Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Беловежская пуща. Музей природы.

Новое здание музей природы получил в 2009 году. Событие было приурочено к 600-летию заповедника. Всего пять залов, в каждом из которых свое музыкальное сопровождение, способствующее погружению в жизнь дикой природы. Работники очень гордятся музеем и считают, что посетить его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. На входе встречает главный герой Беловежской пущи - зубр.






Росомаха. Ее еще называют северным демоном или чертовым медведем. Росомаха и вправду немного похожа на медведя, правда весит она всего около 17 кг. Несмотря на малые размеры, при сильном голоде росомаха способна убить волка или загрызть косулю, может долго бежать по глубокому снегу и загнать на дерево рысь. Вообще привычный рацион росомахи - это яйца птиц, личинки насекомых, а также ягоды и орехи. Еще росомаха умеет ловить рыбу. В общем какой-то суперуниверсальный зверь. В Беловежской пуще росомахи в настоящее время не водятся.




А вот и настоящие медведи




Тарпановидная лошадь. Про них тоже что-то тоже рассказывали. Но я была увлечена росомахой. Запомнила только, что они хорошо приручались.




Этот зал называется "Природа и история". Его экспозиция представляет обитателей Беловежскую пущи в разные исторические эпохи. Данная реконструкция показывает охоту на тура. В настоящее время туры вымерли, последняя особь погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова, сейчас это территория Львовской области.






Олениха с олененком. Пятнышки служат для того, чтобы было легче прятаться.




Тот самый зубр, что встречает на входе. Идем в следующий зал.




Макет дворца в Беловеже. Он был разобран после Второй Мировой войны.




Череп зубра




Во втором зале представлены сезонные особенности природы в разные времена года: заснеженный лес, характерные картины весны, лета и осени дают представление о жизни обитателей.






Кабан и лиса узнаваемы. А это кто?




Черный аист. Занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Живет очень уединенно, в местах, где нет людей.




Волк собирается поужинать




Кабаниха с кабанятами. Они такие милые, полосатенькие :)




Снова зубры. Они там реально воспеваются на разные лады.






Про каждое животное гид дает краткую справку и рассказывает особенности поведения. К примеру олени во время драки могут так сцепиться рогами, что распутаться не получается. И вот победитель тащит полудохлого соперника на себе, пока сам не погибнет от изнеможения.




Лось очень осторожен, даже можно сказать боязлив. В лесу главные враги лося - волки и рыси.




Когда нам сказали, что это за птичка, я была очень удивлена. Даже сфотографировала ее. Но убей забыла как называется :(




Яркие зимородки. Многие слышали это название, но не знают, как выглядит птичка. Вот, смотрите :)




Волки что-то не поделили




Глухарь - крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Во время брачного периода самец так увлекается токованием, что не видит и не слышит ничего вокруг. Этим пользуются охотники. Отсюда и пошло название. Самки поменьше размером и рябенькие такие, вообще как будто другая птица.




Общий вид на один из залов музея. Он отображает биоразнообразие водно-болотных экосистем, а также отдельные эпизоды из жизни лесных обитателей.




Удод - он оказывается такой маленький! Но зато такой же яркий как на картинках :) У удодов короткий язык, поэтому птица подбрасывает пойманного жучка-паучка в воздух, затем ловит и проглатывает. А еще говорят, он издает очень странные звуки. Кроме того, птенцы удода в случае опасности шипят, имитируя змею.




Конечно все не сфотографируешь, обо всем не расскажешь. Люстра у них оригинальная, мне понравилась :)




Мне все время было интересно, зубр и бизон - это одно и то же или все-таки разные животные? Наконец решила выяснить. Открыла картинку того и другого - по внешнему виду вроде отличаются. Значит разные. И только меня перестал мучить этот вопрос, как вдруг в музее нам сказали, что они родственники! Зубры и бизоны иногда даже спариваются, давая потомство! Новое животное называется зубробизон.




Конец экскурсии, выходим на улицу. На стене музея герб Беловежской пущи.




Фото на память. Отражение в зеркальной стене музея природы.




Ну или вот так. Правда здесь я похожа на инопланетянина или мутанта.




А вот небольшая загадка: для чего это? Сама в жизни бы не догадалась, если бы не увидела, как оно используется :)




В Беловежской пуще есть несколько пеших и велосипедных маршрутов. Сфотографировала, чтобы изучить на досуге. Когда-нибудь я снова приеду в Беловежскую пущу и хорошенько покатаюсь там на велике.














Цены на прокат велосипедов




Мой совет: берите с собой антикомарин! Спреи, аэрозоли и всякое такое. На месте там это не продается. В номере комаров не было, так как окна затянуты противомоскитной сеткой, но на улице они набрасываются, спасу нет. На ресепшен мне предложили лишь какой-то дешевый неизвестный крем. Я была удивлена. Как будто цивилизация дотуда еще не дошла. Кстати банковские карты там тоже не принимают. И интернет платный.




А это сбоку на пояснице. Жесть, да?




Вот так выглядит укус сейчас. Прошло больше месяца, а след все еще остался!




А еще в Беловежской пуще находится резиденция белорусского Деда Мороза!!!
Tags: belarus
Subscribe
promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments