Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Cамая длинная улица в мире

На днях во время прочтения френдленты заинтересовалась вопросом. Почитала интернет и вот что выяснила.

Долгое время титул самой длинной улицы в мире носила канадская улица Yonge Street. Она имеет длину 1896 км и соединяет озеро Онтарио с озером Симко. Улица берет свое начало в Торонто, а заканчивается аж у границы американского штата Миннесота. До 1999 года именно Yonge Street была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Однако на выезде из города улица переходит в Трассу 11, и многие считают присвоенный титул вселенской несправедливостью. После изменений в муниципальном законодательстве Канады ситуация изменилась, и в Книгу рекордов Гиннеса вошел новый рекорд: теперь самой длинной улицей в мире считается трасса Пан-Американ около 48000 км длиной! Хайвэй начинается на Аляске и заканчивается в конце Южной Америки. Трасса Пан-Американ знаменита тем, что проходит через все климатические зоны Земного шара.




Продолжим про дорожные рекорды. В Австралии находится самый длинный прямой отрезок дороги в мире - 146 км без единого поворота! Хотела бы я там побывать, интересно :)




Самая широкая дорога в мире насчитывает 22 полосы: 18 основных и 4 дополнительных. Это Трасса 401 в Канаде. Однако после реконструкции Katy Freeway на юге США пальма первенства должна перейти американцам, ибо их дорога будет иметь 26 полос.




Интересные факты из Википедии

Самая длинная улица России - улица Вторая Продольная магистраль в Волгограде. Ее общая длина более 50 км.

Самая узкая улица в России - улица Шейха Тажудина в городе Хасавюрте. В районе примыкания к улице Тотурбиева улица имеет ширину чуть более 1 метра.

Самая длинная городская магистраль в мире находится в украинском городе Кривой Рог и включает около 20 улиц. Ее протяженность 124 км.

Самая короткая улица в мире - улица Эбенизер в Вике (Шотландия). Ее длина всего 2 метра.

Среди самых коротких улиц в России - московская улица Венецианова длиной 48 метров, а также улица Сибстройпути в Новосибирске: на ней всего 3 дома, а ее длина составляет около 40 метров.

Самой широкой улицей в мире, занесенной в книгу рекордов Гиннесса, считается улица под названием улица Шмидта. Улица одновременно находится в двух странах: России (город Ейск) и Украине (город Мариуполь). В Ейске расположены нечетные дома улицы, а в Мариуполе - четные. Ширина улицы составляет около 68 км (расстояние напрямую через залив).

В Магнитогорске имеется улица Зеленцова протяженностью около 7 км, на которой до начала XXI века (порядка 70 лет) официально не было расположено ни одного здания. Дело в том, что с одной стороны улицы находится набережная реки Урал, с другой стороны - огороженная забором промышленная зона Магнитогорского металлургического комбината. Только в 2000-х годах на улице появились АЗС и здание автосервиса, получившие номера домов 20 и 14 соответственно.
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments