Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Московский Планетарий

В воскресенье ходили на программу "Супервулканы", о которой писала тут. Честно говоря я немного в шоке от апатии френдов, но ладно, не в этом суть. В 2014 году планетарий отмечает 85-летний юбилей. По случаю знаменательной даты в "ассортимент" было добавлено несколько новых программ, проходят дополнительные выставки. Около ворот стоит личный автомобиль Гагарина - знаменитая черная Волга М-21. Перед входом еще есть спускаемый аппарат первого в мире космического корабля Восток-1. Все эти артефакты установлены временно, в рамках популяризации интерактивной экспозиции "Космонавтом быть хочу".










По билету в Большой Зал пускают в музей Урании. Я была там в прошлом году, по большому счету ничего не изменилось. Разве что кондиционер в этот раз функционировал, температура была комфортная. Первый уровень посвящен истории развития инструментов и приборов для изучения звезд. Также выставлено несколько метеоритов. В сувенирном магазине можно приобрести маленькие кусочки. Вроде настоящие, я поинтересовалась, выдается сертификат. Присмотрела себе там с петелькой на кулончик, но жаба оказалась сильнее.




На втором уровне музея установлены глобусы небесных светил. Это поверхность Марса.




Это не апельсин, это тоже Марс, только с другой стороны. Засняла потухший вулкан Олимп, долгое время считавшийся самой высокой горой в Солнечной системе. Сейчас первое место занимает пик Реясильвия на Весте.




Макет Солнечной системы в виде полусфер, вделанных в мраморный пандус. Планеты подсвечивается по очереди, а на экране воспроизводится информация о каждой из них. Еще там есть коллекция метеоритов, которую я рассматривала в прошлый раз, и шесть явлений, которые преподносят как чудеса: Солнце - источник жизни на Земле, зеленый лист символизирует фотосинтез, радуга в каплях росы, полярное сияние, поведение луча света (отражение, преломление, рассеивание) и неведомые кольца Ньютона. Лично мне очень нравятся подсвеченные стеклянные панно на стенах с изображениями на тему космоса - звезды, галактики, туманности. Если провести в этом зале побольше времени, то возникает измененное сознание, как будто ты в каком-то другом мире :) Однако в этот раз аттракцион не удался, пожилая экскурсоводша, орущая в микрофон обломала весь кайф.




Большой звездный зал имеет самый большой купол в Европе. Его диаметр - 25 метров, а площадь - 1000 квадратных метров. На фото суперсовременный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения Универсариум М9 с линзами Carl Zeiss. Он способен проецировать на купол более 9000 мерцающих звезд и воспроизводить астрономические явления за 10000 лет! Про него рассказывают перед каждым сеансом.




Картинка с официального сайта планетария. Перед сеансом демонстрируется программа Универсариума "Под небом Планетария" (я ее уже видела в прошлом году), а уже потом основная полнокупольная программа. В этот раз был фильм "Супервулканы". Началось все с отметки 74000 лет назад, когда на острове Суматра проснулся вулкан Тоба и разрушил целое горное плато. Затем показали еще более ранний период - 250 млн лет назад произошло еще более масштабное извержение, которое привело к массовой гибели живых организмов. Тогда вымерло 70% жизни на суше и 90% - в воде. Вулкан кстати находился где-то на территории современной Сибири. Рассказывали, как устроен Йеллоустон. Последнее время там наблюдается повышенная активность. Такая ситуация может продолжаться еще 100-200-300 лет, но в принципе он способен шарахнуть в любой момент. А уж если фиганет, то мало не покажется. Кратенько обрисовали последствия извержения супервулканов: вулканическая зима, засуха в Африке, толстый слой сажи на некоторых континентах и дождь вперемешку с пеплом. Но самым впечатляющим для меня лично была демонстрация извержений вулканов на спутнике Нептуна - Тритоне и спутнике Юпитера - Ио. На Ио находится более 400 действующих вулканов, благодаря которым она является самой геологически активной планетой Солнечной системы. Тритон - вообще нечто невероятное! Эта планета, как и Земля, имеет ядро, только оно окружено ЛЕДЯНОЙ мантией. Из-за этого извержения больше похожи на ледяные фонтаны, выбрасывающие мельчайшие осколки, это очень красиво! Там есть еще и гейзеры, извергающие азот. В общем я впечатлена. Хотя была рада, когда все закончилось, ибо меня укачало. Это конечно не 3D, но по ощущениям похоже. После всех этих полетов меня начало мутить :(




После сеанса пускают на Астроплощадку, на указателях написано пафосно - Парк неба. Позиционируется как первое в мире общедоступное собрание древних и новых орудий познания Вселенной. Площадка поделена на несколько зон: модель храмового комплекса в Гелиополе, схематический Стоунхендж представляет традиции Англии, александрийская обсерватория, нюренбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, пекинская обсерватория, гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре. Еще там выставлена коллекция солнечных часов - от гигантских площадных до компактных садово-парковых. На одних почему-то написано "Петя и волк" :)




Зонт Набокова




Башни-обсерватории. Это большая, есть еще малая.




Приспособление для вуайеристов. На 8-м этаже в окне курит женщина, а на 12-м - мужчина в красных труселях рассекает по квартире. Конечно это шутка :) В подзорную трубу можно увидеть луну поближе. Увеличение совсем небольшое, кратеров не видно.










Пашин племянник исследует систему. Обратите внимание, что на модели только шесть орбит. В те времена самой дальней известной планетой был Сатурн.




Вот и все. А в прошлом году смотрели программу "Возвращение к звездам".
Tags: ивент
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments