Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Статья из газеты METRO



Женские сообщества для мам - вещь полезная. Околомедицинский бред, конечно, лучше отсеивать сразу, но ссылки на качественную литературу по психологии развития и воспитания там найти можно. Однако глубокомысленных изречений вроде "Когда я подхожу к кроватке со спящим малышом, я понимаю, что такое слезы счастья" избежать не удается. От этого меня подташнивает. Хотя я тоже сильно рада спящему малышу. В это время я могу делать все что хочу. Но плакать над ним от счастья в этот момент - значит, сильно рисковать личным временем.

Несколько лет назад мы с приятельницей после шопинга сели в кафе поболтать. Для меня это был чудесный период: лето, я только что выплатила кредит за свою однушку, в связи с этим с облегчением написала заявление об уходе с работы. Впереди ожидался отдых на море, начинались новые романтические отношения. Я высыпалась, трудилась в свое удовольствие на фрилансе и поступила на второе высшее, о котором давно мечтала. На мне были новые босоножки цвета нежного лосося, и в целом я была счастлива. Среди этой идиллии моя приятельница, тяжело вздохнув, произнесла: "Слушай, как ты вообще живешь? Тебе уже тридцать, а ведь у тебя ничего нет: ни мужа, ни детей, ни работы человеческой. Живешь одна с собакой. Я бы уже загнулась..."

Я аж поперхнулась. Была бы посообразительнее, ответила бы в духе Элизы Беннет: "Какое же счастье, что это моя участь, а не твоя". Или: "Получается, что твоя жизнь сама по себе бессмысленна, и только хорошо работающая репродуктивная функция придала ей хоть какой-то вес?" Но я не придумала ответа. К тому же мне всегда было ее жаль: сожитель на протяжении десяти последних лет никак не хотел оформлять с ней отношения. Не хотел работать и зарабатывать. Зато он занимал устойчивое положение на диване в одной из смежных комнат ее закредитованной квартиры. У него было одно увлечение: ежевечернее пиво из пластиковой бутылки. Выросшие дети от первого брака и вовсе не думали о заработке. Они старательно опустошали холодильник, вместо того чтобы заполнять его. Своего девятнадцатилетнего сына она за руку водила к военкому, чтобы взял в армию. Сын брыкался и сбегал из дому. Очень часто ей не хотелось идти домой, хобби к ней не прилипали, так что вечера она проводила в гостях у подружек. А так как я люблю и свой дом, и гостей, и всех накормить, то часами она сидела у меня на кухне.

После того вечера я себя успокаивала, мол, в моем окружение она - единственная, кто полагает, будто отсутствие мужа и детей превращает существование женщины в выжженную пустыню. Но, после того как я вышла замуж и родила, оказалось, что таких много. Барышни принялись меня поздравлять со словами: "Наконец-то! Ты должна быть счастлива! Теперь у тебя есть ради кого жить!" Кажется, что раньше эти дамы еле сдерживались, чтобы не написать мне ВКонтакте: "Несчастная! Жить тебе незачем!" Хотя планы у меня как раз были захватывающие, и с появлением малыша их пришлось ненадолго отложить.

Еще один странный вопрос мне задавали подружки: "А что, после рождения ребенка ты все-таки закончишь второе образование? Ты же поступила только потому, что делать было нечего, а теперь-то есть что".

До меня дошло, что их представления о моих смыслах и целях не имеют ничего общего со мной, но многое говорят о них. Дети стали для этих дам спасением от пустоты и отсутствия интереса к окружающему миру, защитой от неумения найти в нем свое место, спасительной занятостью от незнания, чем занять себя. И, слава богу, что их организм позволил им иметь детей, иначе они "загнулись бы..."

Статья из газеты METRO.
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments