Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Йеллоустоун. Долина гейзеров и водопадище.

Наконец добрались до Йеллоустоуна, ура. Этот национальный парк был важной точкой моего путешествия. Собственно благодаря ему вообще родился весь маршрут. В апреле этого года новостные ленты пестрили тревожными сообщениями, мол, скоро извержение, конец света и вообще. Я изучила тему и навела справки. Оказалось, что все как обычно, территория открыта для посещения, миграция животных случается независимо от сейсмологической обстановки, в общем я решила смотаться и убедиться в этом лично :)




Национальный парк Йеллоустоун огромен! Он находится на территории трех штатов: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит гейзерами и другими геотермальными объектами, а также богатой живой природой и живописными ландшафтами. Ночевали мы в городке Айдахо-Фолс. Дело было в мае, в Лас-Вегасе жара, все в шортах и майках, бассейны переполнены. Очень трудно, знаете ли, перестроиться и осознать, что снова начинается зима. На самом деле я этого не знала, чо уж там, снег был для меня полным сюпризом! Плакат меня несколько напряг, и я достала пуховичок.




Въезжаем в парк. Пока гид-китаец бегал за билетом и туристическими буклетами, засняла информационный стенд с ценами. Снимала через окно с дальнего ряда, но вроде бы видно. Брошюры содержат предостережения на случай встречи с медведями и другими животными. Это не зоопарк, это дикие звери, поэтому не рекомендуется гулять в одиночку, в местах с ограниченной видимостью производить как можно больше шума, например громко петь, а лучше иметь с собой специальный противомедвежий спрей. Далее все эти правила расписываются на разные лады, чтобы турист проникся и запомнил.








Едем. Заснеженные горы. Красота! Все взбодрились и оживились :)




А вот и дымящиеся дырки




Первая остановка - долина гейзеров Норриса. Это одно из самых горячих и нестабильных мест парка. Идешь себе по лесной тропе и вдруг попадаешь на открытую площадку, с которой видна белесая мертвая долина с вздымающимися столбами пара!






Вокруг зеленый лес и прекрасные горы с заснеженными вершинами. А мы спускаемся вниз, в долину.






Место впечатляющее! Несмотря на то, что я видела похожее в Исландии, это не перестает удивлять. А уж если человек видит такое впервые... В общем китайцы фотографировались в разных позах у каждой дырки :)




Поверхность земли горячая и очень ненадежная, поэтому ходить разрешено только по специальным настилам




Белый цвет земле придают кремневые соли, выбрасываемые водой на поверхность. Отложения периодически закупоривают уже проделанные отверстия, и горячей воде приходится искать новые выходы. Так что периодически ландшафт видоизменяется, образуются новые гейзеры.






Цвета нереальные. Позже мы увидим еще более фантастические пейзажи, но пока удивляет и просто зеленая вода :) Цвет зависит от минерального состава: богатые железом источники имеют оранжево-коричневые края, желтые сернистые отложения превращают прозрачно-голубую воду в изумрудно-зеленую.






Black Growler Steam Vent. Это тот самый, на фоне которого я фотографировалась в начале. Температура воды варьируется от 93 до 138 градусов!








Мы обошли долину по кругу, немного погуляли по лесу и обнаружили, что тропа также ведет в другую сторону. Короче там можно бродить несколько часов, Norris Geyser Basin очень большой! На фото Изумрудный источник. Его температура составляет 68 градусов, а глубина более 7 метров. Благодаря достаточно низкой температуре, бактерии и водоросли разрослись по берегам бассейна, придав ему зеленоватый оттенок. Правда его плохо видно из-за густого пара.








Несмотря на высокую температуру земли и горячие источники, совсем недалеко лежит снег. Напоминаю, май-месяц! И это на открытой площадке, являющейся парковкой. Вдоль дороги вообще непролазные сугробы!!!






Парк действительно очень большой. На его территории находятся озера, реки и каньоны. Река Йеллоустон, вытекающая из одноименного озера - крупнейший приток реки Миссури, а река Снейк - крупнейший приток реки Колумбия. Места красивые и живописные, кое-что успела заснять из окна.




Мы приехали в Гранд-Каньон. Но это не тот знаменитый Гранд-Каньон, который недалеко от Лас-Вегаса. Это Grand Canyon of the Yellowstone. По ущелью протекает упомянутая выше река Йеллоустоун, длина которой чуть ли не полторы тысячи километров!




Нижний водопад. Его высота около 94 м.




На самом деле он далеко. Каньон действительно живописный.




Снежок чистенький, беленький. Сверкает на солнце.




Дяденька увлеченно снимал водопад через стеклянный шар




Много чего проезжали интересного. Здесь вот рабочие организовали объезд, наш автобус стоял и ждал, пока ему разрешат проехать. Были гейзеры прям у дороги, ехали вдоль бурлящей реки, видели зубров, которых фотографировали затаившиеся в засаде туристы с длиннофокусными объективами. В общем первое впечатление Йеллоустон произвел :)








На следующей неделе будет продолжение. Не пропустите ни в коем случае!!!
Tags: usa_west, США
Subscribe
promo neferjournal january 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments