Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Самара. Как я попала в бункер Сталина.

Солнечное воскресное утро. В двух шагах от моей гостиницы обнаружился памятник бравому солдату Швейку. Нет, я конечно слышала, что он есть в Самаре и установлен недалеко от дома, где жил Гашек, но где конкретно не знала. Скульптура установлена на перекрестке улиц Куйбышева и Некрасовской в ноябре 2013 года. Наверное это самый свежий самарский памятник :)




Я здесь был :) За моей спиной сквер "Три вяза".




Мое внимание привлекла замечательная фреска. Это дом Малышева. Построен в 1880-90-х годах, памятник архитектуры. Изображение видимо нанесено позже, об этом нигде ничего не сказано.




Улица Фрунзе. Церковь в честь иконы Божией Матери "Державная" и Польский костел. Это не праздная прогулка, я задумала одно важное дело.




В солнечную погоду готическая церковь выглядит еще более колоритно




Дом на углу улицы Фрунзе и Шостаковича, бывшее здание штаба. Это в двух шагах от площади Чапаева. Я была здесь накануне, но мемориал почему-то не заметила.






Академия Культуры. Обычное, ничем не примечательное здание. Но если зайти со двора...




Если зайти со двора, то можно найти дверь, ведущую в секретный объект! Это так называемый бункер Сталина. Не помню, кто мне сказал про него, но я знала, что если буду в Самаре, обязательно пойду туда. На самом деле все не так просто. Во-первых, пускают только по предварительной записи и обязательно организованными группами, во-вторых, суббота и воскресенье - выходные дни. Такую информацию дают по телефону, это же написано многими туристами в интернете. Я уж было смирилась с мыслью, что в этот раз в бункер Сталина я не попаду, однако все равно решила сходить и разузнать все на месте. К моему удивлению дверь была открыта. Меня встретил дедушка-сторож, который после непродолжительной беседы выдал мне тайну: в 12:00 запланирована экскурсия, и есть шанс попросить гида взять меня с собой! Конечно я подошла к обозначенному времени и за 100 рублей побывала в бункере :)






Бункер построен в 1942 году. Он был предназначен не для проживания, а как временное убежище. Основные помещения расположены на глубине 37 метра. Для сравнения убежища Черчилля и Рузвельта находились на втором подземном этаже, бункер Гитлера в Берлине имел глубину 16 метров. Экскурсия начинается там, где на схеме нарисованы красные человечки. Далее вниз ведет шахта, потом горизонтальный коридор и вертикальный спуск, уходящий вглубь земли еще на 23 метра. Кроме лестницы там есть лифт, но экскурсии водят пешком.




Бункер строили метростроевцы и донбасские шахтеры. Фактически это вертикальный тоннель метро.




На каждом этаже основного ствола имеются комнаты, которые в настоящее время используются как учебный центр




15 октября 1941 года вышло секретное постановление - "Об эвакуации столицы СССР города Москвы в город Куйбышев". Об эвакуации Сталина говорилось "смотря по обстановке". Также в город было перенесено все стратегически важное производство.




В годы войны заводы и предприятия экстренно эвакуировались вглубь страны. Таким образом в Самару были перенесены два авиационных завода. Осенью 1941 года началось массовое производство легендарного самолета Ил-2, известного как "летающий танк".




Правительственная телеграмма. Решила заснять, ибо текст производит впечатление. Люди работали круглосуточно, в три смены. У станков стояли даже дети. Сначала это были 14-16-летние подростки, потом возрастной ценз снизился до 9-10 лет. Гид пересказала нам один эпизод из какого-то военного фильма, к сожалению я забыла название. Во время боя произошло крушение самолета. Комиссия выявила ошибку на производстве: вместо закаленного болта был вкручен незакаленный. Стали искать, кто виноват. Вызывают мастера Пивоварова. Сидят суровые дядьки, а входит испуганный парнишка. Немая сцена. Как ругать пацана, если он работает наравне со взрослыми по 14 часов в день?! Один из начальников, чтобы разрядить обстановку: "Где твой орден? Почему не носишь?" - "Да все думают, что он не мой, говорят, что выменял" - "Негоже орден в кармане прятать, носи... Ступай." То есть у него еще и орден есть! В цехе парня спрашивают: "Чего вызывали-то?" - "Спрашивали, отчего орден прячу. Велели носить." В Самаре есть памятник несовершеннолетним труженикам тыла. После такой истории на него смотришь совсем другими глазами.




Кабинет Сталина. Для расширения пространства были сделаны вставки из голубого шелка, имитирующие окна. В верхней части сохранилась оригинальная ткань тех времен. В комнате висят портреты Суворова и Кутузова.








Зал заседаний площадью 72 квадратных метра. В нем одновременно могли работать свыше 100 человек. Первыми заходили стенографисты, в условиях сверхсекретности они всегда сидели спиной. Кстати, в помещении круглогодично поддерживается одинаковая температура - плюс 18 градусов. Летом в жару кажется, что попал в рай :)




Для строительства бункера за основу взяли конструкцию московской станции метро Аэропорт. Сравнила, действительно похоже.




Над входом портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Современные дети с трудом опознают лишь последнего. В комнате есть телевизор, на нем демонстрируют кадры парада 7 ноября 1941 года, прошедшего на Красной площади. Это было знаковое мероприятие, линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы.




Обратно возвращаемся тем же путем. В случае необходимости верхний этаж перекрывается гермодверями, которые способны выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр. Их там две пары, в результате чего образуется буферная зона. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой в то время 2-тонной фугасной авиабомбы. В нем можно было переждать химическую атаку. Объект имел систему жизнеобеспечения, запас воды и продовольствия, собственную дизельную электростанцию и систему регенерации воздуха, как на подводных лодках. Сооружение впечатляет.






Спуск и подъем не напрягают, во всяком случае я не испытала трудностей. То ли дело ЗКП "Таганский" - 1, 2 - там 60 метров вниз и помещений побольше.




Всего 192 ступеньки. Эти четыре ведут в Академию Культуры. Раньше в здании располагался обком КПСС. В холле - специальная дверь, ведущая в бункер.




Объект был рассекречен только в 1990 году. Читала про секретное постановление № 945сс - "О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде". Есть ли в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища, кто знает?
Tags: Россия, Самара
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments