Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Брестская крепость - герой

Знаменитое место, обязательное к посещению в Белоруссии. Обороне Брестской крепости посвящены книги и фильмы, многое сказано и описано, однако там на месте все равно открываешь для себя что-то новое. На территории есть музей, казармы разной степени сохранности, законсервированные и оставленные как память руины костела, несколько скульптурных композиций. Главный вход находится на территории Кобринского укрепления. Подробнее о сооружениях крепости и краткая историческая справка по ходу рассказа.




Когда-то в месте слияния рек Мухавец и Западный Буг стоял замок. Он был основан в X веке и просуществовал до XVIII века. В летописях тех времен город назывался Берестье. Сооружение крепости началось в 1833 году. Основные строительные работы были завершены к 1842 году, крепость состояла из цитадели и трех защищавших ее укреплений. Центральное укрепление находится на отдельном острове, на который можно попасть по подъемным мостам. Вокруг еще три искусственных острова: уже упомянутое выше Кобринское (Северное) укрепление, Волынское укрепление и Тереспольское, ранее Западное, укрепление. В 1864-1888 годах крепость была модернизирована и обнесена кольцом фортов. В 1913 году было начато строительство второго кольца, однако оно не было закончено. В начале Первой Мировой войны в ходе отступления русских войск Брестская крепость была частично взорвана. 3 марта 1918 года в крепости был подписан Брестский мир, согласно которому Россия принимала ряд условий и выходила из Первой Мировой войны. Крепость отошла немцам, позже полякам. В то время город назывался Брест-Литовск, поляки обозвали его Брест-над-Бугом.

2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй Мировой войны Брестская крепость был подвергнута бомбардировке со стороны немцев. К утру 15 сентября войска Гудериана заняли город, начался штурм крепости. В ночь на 17 сентября защитники покинули крепость и ушли в Тересполь. 22 сентября 1939 года Брест стал столицей Брестской области, которая вошла в состав СССР. В памяти всплывает школьная программа - пакт Молотова-Риббентропа.

Однако на этом все не закончилось. 22 июня 1941 года город снова подвергся атаке немецких войск. На территории Брестской крепости развернулись ожесточенные бои. В форте находилось около 9000 человек и 300 офицерских семей. С немецкой стороны 45-я пехотная дивизия состояла из 17000 человек. Потери Вермахта составили 453 убитых и 668 раненых, Красной армии - около 2000 убитых, от 5000 до 6000 солдат попали в плен.

Холодные цифры не дают представления о событиях. На месте все ощущается гораздо острее. Главный вход на территорию крепости оформлен в виде силуэта звезды. Она вделана в один из бастионов Кобринского укрепления. Периодически включается звуковое сопровождение.








Казематы в восточных валах Кобринского укрепления




Звезда - вид снизу




Тут я увидела нечто непонятное. Кто это? Куда идут? Что это означает?




Свято-Николаевский Гарнизонный собор. Построен в 1840-е годы как православный храм. В период 1923-1939 был переделан и использовался поляками как костел. В 1998 году принято решение о восстановлении храма. Очень хотелось погулять по территории, но нас потащили в музей.




Музей героической обороны Брестской крепости был открыт в 1956 году. Это инженернвый участок кольцевой казармы, построенной в 19 веке. В хранилище музея находится много документов, уникальных предметов, найденных при раскопках, фотографии и личные вещи, принадлежавшие защитникам крепости. Часть из них представлена в экспозиции, которая занимает десять залов. Зал № 1 посвящен истории строительства Брестской крепости. Там стоит макет, выполненный по планам 1870 года, а также находятся материалы о Первой Мировой войне и Брестском мире. Экспонаты 2-го зала музея рассказывают о польском периоде и обороне в сентябре 1939 года. На фото аккордеон трофейный, принадлежал участнику ВОВ Левченко. Так было написано на табличке.




Это как раз зал № 1. В нем находятся копии картин польского художника Мартина Залесского "Крепость Брест-Литовск 1840", закладная доска 1836 года, символический ключ крепости, маскароны, фрагменты кирпичной кладки, серебряный Георгиевский крест 4 степени и нательные крестики военнослужащих Брест-Литовского гарнизона.






Одежда того времени




В зале № 3 представлены материалы, связанные с предвоенным временем и началом Великой Отечественной войны




Эта цитата меня очень впечатлила. Такие детали позволяют лучше понять чувства людей того времени.




Мне нравятся старые газеты. Этот экземпляр вообще уникальный.






В залах 4 и 5 продолжается рассказ о начальном периоде Великой Отечественной войны. Непосредственно обороне Брестской крепости посвящены 6-й и 7-й залы. Там есть знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и кирпичи с надписью "Умираем не срамя". Среди экспонатов личные вещи погибших, письма и фотографии. Эта часть музея наиболее интересна.

Зал № 8 повествует о защитниках крепости, которые выжили и впоследствии сражались на разных фронтах. В 9-м зале хранятся документы и личные вещи защитников, которые участвовали в Движении сопротивления и освобождении стран Европы и Азии. Последний 10-й зал музея рассказывает о жизни Сергея Смирнова, автора книги "Брестская крепость". Его книги издавались более 60 раз на 19 языках народов СССР и на 10 языках народов других стран.

В начале было интересно, но в целом экскурсия получилась очень муторная и затянутая. Постепенно народ разбредался и шел по своим делам. Кто-то возвращался в заинтересовавшие залы, другие - шли на улицу осматривать территорию крепости.






Мемориальные плиты. Место захоронения погибших защитников крепости. Ходила читала имена-фамилии.






Около Вечного огня почетный караул! Стоят на жаре в рубашках с длинным рукавом, это впечатляет! Все очень четко и торжественно. На этом месте я неожиданно расплакалась. Не знаю отчего, наверное от имен на мемориальных плитах, от белорусских парней и девушек, которые несут вахту памяти. Там впадаешь в какое-то измененное сознание и испытываешь щемящее чувство, которое пронзает насквозь.








СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
СЛАВА ГЕРОЯМ




Главный монумент "Мужество". Тот самый, который попал в список самых уродливых памятников мира по версии телекомпании CNN. Они потом извинились, но осадочек остался. Честно говоря, у меня эта гигантская фигура всегда вызывала ужас. Фотографии, попадающиеся в интернете, да даже мои собственные, заставляют вздрагивать и ежиться. Я смотрю на них и испытываю гнетущее чувство, что-то давит, мне некомфортно. В реале ничего такого нет и в помине, это удивительно.






Руины костела Иисуса Христа и Святого Казимира, рядом развалины коллегиума иезуитов. Здания построены в XVII веке, позже они были перестроены для размещения инженерного управления советских войск. Они законсервированы, чтобы не разрушались.




Монумент представляет собой бетонную фигуру воина на фоне знамени. Замысел такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. Это символ стойкости, мужества и несгибаемого духа.








Блоки с капсулами земли городов-героев




Неожиданно много получилось фотографий солдата с разных сторон. Наснимала под впечатлением.




Снова смена караула. Тяжело долгое время неподвижно стоять на солнце.






Общий вид на площадь. Справа вдалеке памятник "Жажда", к нему мы подойдем чуть позже.








Это все руины костела




Слева внизу стоит мальчик, можно сравнить масштаб






Большинство людей фотографирует "Мужество" спереди, а на обратной стороне оказывается есть барельефы на тему обороны крепости: Атака, Партийное собрание, Последняя граната, Подвиг артиллеристов, Пулеметчики. Правда есть и другие варианты названий: Приказ № 1, Контратака, Подвиг артиллеристов, Последняя граната, Мужество. За памятником виднеется штык-обелиск в память о защитниках Брестской крепости. Его высота 100 м, и выполнен он в форме четырехгранного штыка винтовки Мосина.




Знаменитые Холмские ворота. Вид с внутренней стороны цитадели.






Снаружи ворота сильно повреждены пулями и снарядами




Мост через реку Мухавец, ведущий к Волынскому укреплению. Был эпизод в июне 1941 года: немцы гнали впереди себя раненых, женщин и детей, прикрываясь ими как живым щитом. В память об этих событиях около моста установлен мемориальный отрывной листок календаря.






Схема Брестской крепости. Сверху - Кобринское укрепление, справа - Волынское укрепление, слева внизу - Тереспольское. Сердцевина - цитадель.




Пойду-ка пройдусь вдоль стены. Внезапно захотелось побыть вдалеке от людей.






Памятник воинам 132-го отдельного батальона НКВД. Находится с внешней стороны.






Тереспольские ворота, внешний фасад. Обращены в сторону польского города Тересполь. Раньше к ним вел подвесной мост, он был разрушен во время войны. Сейчас планируется построить новый пешеходный мост, ведущий к пограничному переходу. В верхней части Тереспольских ворот находились баки с водой, из которых она потом подавалась в водопровод цитадели. Слева висит мемориальный отрывной листок календаря "15 июля 1941 года": в этот день один из защитников крепости связкой гранат, сброшенной с башни Тереспольских ворот, уничтожил группу фашистов.




Петли от ворот или приспособления, оставшиеся от моста?






Памятник пограничникам. Официально скульптурная композиция называется "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим". Это уже на территории цитадели.




Восстановленный Свято-Николаевский Гарнизонный собор. Возвращаюсь к центральной площади.




Пробегаю площадку с артиллерией. Представлены крепостные орудия начала XIX века, а также противотанковая, гаубичная и зенитная артиллерия XX века. Большие и маленькие мальчики в восторге, еле дождалась, когда они выйдут из кадра.




Еще одна душераздирающая композиция - "Жажда". Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости - острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый же день, а лето в тот год стояло аномально жаркое. Вода была необходима для охлаждения пулеметов и просто для питья. Страдали раненые, плакали дети... Подступы к реке обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много людей погибло, пытаясь набрать воды. После войны около реки находили пробитые каски, фляги и кружки. Скульптура "Жажда" представляет собой солдата, ползущего к воде с каской в руке.






На этом фото хорошо виден штык-обелиск. Отдельно я его как-то не засняла.




Фото с моста. Фигура расположена так, как будто солдат действительно ползет к воде. Переходим на другой остров, идем к выходу. К сожалению отведенное время подошло к концу.




Есть историческое фотоателье, где фотографируют в военной форме. Но времени уже нет.








Пороховой погреб Кобринского укрепления в настоящее время используется как тир. На входе такая вот картинка.




Неподалеку несколько образцов военной техники: танки Т-44 и Т-34-85, самоходно-артиллерийские установки СУ-100 и ИСУ-152










Брестская крепость стала активно раскручиваться в советское время, это известный бренд, символ стойкости народа. Для интересующихся более подробно история описана на официальном сайте мемориального комплекса - brest-fortress.by
Tags: belarus, Вечный Огонь, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 177
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments