Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Самара. Самый центр.

Продолжаем прогулку по городу. Это театр драмы имени Горького. В 1901 году на его сцене были впервые представлены пьесы писателя. Красивое здание, построено в 1888 году. Правда остальные три стороны вполне обычные, нарядный только фасад.




В 2008 году справа от входа были установлены мемориальные доски, посвященные народным артистам СССР Николаю Симонову и Вере Ершовой




Памятник Чапаеву и его армии. Установлен в 1932 году. Говорят, что в Питере перед академией Буденного есть копия. Лицо Чапаева сделано с Александра Чапаева, сына комдива.




Площадь Чапаева. На заднем плане колокольня Иверского монастыря, показывала его здесь.




Обычное жилое здание. Думала, что это дом "Муха", тот самый, в честь художника, но говорят это не он. Пришлось провести исследование, стало интересно. Оказалось, это дом Поплавского. Он был построен в 1899-1902 годах. Симпатичный такой, на удивление хорошо сохранился.




В здании на углу улиц Фрунзе и Шостаковича раньше располагался штаб Приволжского военного округа. Оно было торжественно открыто к 50-летию Ворошилова в 1930 году. Сейчас вроде тоже что-то военное, во всяком случае видела там солдатиков. Между штабом и "Мухой" обычное, ничем не примечательное здание советской архитектуры, в котором располагается академия культуры. Но если войти со двора, то можно найти скромную дверь, ведущую в бункер Сталина. О нем расскажу отдельно.




Площадь Куйбышева, считается самой большой в Европе. В углах скверы, а посередине стоит театр оперы и балета, поэтому она не производит впечатление такой уж громадной. Асфальтом покрыто только 8 гектаров, а в совокупности площадь занимает 17,4 га. Раньше площадь называлась Коммунальной, а до революции - Соборной.




Перед театром установлен памятник Куйбышеву




Здание театра построено в 1936-1938 годах. Поначалу оно планировалось как дворец культуры. Но затем в центральной части разместился театр оперы и балета, в левом крыле - библиотека, в правом - спортивная школа. Об этом напоминают статуи на фасаде. В 2006-2010 годах здание было полностью реконструировано, теперь там нет ни библиотеки, ни спортивной школы, только театр. В следующий раз обязательно схожу на какой-нибудь спектакль.




В этом театре впервые была исполнена Седьмая симфония Шостаковича, называемая "Ленинградской"




Самара предстала передо мной как футбольная столица. В городе много стадионов и импровизированных футбольных площадок. Мне показалось, что повсюду играют в футбол! Вот прям везде: во дворах, на пляже, даже на площади Куйбышева и то сделали мобильное футбольное поле.




Один из скверов на площади Куйбышева посвящен футболу. А когда-то здесь был памятник на братской могиле красноармейцев.




Самара - один из городов, в котором будет проходить следующий Чемпионат Мира по футболу. Как раз во время моего визита город посетил Путин и дал старт строительству нового стадиона.




Памятник борцам за установление Советской власти в Самаре. В народе "Три тенора" :)




На заднем плане одно из зданий министерства культуры Самарской области




Особняк Курлиной, ныне филиал Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина. Здание не привлекло мое внимание, а вот решетку я засняла.




Храм Пресвятого Сердца Иисуса, это католическая церковь. Построен польской общиной, поэтому его часто называют Польский костел. Высота здания 47 метров. Строительство началось в 1902 году, освящение состоялось в феврале 1906-го. Очень необычно выглядит этот представитель готической архитектуры посреди Самары.






Жилой дом на улице Фрунзе. Это через дорогу напротив.




Музей-усадьба Алексея Толстого. Здание построено в 1881-1882 годах, в конце 1899-го дом был куплен Алексеем Бостромом, отчимом Толстого. После революции в нем располагались коммуналки. В 1983 году помещение было отдано под мемориальный музей.




Рядом с музеем есть памятник Буратино! Скульптура установлена к 130-летию писателя.




Образ был взят из фильма "Приключения Буратино" 1978 года




Неподалеку на этой же улице храм в честь иконы Божией Матери "Державная". Церковь построена в 2003-2008 годах, новенькая.




Улица Фрунзе, 124а - налоговая инспекция. Просто понравился домик.




Улица Фрунзе, 120 - дом, в котором жил Эльдар Рязанов




Филармония. Некогда самарский долгострой. Начали в 1975 году, а закончили только в 1988-м.




Улица Льва Толстого. Старообрядческая община.




Если перейти через дорогу и войти в арку, там еще есть старообрядческий храм Казанского образа Пресвятой Богородицы. Строительство было начато в 1913 году на земле, выделенной Марией Саниной, вдовой потомственного почетного гражданина Самары Ивана Санина. В советское время помещение, как водится, использовалось не по назначению, там располагался Дом Техники. В 2006 году церковь снова передана в собственность общины. Но попасть внутрь нельзя, во всяком случае вход я не нашла. Мне показалось, что это территория какого-то завода.




По улице Льва Толстого я спустилась вниз, к набережной Волги. После реставрации там очень красиво!
Tags: Россия, Самара
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments