Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Шикарный Ту-114

Еще один самолет в музее ВВС, который волонтеры восстановили и подготовили для демонстрации. Если в Ту-144 я действительно мечтала попасть, то про этот особо ничего не знала. Уже в Монино на стендах прочитала, что именно на нем Хрущев летал в Вашингтон. Причем американский трап оказался маловат, и на него сверху установили стремянку, по которой спускалась делегация :) Самолет действительно шикарный! Даже сейчас, когда он переживает не лучшие свои времена, отчетливо видны остатки былой роскоши. Я впечатлена даже пожалуй больше, чем моим любимым Ту-144, ибо это оказалось абсолютно неожиданным сюрпризом. Хочу поделиться с вами прекрасным, добро пожаловать на борт.




Немного официальной информации. Ту-114 - турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет, спроектированный в 1955 году на основе бомбардировщика Ту-95. Производился в период с 1961 по 1965 годы на куйбышевском заводе № 18. Всего был построен 31 самолет.




На Ту-114 можно было добраться из Москвы до Хабаровска за какие-то 9 часов. В то время это воспринималось как настоящее чудо. Причем рейс был беспосадочным. С появлением этого самолета пассажирская авиация вышла на новый уровень.




Самолет двухпалубный, внизу располагались кухня и багаж, вверху - экипаж и пассажиры. Такая компоновка фюзеляжа была внедрена как раз на Ту-114. На верхнем этаже имелась эдакая мини-кухонька, которая соединялась с основной кухней, где находился повар, лифтом. К оформлению салона приложила руку жена Туполева. В туалетных комнатах большие зеркала, вообще дизайн салона действительно очень красивый.






Стою в очереди под крылом Ил-76М




И вот я на борту, ура!




Я не была готова к тому, что я увидела. Не очень похоже на самолет, не правда ли?




Разрешили посидеть в креслах. В спинку вмонтирована лампочка индивидуального освещения.




В самолете было три класса: эконом (он как раз на фото), первый класс (следующий кадр) и что-то наподобие купе. Да-да, самые настоящие купе, как в поезде!






Какие иллюминаторы, мамадарагая!








Кухонька на верхней палубе




В дневное время используется естественное освещение!




Комната матери и ребенка! Правда обычно здесь отдыхали стюардессы, а пассажиров с детьми сажали на первый ряд, он как раз широкий. Кстати, если вы заметили на одной из предыдущих фотографий, там есть люлька!




Спуск на нижнюю палубу




Купе!




Очень впечатляет!




Позже компоновка самолета была переделана, большая часть купе убрана для повышения вместимости салона




Туалетные комнаты




Заглянула в кабину




Экипаж состоял из пяти человек




Вышла под впечатлением. Это как путешествие в прошлое!






Вот он, красавчик. Снаружи очень даже скромненький, обычный такой самолет.




Позволю себе пропиарить сайт волонтеров - aviarestorer.ru, ибо их труд впечатляет!
Tags: музеи/выставки
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments