Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Утренний Минск

Обожаю гулять рано утром по незнакомому городу! Это один из самых прекрасных моментов в путешествиях :) В Минск мы прибыли пол-седьмого, так что была возможность побродить по улицам без людей и увидеть пустую площадь Независимости.




Белорусский язык радует неимоверно, три дня читала вывески и веселилась! Как будто кто-то нарочно исковеркал правила русского :) В школе нас учили ЖИ-ШИ пиши с буквой "И". Белорусы с этим в корне не согласны)) Кроме того, много интересных буквосочетаний, типа как на фото, в результате получаются забавные слова. Особенно, если прочитать в слух. Периодически даже кажется, что ты произнес что-то нецензурное, хотя по смыслу понимаешь, что это вполне нормальное слово. В общем начало было хорошее, позитивное.




Надпись меня покорила! Не могла не сфотографировать :) Кстати, именно на платформе в Минке нас застал Новый год, наверное это был знак!




Первое, что видит человек, выходящий из железнодорожного вокзала - сталинские высотки. Похожий архитектурный комплекс есть на Ленинском проспекте в Москве. Это как бы ворота города. На левой башне часы, на правой - герб Белоруссии. Выглядит строго и торжественно.




Между зданиями-близнецами идет улица Кирова, по которой мы дошли до Михайловского сквера. Там обнаружилась компания таких же прогульщиков, которые пытались победить навигатор. В сквере есть три скульптуры, автор Владимир Жбанов: девочка с зонтиком, дама на скамейке и прикуривающий.




Зонтик почему-то драный. Как будто девочка попала под едкий кислотный дождь.




Минчанка. В темноте можно принять за фигуру живого человека, жутковато наверное.






Честно говоря, я не сразу опознала этот жест. Парниша как бы говорит "сигаретки не найдется?" Говорят, некоторые дают :) Кстати, за его спиной вроде старое бомбоубежище.




Улица Свярдлова :)




Догуляли до площади Независимости. Она такая просторная, яркая, праздничная! Минск как раз праздновал 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, город был украшен по максимуму!








Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) - один из старейших вузов страны. Изображение с ангелами в верхней части здания - герб Минска. В фойе института висит маятник Фуко, я поперлась смотреть :)




И знаете, меня пустили. На входе вахтера не было. Возможно потому, что сейчас лето - каникулы.




Фонарь для профильного сообщества




Перед Домом Правительства памятник Ленину. И заметьте, никто ничего не сносит и не верещит, что это площадь Независимости. В Белоруссии вообще каким-то образом уживаются персонажи всех религий и эпох. Они считают, что можно убрать скульптуру, поменять название, но факты из истории не сотрешь. Это достойно уважения.




Знаменитый Красный костел. Официально - костел Святых Симеона и Елены. Католический, был построен в 1905-1910 годах.




Колокол Нагасаки - напоминание о жертвах ядерных катастроф. Памятник был установлен на площади Независимости в сентябре 2000 года. Колокол подарен католической епархией города Нагасаки и представляет собой точную копию колокола Ангел из собора Ураками, найденного в руинах после атомной бомбардировки. В мемориал заложены капсулы с землей из Иерусалима, Хиросимы, Нагасаки и Припяти.










Главный портал украшает фамильный герб Войниловичей. Это один из древнейших шляхетских родов Великого княжества Литовского. Был такой период в истории Белоруссии. Великое княжество Литовское существовало в XIII-XVI веках на территории Литвы, Белоруссии, части Украины и России.




В костеле есть копия Туринской плащаницы, переданная в дар Туринским кафедральным собором в 2000 году. Я не очень поняла, чем ценна копия, но по информации гида "таких в мире всего пять".




Иоанн Павел II. На одной площади с Лениным. И ничего.




Чуть ниже на уровне площади памятник Омельянюку - первому редактору подпольной газеты Звязда. Написано, что он был застрелен на этом месте, но на самом деле не прям на этом.




За углом памятник зодчим, случайно его заметила. Надпись гласит: "Зодчим всех поколений в год 940-летия Минска".




Под площадью находится подземный торговый центр "Столица". Ничего не напоминает? :) За журавлями Управление Минского Метрополитена, рядом с ним здание Белорусского Государственного Университета.






Прям торговый комплекс "Охотный ряд", очень похоже




Предполагаю, что "са святам" означает "с праздником". В городе было очень много подобных украшений. Чем-то напоминает СССР, но выглядит красиво! Мне очень нравится. Минск предстал нам праздничным.




Завтра покажу вам исторический центр города - Троицкое предместье.
Tags: belarus, Ленин, памятники/скульптуры, фонари, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments