Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Старая Самара

Теперь непарадная Самара. Суперсовременный вокзал и свежеотреставрированная набережная - это лицо города, но есть и зачуханные районы с покосившимися домами. Совсем уж развалины я не фотографировала, но эта дверь показалась мне симпатичной. Там много такого. Кто-то скажет "фи, какая грязная и облупленная", а мне она нравится, что-то в этом есть.




Улица Водников, бывшая Преображенская. Зачем это писать на вывеске, непонятно. И такое повсеместно в Самаре.




Восстановленная пожарная каланча. Верхушка была разрушена в советское время. Вроде там музей пожарной охраны. Это Хлебная площадь. Чуть левее сквер Дзержинского с памятником в виде бюста, я его как-то пропустила. А если пойти дальше по улице Степана Разина, то напротив ЗАГСа есть бункер Берии. Про него я к сожалению не знала, о чем очень жалею.




Я пошла направо, к трамвайному кольцу. На фото церковь в честь Смоленской Иконы Божией Матери. Маленькая, деревянненькая.




Гуляю по улице Фрунзе. Здесь Самара совсем провинциальная. Дом построен в 1851 году, является памятником архитектуры.




Объединенная методистская церковь. В Самаре представлены все конфессии.




Это все еще улица Фрунзе, ее не спутаешь ни с какой другой, там проходит трамвайная линия. Чтобы посмотреть церковь, я свернула на Комсомольскую улицу, она находится буквально за углом от того симпатичного зеленого домика с балконом. Потом продолжила свой путь по улице Фрунзе.




Центр планирования семьи и репродукции в старом особняке Благовещенского на углу Фрунзе и Пионерской




Департамент семьи, опеки и попечительства в особняке Линева-Разина, построенном в 1900-х годах. Это угол Пионерской и Куйбышева.




Напротив часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Рядом мемориал памяти погибших сотрудников правоохранительных органов. Выбито около трехсот имен и 57 человек упомянуто отдельно. Оказывается на этом месте в 1999 году сгорело здание главного управления внутренних дел.








На улице Степана Разина мне попался вот такой праздничный домик! К сожалению целиком его не сфотографируешь, он находится за деревьями. Как вы думаете, что может находится в таком красивом ярком здании?




Я была в шоке, когда прочитала табличку. Это кожно-венерологический диспансер.




Чуть дальше на этой же улице церковь в честь Святого Вознесения Христова. Закладка храма состоялась в 1841 году, возведение продолжалось около восьми лет. В советское время помещение, как водится, использовалось под склад. Колокольня и купол были сломаны. В 1993 году началась реставрация. Все было восстановлено в первозданном виде. Выглядит как новодел.




А это историческая мечеть. Здание является памятником истории и архитектуры, ведутся восстановительные работы. Я снимала его через забор, пришлось просунуть руку с фотоаппаратом сквозь решетку. Мечеть построена в 1891 году на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина. С 1932 по 2005 год в нем располагался детский сад.






По-моему это Самарский областной суд, уже не помню. Двигаюсь в сторону площади Революции.




Дедушка Ленин. Это та самая площадь Революции. Первоначальное название - Рыночная, затем ее стали называть Панской, потом Алексеевской. Памятник Ленину появился в сквере 7 ноября 1927 года, раньше на постаменте была фигура Александра II, установленная в 1889 году.






От площади Революции улицы расходятся в четыре стороны. Мне нужна улица Куйбышева, там моя гостиница. Вышла на финишную прямую тксзть.




Улица Куйбышева - пожалуй самая красивая улица Самары. Мне она понравилась больше всего. Достаточно оживленная, застроенная особняками, гулять по ней одно удовольствие. Это вот финансово-экономический колледж, он виден на предыдущем фото. Интересно, что в нем было раньше, чей это дом?




Дом Калачева. Точнее один из домов. Похоже ему там полулицы принадлежало. Кто это такой?




Пешеходная Ленинградская улица. Стела установлена в честь образования Самарской губернии. Надпись гласит: "Образовать на левом берегу Волги новую губернию, под названием Самарской, в которой городу Самаре быть губернским городом... меру сию привести в действие с 1 января 1851 года".




Самарская болезнь




Фонарь для сообщества street_lamp_ru




Кинотеатр "Художественный" - старейший в городе, работает с 1913 года




Одна из старейших гостиниц Самары - Бристоль-Жигули. Основана в 1897 году, последняя реконструкция была в 2009-м. Крутое место. Цены за номер начинаются от 4000 руб и выше. Есть Шаляпин-Люкс за 11000 руб. Великий оперный певец останавливался в этих апартаментах во время своих гастролей. Однажды он даже пел для поклонников с балкона.




В Самаре есть лютеранская кирха. Построена в 1865 году. Действующая.




"Есть одна священная война - это война трудящихся против эксплуататоров". Доска висит на стене художественного музея имени Аннеты Басс (улица Куйбышева, 92). Мне кажется или последнее слово написано с ошибкой?




Наконец я дошла до своего отеля. Он не такой крутой, как Бристоль-Жигули, но является его филиалом. Гостиница Жигули-Эконом находится на той же улице, только в другом доме. Который также принадлежал тому самому Калачеву. По дороге мне вручили баночку Спрайта - еще одна самарская акция. До этого я вдоволь напилась сокосодержащего напитка Палпи на набережной. В итоге каждый мой шаг сопровождался бульканьем! Вообще в обычной жизни я не употребляю ни того, ни другого - сахар, консерванты, эссенции - неполезно это. Но как известно, уксус тоже бывает сладким))




Чуть позже проведу вас в свой антикварный номер и покажу филиал Бристоль-Жигули ;)
Tags: Ленин, Россия, Самара
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments