
Сувениры. Помимо традиционных магнитов и ручек, можно приобрести шкуру кабана или брелок из рога оленя.


Дорога очень узкая. В зимнее время, когда деревья под тяжестью снега склоняются еще ниже, большие автобусы проехать не могут, и начинают курсировать шаттлы.

Можно взять велосипед напрокат. Стоимость 20000 руб/час. Имеется в виду белорусские рубли.


Мы заселились в гостиницу, она находилась прям на территории заповедника, и пошли смотреть животных. Было очень жарко, звери офигевали от такой температуры. Многие спали в своих домиках, но кое-кого все же удалось увидеть. Вообще проход платный, но если говоришь, что живешь в гостинице, пускают так.

Европейская рысь. Отряд хищники, семейство кошачьи. Занесена в Красную Книгу республики Беларусь. Категория охраны - II (вид находится под критической угрозой исчезновения). Дрыхнет в какой-то неестественной позе.

Пятнистые олени. Семейство оленьи, отряд парнокопытные. Занесены в Международную Красную Книгу. Категория охраны - I (исчезающий вид).

Страус африканский. Это самая большая птица на нашей планете. Обычной пищей страуса являются растения - побеги, цветы, семена, плоды, но иногда они поедают насекомых и даже мелких животных - рептилий, грызунов. Не брезгуют остатками трапезы хищников. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но вообще очень любят купаться.

А вот и он - главный герой этого леса - зубр!

Дальше были кони, медведи, лисы и кабаны


Медведь был прям цирковой, выпрашивал вкусняшки. И главное народ кидал ему конфеты! Мало того, что зверей вообще нельзя кормить чем попало, а уж КОНФЕТЫ... Чота мозг у некоторых людей как мне кажется не функционирует :(


Кабаны жили в своей естественной среде обитания. Там была целая колония! Абсолютно не обращая ни на кого внимания они занимались своими делами. Так интересно за ними наблюдать :)



Я обошла вокруг по периметру и возвращаюсь обратно по другому пути. Теперь обхожу вольеры как бы сзади.

Где-то там на горизонте олени


Зубр - культовое существо. В Беловежской пуще этот силуэт самый популярный для сувениров, оформления и дизайна.

Товарищ! Обнажи голову и поклонись почтенно этому месту памяти трех советских солдат, павших в бою с фашистами 27 июня 1941 года в Беловежской пуще.


Гостиничный комплекс "Каменюки". Правда мы жили в другом корпусе. Про гостиницы я расскажу в следующем посте.


Комары в Беловежской пуще - просто звери! Они изгрызли меня, изрядно попортив шкурку. Или может это были не комары вовсе, а мошки, которых я не заметила. У меня еще никогда не было такой реакции. Места укусов вздулись и покраснели. Опухоль и зуд не спадали несколько дней. С тех пор прошел уже месяц, а все еще заметны следы.

Антракт. Вечером покажу музей природы.
Journal information