Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Прекрасный и фантастический Ту-144 в Монино

Сверхзвуковой пассажирский самолет был разработан КБ Туполева в 1960-е годы. Наряду с Конкордом, Ту-144 использовался для коммерческих пассажирских перевозок. Именно этот экземпляр произведен на воронежском авиационном заводе ВАСО в 1974 году. Первый полет совершил в марте 1975 года, был поставлен на маршрут Москва - Алма-Ата. Выработал свой ресурс и ушел на покой. В феврале 1980 года пополнил экспозицию музея ВВС. Прибыл своим ходом. Соответственно теоретически мог бы наверное взлететь? Однако это не так, самолет был убит в 1990-е, его выпотрошили и изуродовали вандалы. Спасибо волонтерам, которые за несколько лет привели кабину и два салона в презентабельный вид. Третий салон все еще находится в плачевном состоянии, его не показывают. Ту-144 фантастически прекрасен. Этот самолет приводит меня в восторг. Обычно он присутствует на МАКСе, но там всегда дикие очереди. Я еще ни разу не была внутри, поэтому день открытых дверей в музее ВВС был номером один в моей программе на выходные :)




Пополнила свой словарный запас, теперь я знаю как будет по-английски "сверхзвуковой" :)




Обратите внимание, что на первой фотографии нос поднят в рабочее положение для сверхзвукового полета. На этом фото носовой обтекатель опущен. Также можно наблюдать крылышки. Это то, что смогли сделать волонтеры и то, чем они гордятся. Для первых посетителей был устроен такой аттракцион :)






Томительное ожидание в очереди. Над головой пролетают самолеты - недалеко аэродром. В кадр попала луна.






В салон приглашали порциями по десять человек. Наконец настала моя очередь. Фото на память и вперед!




Салон класса люкс. В советское время бизнес-класс назывался именно так.




Второй салон








Обычный билет на самолет Москва - Алма-Ата стоил в советское время 48 рублей. Билет на рейс Ту-144 - 68 рублей. Что получал человек за эти двадцать рублей? Во-первых, улучшенное питание, в меню входила даже черная икра, во-вторых, сокращение времени полета примерно в два раза, а в-третьих, космический вид из иллюминатора, ведь на 20000 м земля выглядит шарообразной и небо темное, оно такое, каким его видят космонавты, это уже стратосфера! Как жаль, что такое приключение недоступно в настоящее время...




Когда стоишь в очереди кажется, что время течет очень медленно, внутри 20 минут пролетают, как одно мгновение. Волонтеры - очень увлеченные люди, светловолосый парень, который вел экскурсию, меня просто покорил. Вроде в двух словах, а так интересно!




Тут тоже сфотографируюсь :)








Вид из кабины








Вылезла в окошко. Очередь уже подросла. Как здорово, что я пришла пораньше.




Все, на выход










Ту-144 является первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер. Самолет мог садиться и взлетать во многих аэропортах, в то время как Конкорду требовался специальный сертификат соответствия ВПП. Всего было построено 16 бортов, некоторые из них сохранились. Три установлены как экспонаты в музеях: в Монино, в Ульяновске и в немецком городе Зинсхайме рядом с Конкордом. Еще два находятся на хранении: в Казанском авиационном институте и на учебном аэродроме Самарского аэрокосмического университета (блин, если бы я знала). Есть несколько экземпляров, которые при желании возможно восстановить до летного состояния: два в Жуковском, один из которых как раз выставляется на МАКСе и тот, который в Ульяновске. Самолет с бортовым номером 77106 снимался в фильме "Мимино". Согласно сценарию он летал в Дели и Сан-Франциско.




Нашла видео. В нем есть отрывок из фильма "Мимино".




В завершении несколько ссылок на мои предыдущие посты, в которых упоминается Ту-144:
- Тот самый Ту-144 (катастрофа в Ле-Бурже)
- МАКС 2011
- МАКС 2009
Tags: музеи/выставки
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments