Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Обзорная экскурсия по Минску

Сегодня кратенько провезу вас по городу, покажу еще некоторые достопримечательности Минска. Это тоже в принципе центр, но не такой центральный, как Троицкое предместье и площадь Свободы. На заглавной фотографии Покровская церковь, заложенная в 1997 году на месте снесенной в 1936-м. А вообще место знаменито тем, что именно здесь в 1612 году на роднике было явление иконы Божией Матери называемой ныне Крупецкой. Храм находится на проспекте Победителей около спортивного комплекса Минск-Арена, а когда-то это была деревня Крупцы в пяти верстах от Минска.




А вот и сам культурно-спортивный комплекс. Все новенькое, современное и блестящее. На территории КСК располагаются четыре основных сооружения: собственно Минск-Арена на 15 000 мест (он как раз на фото), велодром и конькобежный стадион. В этом месте проходили игры в рамках чемпионата мира по хоккею с 9 по 25 мая 2014 года!




Много чего интересного мы проезжали мимо. Что успела заснять, покажу. Это вот проспект Независимости, здание КГБ. На здании была надстроена так называемая башня Святого Лаврентия. Был такой персонаж в истории - Лаврентий Цанава - министр госбезопасности БССР и близкий друг Лаврентия Берии. В народе ходила шутка, что башенку соорудили специально для того, чтобы был виден счет на табло стадиона Динамо :)




Белорусский государственный цирк. Его построили в 1959 году. Видимо здесь будут проходить гастроли братьев Запашных, по городу висят афиши. Через дорогу напротив парк имени Янки Купалы с памятником поэту и фонтаном "Венок". Буду в Минске еще раз, планирую съездить туда погулять. Рядом есть еще сквер Марата Казея и Аллея Дружбы. Ну и далее Троицкая гора с театром.




Площадь Победы с гранитным обелиском. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и белорусских партизан, погибших в боях за освобождение Белоруссии. У подножия памятника в 1961 году был зажжен Вечный Огонь. Также на площади установлены постаменты с капсулами, в которых находится земля городов-героев.




ЦУМ. Рядом несколько заводов, в том числе завод имени Ленина.




Одна из самых новых и самых популярных достопримечательностей Минска - библиотека! Здание оригинальной конструкции построено на открытой местности и сразу привлекает внимание. Как говорится строили, строили и наконец построили :)




Вот так она выглядит издалека. Как написано в Википедии, здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн, не считая книг. Вечером включается подсветка, зрелище впечатляющее, мы специально ездили смотреть.




А еще там есть обзорная площадка! Туда мы тоже лазили :)




Напротив жилые дома с замечательными фресками на торцах. Всего четыре разных изображения.




Перед входом памятник Франциску Скорине. Но на площади что-то происходит: толпа народу, много военных в форме, ходят строем, орут песни и вообще общее оживление.






Заглянем сначала внутрь, а потом разберемся, что происходит снаружи




Собственно вот, что можно увидеть. Доступ возможен лишь в фойе, дальше только для тех, у кого есть читательский билет.






Теперь про сборище военных. Первая версия была: присяга. Но я все же думаю, что это было мероприятие по поводу 3 июля.










Франциск Скорина - белорусский первопечатник




Едем дальше. На обзорной экскурсии было всего четыре выхода, поэтому большинство достопримечательностей мы видели из окна автобуса.




Храм-памятник в честь Всех Святых, так называемая Всехсвятская церковь. Это современная постройка, работы завершены несколько лет назад. В основании заложена капсула с памятной грамотой и воззванием к потомкам. Два года назад установили памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.




И снова проспект Независимости. Памятник Калинину. Заметьте, тоже не снесли. Даже название площади оставили.




На площади Якуба Коласа установлен памятник поэту и героям его произведений. Вообще в Минске все очень масштабно и монументально. Так как город сильно пострадал в войну, и его фактически отстраивали заново, были проложены широкие проспекты, которые пересекаются под правильным углом с улицами. Кругом простор, много памятников, скверов и примечательных зданий. Однако все это оборачивается минусом для пешего туриста. Часто города бывают компактны и удобны для осмотра: есть исторический центр и неинтересные спальные районы. В Минске все не так. Если бы я захотела обгулять достопримечательности, показанные выше, пешком, мне бы не хватило и двух дней.




Здание 1940 года постройки. Чудом сохранилось, остальные дома на этом участке проспекта были разрушены.




Снова проезжаем площадь Победы, двигаемся по проспекту Независимости к его началу. Далее будет первая очередь застройки, более ранняя.




Дворец профсоюзов был построен в 1949-1954 годах, открыт в 1956 году. Это боковая часть здания. Главным фасадом оно обращено к Октябрьской площади. По сути это Дом Культуры, в котором проводятся торжественные мероприятия и выступления танцевальных коллективов.




Центральное место на Октябрьской площади занимает Дворец Республики. Обратите внимание на площадь, сколько места! Как я уже говорила, застройка этого района проектировалась после войны, пространство было предназначено для парадов и демонстраций. А сам Дворец Республики строился долгие 17 лет, с 1984 по 2001 год. Этому факту я была несказанно удивлена, архитектура явно социалистических времен. Впрочем в Минске время от времени посещает ощущение дежавю, иногда атмосфера чем-то напоминает годы моего детства.




Перенесемся на проспект Победителей. Белорусский центр моды, здание 1968 года постройки. Барельеф меня восхищает!




Белтрансспецавто. Долго искала это здание на карте, чтобы узнать, что там. А это всего лишь автотранспортное учреждение, меня постигло разочарование.




Проспект Дзержинского. Снова обращу ваше внимание на название. Главная современная магистраль Московского района, ведущая из Минска на юго-запад. В данном случае мы едем в направлении города Кобрина.




По этому направлению находятся самые новые станции минского метрополитена: Михалово, Петровщина и Малиновка. Последняя открыта буквально за месяц до нашего приезда - 3 июня 2014 года. К сожалению на самой станции побывать не довелось. Но вообще в метро мы катались.




В следующем посте покажу виды с обзорной площадки библиотеки, а потом напишу про минское метро.
Tags: belarus, Вечный Огонь, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments