Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Музей ВВС в Монино. Открытая площадка и ангар № 6.

Посмотрим открытую экспозицию и заглянем в новый ангар, где хранятся самолеты времен ВОВ. На фото сопла Ту-22М3 - дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла. Он просто повернут так, что по-другому не сфотографируешь.




Ил-76МД. Предназначен для транспортировки и десантирования личного состава, а также грузов различного назначения. Является первым в истории СССР военно-транспортным самолетом с турбореактивными двигателями. МД означает "модернизированный дальний". Грузоподъемность увеличена до 48 тонн, дальность полета до 4200 км. Ил-76 различных модификаций является основным самолетом военно-транспортной авиации России и Украины. Также состоит на вооружении ВВС стран СНГ, Индии, Китая, Алжира, Ливии, Сирии, Иордании, Ирана, Ирака и Северной Кореи. Данный экземпляр прибыл со стоянки МУАБ ВВИА имени Жуковского. Требует покраски.








Транспортный самолет Ан-22 "Антей". Данный экземпляр в 1973 году перевозил МиГ-25РБВ в Египет. В 1987 году при отсутствии подсветки взлетно-посадочной полосы совершил жесткую посадку в аэропорту Аддис-Абебы. Был восстановлен, но дальнейшую эксплуатацию признали нецелесообразной. В результате чего передан в музей ВВС.




Бомбардировщик Ту-95МС, носитель крылатых ракет Х-55. Самолеты данной модификации составляли костяк стратегической авиации России. Сейчас вроде осталось 32 борта. Первый полет был совершен в 1952 году. Это один из немногих военных самолетов, находящихся на службе непрерывно более полувека. Кроме того, это самый быстрый винтовой самолет. Перемещен с той же самой стоянки.






Похож на кита






Экспериментальный высотный самолет М-17 "Стратосфера", разработка 1970 года. Насколько я поняла, он способен совершать полеты в стратосфере с наименьшей скоростью. Первый летный образец разбился. Второй установил 25 мировых рекордов высоты, скорости движения и скорости набора высоты. Был еще третий. Он вроде был замечен в разобранном состоянии на "кладбище самолетов".






Вид на ангар № 7 и красненький Ми-2. Большой красный слева на заднем плане - противопожарный вертолет Ми-6ПЖ.




Экспериментальный самолет вертикального взлета и посадки Як-36, прототип серийного Як-38






Сверхзвуковой ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4, вид сзади. Передом он не влезал в кадр. Самолет имеет полностью титановый корпус. О нем я рассказывала в первой части.




Як-130Д. Учебно-боевой самолет, легкий штурмовик. Разработан ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi. Первый полет - апрель 1996 года, начало эксплуатации - февраль 2010 года. В перспективе данные самолеты должны полностью заменить чехословацкие L-39.




Я уже было двинулась домой, как по дороге к остановке нашла еще один ангар. В нем хранятся самолеты времен Великой Отечественной войны: Ил-2, По-2, И-16, И-15, Белл P-39 Аэрокобра. Там же стоит самолет Ла-7 Кожедуба.




Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Собран из останков трех разных самолетов.






Знаменитый По-2 и самолет-разведчик Р-5




И-16 - первый скоростной истребитель-моноплан с убирающимися шасси






А это самолет, на котором летал Кожедуб






Потом я совершенно случайно завернула за угол и нашла новый ангар :) Еще один И-16. ЦКБ-12 - его рабочее название. Это первый вариант самолета, на нем летал Чкалов.




Вот в эти отверстия и складывались шасси




За окном творится что-то невообразимое! ТАКОЙ ЛИВЕНЬ! В общем музей оказался очень кстати))




Несколько странных конструкций начала прошлого века










Махолет :)






В завершении чкаловский И-16 с другого ракурса




На этом все. В следующем году хочу съездить еще разок, рассмотреть все со знанием дела.
Tags: музеи/выставки
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments