Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Минск в деталях. По городу на своих двоих.

Первое, что бросается в глаза - это плоские светофоры. Я таких никогда не видела. Причем у них нет козырьков, это не очень удобно. Были ситуации, когда приходилось угадывать, какой горит свет. Но такие светофоры придают городу современный вид.




Есть и обычные старого образца. В данном случае плоский светофор для пешеходов. Обратите внимание на надписи.




Социальная реклама с белочкой меня покорила! :)




Креативный ларек при выходе из торгового центра "Столица" просто сразил))




По городу ездят двухэтажные автобусы CITY TOUR. На борту герб Минска.




Надписи, надписи :)




Во время обзорной экскурсии приметила интересные места, которые я хотела бы рассмотреть поподробнее. Вечером, когда мы возвращались из Хатыни, я попросила высадить меня на площади государственного флага и прогулялась пешком до гостиницы. Высота флагштока 70 метров, полотнище сделано из водонепроницаемой ткани. Площадь флага - 98 метров, вес - 25 килограмм! Торжественное открытие площади состоялось 2 июля 2013 года.




Опять это загадочное слово "квiтней". Теперь-то я знаю, что оно означает "цвети".




Здание в форме цветка - национальный выставочный центр




Дальше Дворец Независимости - место проведения официальных мероприятий, типа приема послов и совещаний глав государств. Здание построено в 2013 году. Вроде никого нет, однако пока я ходила вокруг и фотографировала, меня не покидало чувство, что за мной следят.




На другой стороне проспекта завод холодильников "Атлант"




Дальше начинается парк вокруг Комсомольского озера, плавно переходящий в парк Победы. В Минске много где есть велосипедные дорожки, причем полосы строго разграничены и проложены на удалении от проезжей части, это несомненно плюс.




Комсомольское озеро - это искусственный водоем, его площадь 35 гектаров. Строительство началось в 1940 году, котлован выкопан вручную. Торжественное открытие озера было намечено на воскресенье 22 июня 1941 года. Но именно в этот день началась война...




Фонтан "Паруса". У него 38 струй, 16 из них могут бить на 30 метров вверх. По праздникам наверное.




Музей истории Великой Отечественной войны в парке Победы. Его стеклянный купол как бы напоминает купол поверженного Рейхстага.








Не поверите, но оказывается открытие музея состоялось 2 июля 2014 года! То есть буквально накануне нашего приезда. Столько всего нового построено в Минске за последние годы. Кстати, музей открывали Лукашенко с Путиным.




Что-то символизируют эти три рожка в ее руках... Забыла :(




Собственно это площадь Героев. Ежегодно 3 июля здесь проводят мероприятия главного белорусского государственного праздника - Дня освобождения Минска. Вот и накануне было выступление президента, парад, а вечером салют. Говорят, все вокруг было перекрыто.






Ноутбук-часы на фоне жилого комплекса "Славянский квартал"




Административно-офисное здание "Белгоспроект". Это уже совсем рядом с нашей гостиницей, из окна его фотографировала.




Если обогнуть здание слева, там есть мемориал "Яма". Перед ней вдоль улицы Заславская проходит аллея Праведников Мира. Это неевреи, получившие звание от израильского института Яд ва-Шем за спасение евреев во время Холокоста в Белоруссии, подвергая опасности свою собственную жизнь.




Скульптурная композиция "Последний путь". Памятник установлен в 2000 году. Там есть скрипач и беременная женщина.




Под деревьями стела из черного мрамора. Надпись гласит: "Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества - немецко-фашистских злодеев, 2 марта 1942 года". Ниже надпись на идише. Обелиск установлен в 1947 году. Это был первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором появилась надпись на идише.




Хоть яма кажется неглубокой, все же немного жутковато находиться в ней






Стенд со списком спонсоров в форме меноры




Неподалеку от памятника попался вот такой рекламный щит. Это нередкость в Белоруссии. Плакаты, восхваляющие страну висят на каждом шагу. Видела несколько разных, но везде присутствует сердечко. Воспитывают патриотизм.




Напоследок хочу выразить свое возмущение по поводу дизайна денежных знаков. Вернее даже не столько дизайна, сколько цветового решения. 1000 и 50000 практически идентичны, в пачке или в кошельке бывает сложно опознать, что есть что. Обязательно надо смотреть на цифры, иначе можно лопухнуться. Скорее всего грядет деноминация, народ предсказывает, что уберут три нуля. Так что купюры наверное заменят, может будет нечто более удачное.




Остался еще один пост про Минск. Приходите завтра ;)
Tags: belarus
Subscribe
Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments