Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Хатынь: трагедия и спокойствие

С детства название врезалось в память. Это белорусская деревня, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции. 149 жителей Хатыни были расстреляны или сожжены заживо. Несколько человек, в основном это были дети, смогли спастись. Один мальчик пас скот и отсутствовал, другого мать послала в лес, велев бежать со всех ног, третий - спрятался в компостной яме, сердце фашиста дрогнуло, и он подарил пацаненку жизнь, сказав своим "все чисто, там никого". В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами.




На повороте с трассы стоит указатель - серые каменные буквы со стрелкой. От него до мемориала 5 км, они помечены столбиками. Обычно это расстояние экскурсии проезжают молча. В нашей группе были двое, мама с дочкой, они подготовились, купили цветы. Подумала "молодцы какие". Мне стало стыдно, я об этом заранее не подумала. На месте такой сервис не предусмотрен.








Гранитная крыша на месте сарая, в котором были сожжены жители деревни




В центральной части мемориала установлен шестиметровый бронзовый памятник "Непокоренный". Изможденный мужчина держит на руках мертвого ребенка.




К сараю ведет сужающаяся дорожка из светлого гранита. Она символизирует последний путь хатынцев. Живые на нее не ступают. К сожалению многие этого не знают и ходят по ней, чтобы сфотографироваться на фоне разлома.




Братская могила. Над ней Венец Памяти. На мраморе наказ погибших живым:

Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!







С обратной стороны ответ живых погибшим:

Родные вы наши.
Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные
дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!





В тех местах, где когда-то стояли дома, установлено 26 памятников, напоминающих печные трубы - примерно так выглядела сожженная деревня. Перед каждым домом - открытая калитка, напоминающая о том, что ее никто никогда уже не закроет. Маленькие домики - это колодцы.








Время от времени бомкают колокола




Хатынь - не единственная деревня, уничтоженная фашистами. Всего их было 433, 186 не возрождены.




Кладбище деревень. Могилки представляет собой урны, в которых хранится земля каждой деревни.






Стена памяти. В нишах установлены плиты с названиями лагерей смерти.
















Символические деревья жизни. В алфавитном порядке перечислены белорусские деревни, которые были уничтожены, но возродились после войны.








На черном траурном постаменте растут три березки. В четвертом углу горит Вечный Огонь. Ведь во время войны погиб каждый четвертый житель Белоруссии.












Один из домов. Погибла вся семья. Выжил лишь 56-летний Иосиф Каминский. Это единственный взрослый житель Хатыни, оставшийся в живых. Обгоревший и раненый, он очнулся, увидев рядом сына Адама. Мальчик умер на руках у отца.




То был его дом






Некоторые детали хатынской трагедии стали известны лишь после распада СССР. Долгое время участие коллаборационистов замалчивалось. Честно говоря, до посещения мемориала, в моем лексиконе не было такого слова. Нам в школе не говорили, что 118 карательный батальон был сформирован из пленных украинцев, которые согласились сотрудничать с фашистами. Командиром батальона был бывший польский майор Смовский, начальником штаба - бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командиром взвода - бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. "Присматривал" за ними майор полиции Эрих Кернер. Особо отличился Васюра. За заслуги гитлеровцы присвоили ему звание лейтенанта и наградили двумя медалями. Много написано о его жестокости. После войны он тщательно заметал следы. Встречался с школьниками, мастерски разыгрывая роль ветерана и рассказывая фронтовые байки. В 1984 году Васюра был даже награжден медалью Ветеран Труда! Нам показывали короткометражный фильм об этом человеке. Позже все раскрылось, и стало известно о его карательной деятельности. В 1986 году состоялся процесс над Григорием Васюрой, он был приговорен к расстрелу. Василий Мелешко, упомянутый выше, был растрелян в 1975 году. Что стало с рядовым составом пулеметчиков: Козынченко, Спивак, Сахно, Кнап, Топчий, Петричук, Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян, нам не рассказывали.
Tags: belarus, Вечный Огонь, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments