?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Старая Самара
ч/б со спины
neferjournal
Теперь непарадная Самара. Суперсовременный вокзал и свежеотреставрированная набережная - это лицо города, но есть и зачуханные районы с покосившимися домами. Совсем уж развалины я не фотографировала, но эта дверь показалась мне симпатичной. Там много такого. Кто-то скажет "фи, какая грязная и облупленная", а мне она нравится, что-то в этом есть.




Улица Водников, бывшая Преображенская. Зачем это писать на вывеске, непонятно. И такое повсеместно в Самаре.




Восстановленная пожарная каланча. Верхушка была разрушена в советское время. Вроде там музей пожарной охраны. Это Хлебная площадь. Чуть левее сквер Дзержинского с памятником в виде бюста, я его как-то пропустила. А если пойти дальше по улице Степана Разина, то напротив ЗАГСа есть бункер Берии. Про него я к сожалению не знала, о чем очень жалею.




Я пошла направо, к трамвайному кольцу. На фото церковь в честь Смоленской Иконы Божией Матери. Маленькая, деревянненькая.




Гуляю по улице Фрунзе. Здесь Самара совсем провинциальная. Дом построен в 1851 году, является памятником архитектуры.




Объединенная методистская церковь. В Самаре представлены все конфессии.




Это все еще улица Фрунзе, ее не спутаешь ни с какой другой, там проходит трамвайная линия. Чтобы посмотреть церковь, я свернула на Комсомольскую улицу, она находится буквально за углом от того симпатичного зеленого домика с балконом. Потом продолжила свой путь по улице Фрунзе.




Центр планирования семьи и репродукции в старом особняке Благовещенского на углу Фрунзе и Пионерской




Департамент семьи, опеки и попечительства в особняке Линева-Разина, построенном в 1900-х годах. Это угол Пионерской и Куйбышева.




Напротив часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Рядом мемориал памяти погибших сотрудников правоохранительных органов. Выбито около трехсот имен и 57 человек упомянуто отдельно. Оказывается на этом месте в 1999 году сгорело здание главного управления внутренних дел.








На улице Степана Разина мне попался вот такой праздничный домик! К сожалению целиком его не сфотографируешь, он находится за деревьями. Как вы думаете, что может находится в таком красивом ярком здании?




Я была в шоке, когда прочитала табличку. Это кожно-венерологический диспансер.




Чуть дальше на этой же улице церковь в честь Святого Вознесения Христова. Закладка храма состоялась в 1841 году, возведение продолжалось около восьми лет. В советское время помещение, как водится, использовалось под склад. Колокольня и купол были сломаны. В 1993 году началась реставрация. Все было восстановлено в первозданном виде. Выглядит как новодел.




А это историческая мечеть. Здание является памятником истории и архитектуры, ведутся восстановительные работы. Я снимала его через забор, пришлось просунуть руку с фотоаппаратом сквозь решетку. Мечеть построена в 1891 году на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина. С 1932 по 2005 год в нем располагался детский сад.






По-моему это Самарский областной суд, уже не помню. Двигаюсь в сторону площади Революции.




Дедушка Ленин. Это та самая площадь Революции. Первоначальное название - Рыночная, затем ее стали называть Панской, потом Алексеевской. Памятник Ленину появился в сквере 7 ноября 1927 года, раньше на постаменте была фигура Александра II, установленная в 1889 году.






От площади Революции улицы расходятся в четыре стороны. Мне нужна улица Куйбышева, там моя гостиница. Вышла на финишную прямую тксзть.




Улица Куйбышева - пожалуй самая красивая улица Самары. Мне она понравилась больше всего. Достаточно оживленная, застроенная особняками, гулять по ней одно удовольствие. Это вот финансово-экономический колледж, он виден на предыдущем фото. Интересно, что в нем было раньше, чей это дом?




Дом Калачева. Точнее один из домов. Похоже ему там полулицы принадлежало. Кто это такой?




Пешеходная Ленинградская улица. Стела установлена в честь образования Самарской губернии. Надпись гласит: "Образовать на левом берегу Волги новую губернию, под названием Самарской, в которой городу Самаре быть губернским городом... меру сию привести в действие с 1 января 1851 года".




Самарская болезнь




Фонарь для сообщества street_lamp_ru




Кинотеатр "Художественный" - старейший в городе, работает с 1913 года




Одна из старейших гостиниц Самары - Бристоль-Жигули. Основана в 1897 году, последняя реконструкция была в 2009-м. Крутое место. Цены за номер начинаются от 4000 руб и выше. Есть Шаляпин-Люкс за 11000 руб. Великий оперный певец останавливался в этих апартаментах во время своих гастролей. Однажды он даже пел для поклонников с балкона.




В Самаре есть лютеранская кирха. Построена в 1865 году. Действующая.




"Есть одна священная война - это война трудящихся против эксплуататоров". Доска висит на стене художественного музея имени Аннеты Басс (улица Куйбышева, 92). Мне кажется или последнее слово написано с ошибкой?




Наконец я дошла до своего отеля. Он не такой крутой, как Бристоль-Жигули, но является его филиалом. Гостиница Жигули-Эконом находится на той же улице, только в другом доме. Который также принадлежал тому самому Калачеву. По дороге мне вручили баночку Спрайта - еще одна самарская акция. До этого я вдоволь напилась сокосодержащего напитка Палпи на набережной. В итоге каждый мой шаг сопровождался бульканьем! Вообще в обычной жизни я не употребляю ни того, ни другого - сахар, консерванты, эссенции - неполезно это. Но как известно, уксус тоже бывает сладким))




Чуть позже проведу вас в свой антикварный номер и покажу филиал Бристоль-Жигули ;)

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
очень много в Самаре зданий в стиле модерн, судя по твоему посту) Мне очень нравится этот стиль и я с удовольствием осмотрела и особняк Благовещенского, и здание Метрополь-Жигули...

да-да, много, полцентра такого! надо было для тебя побольше поснимать там
а вторые полцентра - деревянные дома с наличниками, тоже очень красиво :)

и первая дверь в посте мне тоже очень понравилась) налет древности...
напомнила дверь в музее истории Парижа. От бывшей мэрии, которую сожгли в революцию. Дверь уцелела. И от нее реально пахнет историей...

двери тоже попадались время от времени, но надо же сфотографировать их как-то художественно, одно дело ты идешь мимо, а другое - застывший стоп-кадр
да и не думала я, что кто-то оценит, многие и абандоны не понимают, а я их люблю

Я не знала такого слова) Почитала, нашла твой старый пост про абандоны Абхазии и поняла)
СТАРАЯ УСАДЬБА
Сердце дома. Сердце радо. А чему?
Тени дома? Тени сада? Не пойму.

Сад старинный, всё осины - тощи, страх!
Дом - руины...Тины, тины что в прудах...

Что утрат-то!...Брат на брата...Что обид!...
Прах и гнилость...Накренилось...А стоит...

Чье жилище? Пепелище?... Угол чей?
Мертвой нищей логовище без печей..

Ну как встанет, ну как глянет из окна:
"Взять не можешь, а тревожишь, старина!

Ишь затейник! Ишь забавник! Что за прыть!
Любит древних, любит давних ворошить...

Не сфальшивишь, так иди уж... у меня
Не в окошке, так из кошки два огня.

Дам и брашна - волчьих ягод, белены...
Только страшно - месяц за год у луны...

Столько вышек, столько лестниц - двери нет...
Встанет месяц, глянет месяц - где твой след?..."

Тсс...ни слова... даль былого - но сквозь дым
Мутно зрима...Мимо, мимо...И к живым!

Иль истомы сердцу надо моему?
Тени дома? Шума сада? Не пойму...

Здание с мемориалом сотрудникам првоохранительных органов новострой, до этого было здание старое примерно той же формы с 4-метровыми потолками и засыпными перекрытиями. Пожар был страшный, машины с достаточно высокими лестницами не успевали приехать, полыхнуло махом, у меня там друг спасся чудом - покурить вышел. Люди выпрыгивали с 4 этажа и разбивались насмерть..

Кинотеатр Художественный - единственный, оставшийся от "треугольника", там кроме него было еще два кинотеатра - Молот и им.Ленинского Комсомола, место постоянной тусовки народа.

кинотеатры Молот и Ленинского Комсомола той же эпохи? в смысле здания? куда они делись, порушили?
что касается "здания с мемориалом", я так поняла на его месте как раз часовня, а здание строить не стали, не?

в кинотеатрах просто теперь что-то другое, Молот был напротив, там суши-бар вроде, а Ленинского комсомола не помню, кажется следующее здание в сторону Некрасовской.

Недострой за часовней - вроде и есть новое здание, по фото вижу, что недостроенное, не знаю

Старые названия - это правильно, это история...

С КВД, можно сказать, традиция - это сейчас в Вологде-где куча резных палисадов благодаря песне, а когда она только появилась, единственный резной палисад, говорят, был именно у КВД :)

а еще более старые? может целый списочек привесить? ;)
про КВД наверное просто прикол))

1) Отчего бы и нет. Я бы, правда, не на каждом доме, а на больших перекрёстках вешал такое: с такого-то года - Всесвятская, с такого-то - Коммунарская, с такого-то - Двадцать пятого партсъезда, с такого-то - опять Всесвятская...

в Мышкине, например, пишут ещё имена прежних владельцев домов, сколько сыскали

2) Может быть, а может, и правда :)
почему бы и нет, жизнь бывает чуднее придуманных приколов

памятную доску одобряю, я - за *кивает*
но так, как в Самаре сейчас - излишне
имхо

В нашем городе тоже есть двойные таблички, особенно в центре. Переименование улиц стоит и денег,и большого гемора для проживающих на этих улицах. А так историческая память соблюдена да и деньги целы.

Тоже скоро собираюсь в Самару. Подскажите, что за гостиница, в которой вы останавливались? Какая ценовая категория и т.п.?

Re: Жигули-Эконом

Ага, спасибо. Учтём.

  • 1