Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Минск отмечает

Мы приехали аккурат на празднование 70-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Даты не подгадывали, на юбилей попали случайно, так вот бывает. У белорусов было четыре дня выходных, народ гулял! Был парад, песни, пляски, ларьки с драниками и концерты. На заглавной фотографии талисман Чемпионата Мира по хоккею, который проходил в Минске, тоже наверное был расколбас. Зубра зовут Волат, он символизирует динамику и достоинства хоккея. Цитируя Петра Рябухина, менеджера дирекции ЧМ: "он красивый, выражает мощь хоккея и это наш национальный символ" :)




Сколько будет 1+1? :)




На площади Свободы проходил праздничный концерт. На заднем плане виднеется Троицкое предместье.




Тут же продавались изделия народных промыслов, сувениры и всякая национальная еда




Мы конечно же продегустировали драники :)




Попались колоритные девушки




При входе в метро - печальное место. Памятник установлен на месте трагедии 30 мая 1999 года. Он представляет из себя 42 розы и 11 тюльпанов - 53 поломанных цветка, по количеству погибших девушек и парней. Был праздник пива, внезапно начался ливень с градом. Все побежали в ближайшее укрытие, им оказался подземный переход. Разгоряченная пивом невменяемая толпа неслась, не замечая упавших людей. Это невероятно, но их просто затоптали! Невозможно поверить, что эти девушки и парни погибли не на войне, а просто в давке... Большинство из них были в возрасте от 14 до 20 лет.




Долгое время подземный переход был страшным местом: на стенах висели портреты, иконы, тексты молитв, стояли свечи, лежали личные вещи. 30 мая 2002 года был установлен такой мемориал.




Теперь про метро. Я не знала, что нельзя фотографировать, поэтому сняла несколько станций, поезд и переход. В Минске всего две линии, на которых расположено 29 станций. Жетон стоит 3700 белорусских рублей, это примерно 12,50 российских или $0,37.




Станция Немига. Находится в центре на площади Свободы.




Вагоны такие же как у нас. Некоторые из них используются как рекламные поверхности.




Снова Волат






Линии две, соответственно переход всего один, и он очень длинный. На стенах реклама Активия.




Станция Октябрьская, она же Кастрычнiцкая






Названия написаны на двух языках: белорусском и русском. На станции Восток находится знаменитая национальная библиотека. Как вы поняли, мы ездили на обзорную площадку.






Вернулись на Немигу в начале двенадцатого. Концерт еще продолжался, но сил уже не было веселиться, и мы побрели в гостиницу.




Следующий пост будет про Хатынь.
Tags: belarus, метро
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments