Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Последние часы в Самаре

Улица Осипенко. Около военного госпиталя были обнаружены ворота бывшего Никольского монастыря. Я ничего об этом не знала, прочитала на табличке.








Самарский государственный технический университет был основан в 1914 году. В честь 100-летия ВУЗа был установлен памятник инженеру. Это произошло в начале июля 2014 года, то есть буквально за две недели до моего приезда. С фоном это они хорошо придумали.




Пару раз слышала в разговорной речи название "Шанхай", даже на маршрутках написано. Оказалось, это вот он - длиннющий дом на Молодогвардейской улице. Раньше в нем был магазин, теперь осталось только название. На крыше под навесом предполагалась терраса для отдыха. Однако впоследствии посчитали, что не нужно. Здание построено в 1976 году.




Напротив него Дворец Спорта. Построен в 1966 году, в ближайшее время планируется глобальная реконструкция.




А вот тот самый памятник Высоцкому, что я искала. Один есть в сквере Высоцкого, второй здесь. Открытие памятника состоялось в январе 2008 года. Скульптор - Михаил Шемякин. Высоцкий представлен в роли Гамлета с гитарой. За ним фигура женщины, лицом напоминающая Марину Влади.




Все тот же "Шанхай". Официально это не одно здание, а несколько как бы срощенных домов.




"Шанхай" вблизи. Обхожу его сбоку по Полевой улице. Он реально очень длинный.




Вместо площади Сельского Хозяйства, которая закрыта на реконструкцию, нашла Макдональдс - тоже неплохо :)




За Макдоналдсом вы видели современную 20-этажку, тут же рядом маленькие деревянные домишки из прошлого




Церквушка в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" при городской клинической больнице № 1 имени Пирогова. Причем все эти храмики отмечены на карте. Думаешь увидеть нечто красивое и масштабное а тут на тебе - маленькое скромненькое и типовое. Самарские церкви меня разочаровали, по архитектуре имею в виду.




Сквер Фадеева какой-то заросший и неухоженный, я его проигнорировала. Зато пришла на площадь Героев 21-й Армии. Место обзавелось названием сравнительно недавно. Вообще площадь достаточно красивая и даже строгая, видела снимки сверху. Однако из-за строительства метро и реконструкции все перекопано и перегорожено, из-за этого впечатление портится. В центре меморильного комплекса Родина-мать с символическим мечом, это посвящение всем трудящимся в оборонной промышленности. Скажу честно Родину-мать я не опознала, думала, что это воин, мужчина.






Строящаяся станция метро Алабинская и жилые дома с фресками




Совершенно случайно наткнулась на памятник несовершеннолетним труженикам тыла. О нем упоминалось в посте про бункер Сталина.






Фонтан сфотографировать не смогла, слишком летели брызги. Он совсем обычный, ничего примечательного. Пока стояла на светофоре щелкнула вот такое оригинальное здание. Двадцатиэтажный жилой дом - дом-кукуруза, он же "рашпиль". Прикольный такой :) Здание построено в 1988 году.




Ракета. Там я уже была.




Самарская православная духовная семинария, рядом храм в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Двигаюсь в сторону вокзала, уже пора.




Площадь Памяти посвящена воинам-интернационалистам. Ничего про нее не знала, просто увидела на карте, решила проложить маршрут таким образом, чтобы посмотреть.








Все, я на Комсомольской площади. Старалась особо не глядеть по сторонам, чтобы не отклоняться от маршрута. В голове была мантра: мне надо на вокзал, мне надо на вокзал. На фото здание Управления Куйбышевской железной дороги, построено в 1925 году. Теперь я знаю, что такое модернизированный постконструктивизм :)




Еще там есть памятник Юрию Деточкину. Фильм "Берегись автомобиля" помните?




Скульптура установлена в ноябре 2012 года в честь 85-летия Эльдара Рязанова, который родился в Самаре. Но похоже многие горожане не в курсе происходящего до сих пор, хотя место достаточно оживленное, привокзальная площадь все-таки. В первом посте я рассказывала, как бабулька на остановке спрашивала меня "хтоэта?"




В завершении - тадададааааам - конец Толстого! Нелицеприятное народное название для вокзала, но уж как есть. И ведь не придерешься, торчит такая штуковина действительно в конце улицы Льва Толстого))




На этом про Самару все. Хорошо так погуляла :)
Tags: Россия, Самара
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments