Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Сергиев Посад

Долгое время я сопротивлялась поездке в Сергиев Посад. Но в этот раз мой рациональный подход сыграл со мной злую шутку: мы возвращались в Москву, и он был нам по дороге. Сережа предложил два варианта: или сразу ехать домой, или погулять по городу. Домой не хотелось больше, чем не хотелось в Сергиев Посад. В общем заехали.




Часовня Пятницкого колодца располагается напротив бывшего Подольного монастыря. Теперь между ними проходит шоссе. С дороги видна лишь оригинальная крыша и маковка. Часовня установлена в конце XVII века на берегу реки Кончуры. По преданию источник появился в этом месте благодаря молитве преподобного Сергия.




На самом деле мы начали прогулку не с Блинной горы. Но надо же было показать что-то красивое на заглавном фото :) Мы припарковали машину в Зеленом переулке и первым делом посетили главную достопримечательность города - Макдональдс!)) Около дворца культуры есть подземный переход, в нем такие вот картинки. Хорошо придумали, оживляет утилитарное сооружение.




Церковь Воскресения Словущего. Обиходные названия: Воскресенская церковь, Петропавловская церковь. Храм построен в 1818 году. В конце 1930-х годов закрыт, в 1950-х сломана колокольня. Церковь отреставрирована в середине 1990-х годов и, как говорится, возвращена верующим.




Историко-архитектурный комплекс "Конный двор". Построен в конце 18 века, но впоследствии были достроены несколько корпусов, что исказило первоначальный облик. Сейчас там музей, в котором несколько экспозиций: русское народное и декоративно-прикладное искусство, археология, история.




Красногорская площадь, на которой раньше устраивались ярмарки. С 1924 по 1970-какой-то год называлась Советской. Потом ей снова вернули историческое название. Здание со шпилями - бывшие торговые ряды, построенные в 1902-1903 годах, они же Красные. В 1920 году сгорели, после чего были восстановлены в упрощенном виде. В 2010 году начались масштабные реставрационные работы, теперь вроде бы здание приняло первоначальный облик.




Тут же в елках памятник Ленину. Бронзовый бюст установлен 7 ноября 1925 года.




На этой же площади памятник Сергию Радонежскому. Скульптура установлена в 2000 году.




На площади очень много голубей




Троице-Сергиева Лавра - крупнейший и один из самых известных монастырей России. Монастырь мужской, основан в XIV веке преподобным Сергием Радонежским. Принимал активное участие в борьбе с татаро-монгольским игом. В 1608-1610 годах обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов. Входим через главные ворота. Сразу за ними над широким арочным проемом пятиглавая церковь Рождества Иоанна Предтечи.




Понравился узор в виде виноградной лозы. Оригинально, никогда такого не видела.




Церковь Сергия Радонежского в трапезной палате. К ней пристроен маленький храмик преподобного Михея Радонежского.






На территории большое количество храмов и других церковных зданий. Количество построек зашкаливает все мыслимые пределы! Большая церковь, рядом маленькая церковь, за ней колокольня, корпус келий, ризница - очень много всего!




Длиннющая очередь к мощам преподобного Сергия Радонежского. Они покоятся в соборе Троицы Живоначальной.




Храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. В нем хранятся мощи преподобного Максима Грека и преподобного Антония Радонежского. Внутри иконостас розового дерева. Церковь очень старая, была построена псковскими мастерами в 1476 году.




Надкладезная часовня, там можно набрать святой воды. Праздничная такая, красивая.




Общий вид




В летнее время святую воду берут здесь. Это называется "Сень над крестом".




Колокольня и обелиск, увенчанный медным позолоченным шаром. Он напоминает государственных и ратных делах, в которых принимал участие монастырь. На трех сторонах установлены солнечные часы.




Высота колокольни 88 м. В разное время на ней было подвешено от 42 до 50 колоколов. В 1930 году были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой весом 64 тонны. Новые колокола были подняты на колокольню в 2002-2004 годах. Вес Царь-колокола составляет 72 тонны!




Купола Успенского собора. Похож на тот, который в Московском Кремле.




Продвигаемся вглубь территории. Церковь Смоленской иконы Божией Матери. На фасаде скульптурная икона Божией Матери. За ней церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах. Сейчас в том комплексе располагаются соборные палаты и покои наместника Лавры.




Каличья башня. Это уже стена.




Погуляли и пошли к выходу. Народу очень много, просто ОЧЕНЬ. Паломники, экскурсии, русские, иностранцы. Плюс еще идет реставрация, стоят леса, рабочие ходят. Ощущение, как на базаре.






Аттракцион "Кормление голубей"






Если спуститься вниз по склону, там еще две церкви: Пятницкая и Введенская. Эти два храма поставили в 1547 году на месте деревянной Введенской церкви XV века с приделом мученицы Параскевы Пятницы. Тогда каменные церкви входили в состав Подольного монастыря. Сейчас их решили подновить, рабочие ведут активную деятельность.




Чуть дальше мемориал Славы с Вечным огнем. Здесь была братская могила, в 1950 году на ней установили памятник. В 1977-м зажгли Вечный Огонь. К Олимпиаде-80 останки погибших были убраны, мемориал обновлен. Судя по нынешнему свежему состоянию, его тоже реставрировали вместе с Лаврой и соседними церквями в этом (или прошлом) году.








Виднеется Водяная башня Троице-Сергиевой лавры. Название она получила из-за пруда, который находится рядом. Раньше выглядела по-другому, имела шатровое покрытие. Исходя из того, как выглядела башня на фотографиях двух-трелетней давности, зеленым цветом купол покрасили недавно.




Наткнулись на кирпичную стену, типа крепость. Оказалось, что это Пафнутьев Сад. Относится к Троице-Сергиевой Лавре. Внутрь не ходили.




Ажурный балкончик на проспекте Красной Армии для профильного сообщества




А вот и ответ, почему в Сергиевом Посаде активно взялись за реставрацию




Не затронул меня Сергиев Посад. Хотя там красиво конечно.
Tags: mosobl, Вечный Огонь, Ленин, Россия, балконы, монастыри, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments