Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Самара. От вокзала до площади Славы.

Первая достопримечательность Самары - железнодорожный вокзал. Он построен в 2001 году и считается самым высоким в Европе. Высота со шпилем - 100 метров! На башне есть смотровая площадка, я ходила :)




В первые же минуты Самара меня удивила. Во-первых, суперсовременным зданием вокзала, а во-вторых, надписями на английском. Только представьте, в Москве такого нет, а в Самаре есть!




На входе как водится рамка металлодетектора и контроль всех входящих пассажиров. Спросила, где обзорная площадка, меня направили на 4-й этаж. Кстати, вход находится на третьем ;) На часах было начало десятого, честно говоря, я всего лишь хотела узнать режим работы. Но девушка в ларьке как-то сразу стала отбрыкиваться. Сначала сказала, что экскурсия платная - 100 рублей. Меня это устроило, на бесплатное посещение я не рассчитывала. Потом сообщила, что открытая площадка на самом верху закрыта с апреля 2014 года, можно подняться только на 12-й этаж. ОК, пусть будет так. Последним шансом отказать мне было отсутствие замены, типа некому вас вести и все тут. Я сказала, что приду чуть позже, выпью кофе и вернусь через 15-20 минут. Ниже этажом я нашла автомат, который молет и варит кофе. Пока он это делает, на экране предлагается сыграть в крестики-нолики. Прикольно, раньше я такого не видела :)






В общем девушка поняла, что я от нее не отстану, поэтому нашла мне сопровождающую, которая прокатила меня на панорамном лифте наверх.




Атриум, вид сверху. Внизу фонтан, по периметру офисные помещения.




Смотровая площадка, как и предупреждали, не очень хорошая. Фотографии через стекло получаются искаженные, вплотную к нему подойти нельзя, между балконом и окном где-то метра полтора. Кроме того обзор не на 360 градусов. На фото железнодорожный мост через реку Самару.




Кусок привокзальной площади, она называется Комсомольской. Где-то там вдалеке виднеется Волга.




Улица Спортивная и стадион Локомотив. На горизонте сильно отреставрированная Петропавловская церковь 1865 года.




А это собственно тот самый этаж, на который не пускают. Официальная причина - пожарная безопасность.




Вдруг я увидела открытую дверь! Сопровождающая любезно разрешила выйти на балкон.




Железнодорожные пути и церковь Архистратига Божия Михаила на берегу реки Самары




Деревянный храм был на этом месте с 1908 года. Строительство каменной церкви началось в 1915 году. С 1929 года в здании располагалась школа, позже клуб железнодорожников, госпиталь, спортзал, а в 1990-х кооператив.




Короче смотровая площадка не очень. Но 100 рублей не жалко. В здании вокзала также есть отличная (бесплатная) фотовыставка, многие кадры действительно шедевры, прям зависла перед снимками. К сожалению невозможно передать впечатление через интернет, да и фотографировать сложно, стекло отсвечивает.








Купила карту города, прикинула маршрут. Решила двигаться по улице Агибалова. В глаза бросилось вот такое соседство.






В Самаре любят уменьшительно-ласкательные названия, там есть и рыночек, и бутичек :)




Просто домик понравился




В Самаре есть любопытное местечко - дом по адресу улица Чкалова, 84. По слухам там произошло странное явление, называемое "Каменная Зоя". 31 декабря 1955 года девушка окаменела, сжимая в руках икону Николая Угодника, и простояла так 128 дней! Что с ней стало потом нигде не написано. Рядом с домом установлен памятник. Странная история подробно описана в Википедии - Стояние Зои.








Пошла дальше. По пути попадались забавные детали :)




Таким образом я догуляла до Самарской площади, на которой нашла бюст Устинова. Никогда еще не видела памятников этому человеку. Некоторое время эта площадь называлась площадью Устинова.




Площадь представляет из себя обычный скверик. Местные очень удивились, увидев в моих руках фотоаппарат и подозрительно наблюдали за мной, сидя на скамейках под деревьями :)




Фонтан в сквере 30-летия Победы. Открыт соответственно в 1975 году.








Фонтан имеет 30 струй




Самарская площадь плавно переходит в площадь Славы. На фото мемориал "Куйбышевцы-герои Советского Союза".




В центре площади находится знаменитый символ Самары - монумент Славы. На 40-метровом пилоне установлена 13-метровая фигура рабочего, держащего над головой крылья. Памятник увековечивает вклад самарцев в создание авиационной промышленности. Во время войны здесь выпускались штурмовики Ил-2, известные как "летающий танк".






Рядом мемориальный комплекс "Скорбящая мать" и Вечный Огонь. Место популярно у молодоженов.






От монумента Славы открывается отличный вид на Волгу. Лестница ведет вниз, к Волжскому проспекту. Но об этом завтра :)
Tags: Вечный Огонь, Россия, Самара, вид сверху, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments