Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Большое Соленое озеро (штат Юта)

Согласно маршруту после Арок мы должны были посетить Солт-Лейк-Сити и осмотреть главный мормонский храм. Однако случилось непредвиденное, на единственной дороге, ведущей из парка Арки, мы уткнулись в многокилометровую пробку. Постояли десять минут. Двадцать. Прошло полчаса. Через час с лишним стало понятно, что в столицу мормонов мы не успеваем. Зато заехали погулять на Great Salt Lake. Причиной пробки стал перевернувшийся грузовик FedEx.




Пока стояли, вышла пофотографировать этот беспредел. Сзади тоже образовался хвост. Не видно ни конца, ни края. Потом приехала полиция и организовала реверсивное движение по встречной полосе, там было место проехать. Грузовик был большой, почти фура. Он каким-то образом съехал с дороги и завалился на бок. Служащие в форме FedEx разбирали мятые посылки и перегружали их в другую машину.




Один из моих любимых магазинов - Dollar Tree. Именно этот находится по адресу 744 W Price River Dr, Price, Utah 84501. Если бы не чек, фиг бы я вспомнила. Мы просто остановились перекусить. Все пошли набивать желудки, а я как всегда гулять по округе. Накупила всяких нужных мелочей по $1. Очень рекомендую, там целый супермаркет!




Вот оно - Большое Соленое озеро!




Центр посетителей представляет из себя небольшой павильон, в котором находится сувенирный магазин и небольшая экспозиция, рассказывающая об озере: ширина, глубина, происхождение и т.д.






Центр посетителей и завод на берегу, это добыча соли




Уровень воды в озере непостоянен и зависит от дождей. Соответственно нельзя однозначно назвать ни его площадь, ни глубину. Соленость от 137 до 300 промилле. Для справки: соленость Мертвого моря составляет 300-350 промилле. Большое Соленое озеро по сути необитаемо, там живет какой-то единственный вид креветок. Водоем уникален и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.






В феврале 2002 года в Солт-Лейк-Сити проходили XIX зимние Олимпийские игры




Написано, что это реликтовое озеро. Соленость на севере 25%, на юге - 14%. Соленость Мертвого моря составляет 33%. При том, что океан всего 3,5%.




Судоходство на Большом Соленом озере. Вода в нем как бы густая, напоминает глицерин что ли. Поэтому волн там практически не бывает, лишь легкая рябь.




Карта линии горизонта. Острова превращены в национальные парки, во многих из них обитают бизоны. Крупнейшая популяция на острове Антилопы.




Вот вам панорама. Фото кликабельно и ведет на большую картинку.




Еще пара информационных стендов. Я не очень понимаю, но вдруг кому-то интересно почитать.






Яхты в гавани. Погода разгулялась, уже не так холодно.




Легкомоторный самолет нарезает круги над озером




А потом мы въехали в штат Айдахо, и в магазинах стали появляться сувениры, обыгрывающие картошку. Этот штат находится на севере США и граничит с Канадой. Одной из самых важных отраслей экономики является сельское хозяйство, в значительной части представленное выращиванием картофеля. У Айдахо даже есть негласное название - Potato State. В общем картошку там воспевают на все лады.






Снимаю из окна автобуса. Долго едем, развлекаюсь таким образом.




Заночевали мы в городке Idaho Falls. Про отели расскажу отдельным постом. Наутро поехали в Йеллоустоун!
Tags: usa_west, США
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments