Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кобрин

Один из древних городов Белоруссии с более чем 700-летней историей, архитектурно-исторический ансамбль которого сохранился очень хорошо. История Кобрина связана с именем Суворова. Он жил в этих местах с 1797 по 1800 годы. В городе установлено несколько памятников великому русскому полководцу, лично я видела два. Начали мы с набережной реки Мухавец, на берегу которой установлена скульптура боцмана.




На берегу реки Мухавец стоит собор Александра Невского. Он построен на месте первого увенчавшегося победой боя русской армии в войне 1812 года.






Все уже наобнимались с боцманом, дошла моя очередь :)




Набережная отреставрирована и выглядит очень хорошо






Церковь Николая Чудотворца за рекой. Деревянный храм перенесен из села Новоселки, где был упразднен монастырь 1750 года постройки. Дело в том, что во время весеннего паводка река разливалась, и верующие не могли переправиться на другой берег, где находилась церковь.




Кобринский ЗАГС




Первое упоминание о городе относится к 1287 году и содержится в завещании волынского князя Владимира Васильковича в Ипатьевской летописи. О происхождении названия спорят до сих пор, есть несколько версий. Пока перевешивает мнение, что Кобрин обязан своим именем кочевой народности обры, они же авары.




С первой половины XIV века город входил в состав Великого княжества Литовского. В 1404-1519 годах был центром удельного Кобринского княжества, принадлежавшего князьям Кобринским - ветви Гедиминовичей. Были сооружены деревянные Верхний и Нижний замки. В настоящее время сохранились лишь остатки замкового рва. На Замковой площади художественно уложены валуны :)




Обратите внимание на брусчатку!




Памятник в честь победы над Наполеоном на фоне собора Александра Невского. В этом месте мы провели добрых полчаса! Тетушка-гид так увлеклась, что сил совершенно не осталось. Затянувшаяся историческая справка изрядно утомила, из-за этого впечатление от города получилось несколько смазанным. А она все рассказывала и рассказывала...






Я уже обфотографировала все вокруг, хотелось лечь в тенечек и тихонечко стонать. Это была самая невыносимая экскурсия за последние годы.








Наконец-то едем дальше, алилуя!




Памятник на площади перед дворцом культуры. Сфотографировала из окна автобуса.




Застройка по улице Первомайской






Дом-музей Суворова в бывшем шляхетском дворе. Здесь он жил некоторое время. В начале 1860-х годов в доме проживал один из руководителей антироссийского восстания 1863-1864 годов Ромуальд Траугутт. Вообще музей основан в 1946 году как историко-краеведческий, но впоследствии стал военно-историческим. И тут началось снова... В таком-то году, в сяком-то году... Можно было рассказать все в двух словах: Екатерина II за верную службу пожаловала Суворову имение Кобринский ключ; в 1950 году установлен бюст; в ходе реставрации 1978 года восстановлена первоначальная планировка дома, а экспозиция теперь посвящена исключительно Суворову. Все. Но мы простояли на жаре еще около получаса, слушая бла-бла-бла...




Маман спряталась в тень. Тетя нам досталась невменяемая. Я конечно понимаю, что они гордятся историей своего города и все такое, но мучить гостей нельзя.




Пешеходная улица Суворова. Яркая и красивая.




А это я какбэ передаю вам привет :)




Чтобы не мучить вас больше кобринскими достопримечательностями давайте сделаем перерыв.
Tags: belarus, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments