церковь Покрова Пресвятой Богородицы (слева) и церковь Никиты Мученика (справа).




Церковь Святого Никиты была построена в 1796 году. Храм изящный и яркий, производит праздничное впечатление и даже затмевает соседнюю более старую Покровскую церковь. В советское время помещения были отведены под нужды автостанции и авторемонтной мастерской. Службы начали проходить с 1988 года.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1769 году. Там хранятся мощи святого благоверного князя Святослава, в крещении Гавриила.




Конечно мы посмотрели не все, фактически гуляли только в центре. Есть еще несколько церквей, но они в полуразрушенном состоянии. Юрьев-Польский мне понравился, и если доведется, с удовольствием прогуляюсь по нему еще раз.
Tags: Владимирская область, Ленин, Россия, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments