Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Брест

Город находится у польской границы, многим знаком погранпереход Брест-Тересполь. Фактически это ворота Белоруссии, лицо страны тксзть. Поэтому благоустройству города уделяется большое внимание. Пешеходная Советская, керосиновые фонари, которые каждый вечер вручную зажигает фонарщик. Прям целая церемония, эдакая фишка города. Тенистый бульвар вдоль улицы Гоголя, на котором установлены новые креативные фонари. Нынешний вариант не окончательный, коллекция периодически пополняется. Все это делает город привлекательным для туристов. Там красиво и уютно, я бы хотела задержаться в Бресте подольше. Но, увы, у нас был всего один день. На фото железнодорожный вокзал. Именно в Бресте осуществляется замена вагонных тележек составов, ведь в Европе другая ширина колеи. Слева Варшавская сторона, справа - Московская.




Патриотический стритарт под мостом около Брестской крепости. Про нее я писала здесь (осторожно, много фотографий).






Когда-то улицы Бреста были освещены фонарями, внутри которых устанавливались свечи. Со временем они были заменены масляными фонарями, а затем спиртовыми и керосиновыми. Фонарщик подходил к фонарю, приставлял лестницу, взбирался по ней и зажигал огонек. Затем переходил к следующему и дальше. В 2009 году в Бресте вернулись к этой традиции. Каждый вечер фонарщик зажигает керосиновые фонари, а утром гасит их. Церемония привлекает много людей, которые перемещаются по улице вместе с фонарщиком и фотографируются на его фоне :) Все происходит на участке пешеходной зоны в начале Советской улицы. Часы показывают время зажжения фонарей вечером. Кстати, должность фонарщика официально существует в КУП "Брестгорсвет" и между прочим проводился строгий отбор.




В том же 2009 году на Советской улице был установлен камень с наказом зажигать керосиновые фонари




"Дабы в граде впредь тьмы не было, установить на улицах, площадях и иных местах людных фонарей изрядно. И за кошт казенный учредить пост фонарщика, а место ему определить у камня сего, отколе он повинен каждодневно фонари зажигать, невзирая на дожди проливные, снега обильные и стужу лютую. Надлежит сему фонарщику астрономическое время ведать, ибо первый свет на фонаре должен являться, когда солнце сядет. А коли он свет на улице сей запалит, то немедля зажечься и прочим фонарям в граде." Городской голова.




На Советской улице много старинных зданий, восстановленных я предполагаю. На каждом из них табличка. Понравился домик с балконом. В нем на первом этаже находится магазин кондитерской фабрики "Спартак".






Керосиновые фонари находятся на участке между проспектом Машерова и улицей Дзержинского. Здесь уже обычные, современные.




Где-то вдалеке слышался ритм. По мере того, как мы приближались, он проникал внутрь и овладевал сознанием. Стоять на месте было невозможно, хотелось пуститься в пляс. Таблист зажигал! Я уж было собралась тряхнуть стариной, но мы прошли мимо :( Мы просто ПРОШЛИ МИМО... О как я сокрушалась, что я в этом городе с экскурсией, а не самостоятельно, как обычно.






Кинотеатр "Беларусь" перестроен из бывшей синагоги. С этого места начиналась территория Брестского гетто. Брест был оккупирован немецкими войсками 22 июня 1941 года. В этот район было согнано около 18000 евреев. Фашисты отбирали у них ценные вещи. Осенью 1942 года гетто было ликвидировано. Тысячи людей были убиты прямо в домах и на улицах, а оставшаюся часть угнали на работу в Германию. В живых из всех узников гетто осталось 19 человек. Говорят, на нижнем этаже кинотеатра, где туалет, можно разглядеть надписи на идише. Я не ходила туда, поэтому не знаю. Еще один повод вернуться в Брест.




В мае 2014 года в Бресте открылся музей шоколада




На вид похоже на гостиницу, не правда ли? Было бы логично для центра города. Но нет, это жилой дом.




Здание с куполом - бывший долгострой Бреста. Изначально там планировалась гостиница. Стройка началась в конце 1980-х, но как-то все заглохло. Остов простоял аж до 2008 года. В результате изменения проекта и перепланировки здания получилось вот такое. Теперь это бизнес-центр DIDAS-Persia. Название - наследие от инвесторов из Ирана.




Еще один известный белорусский бренд - кондитерская фабрика "Коммунарка"




Памятник, посвященный 1000-летию Бреста. Вокруг стелы расположены исторические и собирательные народные образы: князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, Радзивилл, Николай Черный, летописец, солдат, мать. Наверху ангел-хранитель. Позже был установлен круговой горельеф с изображением исторических сюжетов: основание и строительство города, Грюнвальдская битва, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса.










Поворачиваем на улицу Гоголя. Мемориал, посвященный освобождению Бреста на площади Свободы. Раньше она называлась Думская площадь, Ратушная площадь, площадь Пилсудского и даже Маршалплац. В 1965 году был установлен памятник в честь войск I Белорусского фронта, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков. Надпись на памятнике: "28 июля 1944 года доблестные войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью, завершив полное освобождение белорусской земли от фашистских захватчиков". На самом деле площадь странная, она треугольная и больше похожа на сквер.




Застройка в этом районе представляет собой двухэтажные дома XIX века. Когда-то площадь была административным центром города. Здесь располагались городская дума, управа, ратуша, библиотека.




В этой части города Брест очень провинциальный




Опаньки... Деревянный балкон!






Каменный столб служил границей между городом и крепостью с 1836 по 1915 года. Успела щелкнуть из автобуса. Много интересного проезжали, но на ходу из окна фотографии получаются не очень.




Едем по улице Ленина, въезжаем на площадь Ленина и видим памятник Ленину :)




Следующий пост будет посвящен фонарям Бреста.
Tags: belarus, Ленин, балконы, фонари
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments