
Пополнила свой словарный запас, теперь я знаю как будет по-английски "сверхзвуковой" :)

Обратите внимание, что на первой фотографии нос поднят в рабочее положение для сверхзвукового полета. На этом фото носовой обтекатель опущен. Также можно наблюдать крылышки. Это то, что смогли сделать волонтеры и то, чем они гордятся. Для первых посетителей был устроен такой аттракцион :)


Томительное ожидание в очереди. Над головой пролетают самолеты - недалеко аэродром. В кадр попала луна.


В салон приглашали порциями по десять человек. Наконец настала моя очередь. Фото на память и вперед!

Салон класса люкс. В советское время бизнес-класс назывался именно так.

Второй салон



Обычный билет на самолет Москва - Алма-Ата стоил в советское время 48 рублей. Билет на рейс Ту-144 - 68 рублей. Что получал человек за эти двадцать рублей? Во-первых, улучшенное питание, в меню входила даже черная икра, во-вторых, сокращение времени полета примерно в два раза, а в-третьих, космический вид из иллюминатора, ведь на 20000 м земля выглядит шарообразной и небо темное, оно такое, каким его видят космонавты, это уже стратосфера! Как жаль, что такое приключение недоступно в настоящее время...

Когда стоишь в очереди кажется, что время течет очень медленно, внутри 20 минут пролетают, как одно мгновение. Волонтеры - очень увлеченные люди, светловолосый парень, который вел экскурсию, меня просто покорил. Вроде в двух словах, а так интересно!

Тут тоже сфотографируюсь :)



Вид из кабины



Вылезла в окошко. Очередь уже подросла. Как здорово, что я пришла пораньше.

Все, на выход




Ту-144 является первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер. Самолет мог садиться и взлетать во многих аэропортах, в то время как Конкорду требовался специальный сертификат соответствия ВПП. Всего было построено 16 бортов, некоторые из них сохранились. Три установлены как экспонаты в музеях: в Монино, в Ульяновске и в немецком городе Зинсхайме рядом с Конкордом. Еще два находятся на хранении: в Казанском авиационном институте и на учебном аэродроме Самарского аэрокосмического университета (блин, если бы я знала). Есть несколько экземпляров, которые при желании возможно восстановить до летного состояния: два в Жуковском, один из которых как раз выставляется на МАКСе и тот, который в Ульяновске. Самолет с бортовым номером 77106 снимался в фильме "Мимино". Согласно сценарию он летал в Дели и Сан-Франциско.

Нашла видео. В нем есть отрывок из фильма "Мимино".
В завершении несколько ссылок на мои предыдущие посты, в которых упоминается Ту-144:
- Тот самый Ту-144 (катастрофа в Ле-Бурже)
- МАКС 2011
- МАКС 2009
Journal information