Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

В Чебоксары на один день

Из Йошкар-Олы в Чебоксары ходит маршрутка. Время в пути 1,5 часа. Это заявлено официально, на самом же деле водители гоняют, поэтому фактически довозят за час. Перевозчики разные, можно попасть и на старую Газель, и на более современную иномарку. Когда увидела номер маршрута, просто выпала в осадок :)




Первое, что видишь в Чебоксарах - автовокзал. Ничем не примечательное здание, я его не фотографировала. Внутри стандартный набор услуг - товары в дорогу, сувениры, автоматы с кофе. Кофе кстати вполне достойный, хотя стоит 20 руб. Причем один автомат работает самостоятельно, около другого стоит специально обученная тетушка, которая берет деньги и нажимает кнопки за тебя, это забавно :)




Чтобы попасть в центр, надо пройти под железнодорожными путями по подземному переходу. Далее я двигалась по проспекту Ленина в сторону Волги. Тетя-кофевар на вокзале ужаснулась, когда узнала о моих планах. Говорит, как это вы пешком столько пойдете?! Пришлось ее успокоить, я ж за этим и приехала, чтобы гулять и рассматривать город. Вечером кстати мы снова встретились на вокзале, она поинтересовалась, удалось ли мне дойти, и все ли со мной ок :)




Первая достопримечательность - сквер имени Чапаева. Расположен на месте его родной деревни Будайка. Памятник был установлен в канун 40-летия Чувашской автономии - в июне 1960 года. Раньше фигура была бетонной, затем отлили из бронзы.






Рядом есть музей, посвященный гражданской войне, в частности жизни и деятельности Чапаева. На стене вот такой барельеф.




Сохранился дом, в котором родился Чапаев!




На пересечении проспекта Ленина и улицы Николаева памятный знак. На постаменте надпись: "Андриян Григорьевич Николаев. Полеты в космос совершены на кораблях Восток-3 11-15 августа 1962 года и Союз-9 1-19 июня 1970 года."




На этом месте будет установлен памятник Геннадию Никандровичу Волкову - профессору, доктору педагогических наук, академику Российской академии образования, писателю - публицисту, основателю этнопедагогики




Памятник Гагарину на улице, названной в его честь. Открытие состоялось в день 25-летия первого полета человека в космос.




Увидела интересное здание, чуть отклонилась от маршрута. Это Русский драматический театр.






Вернулась на проспект Ленина. Названия улиц в Чебоксарах написаны на двух языках: чувашском и русском.




Парковка для велосипедов




Памятник великому просветителю чувашского народа, создателю современной чувашской письменности - Ивану Яковлеву. Был установлен в 1970 году. За его спиной здание Чувашской национальной библиотеки. Обратите внимание, какой орнамент на фасаде.




Памятник Михаилу Сеспелю. Влом было переходить через дорогу, поэтому вот так, издалека. Я человек темный, не знаю, кто это такой. Пришлось спросить у Яндекса. Оказалось, чувашский поэт. Памятник установлен в 1989 году.




Понравилось здание, щелкнула. Оно находится по адресу: проспект Ленина, 3. Рядом такое же - проспект Ленина, 5.




Поздравления с днем города. К сожалению он состоялся через неделю после моего приезда, я не попала на праздник.




Около главпочтамта треугольный скверик. В скверике - котик. Дальше проспект Ленина изгибаясь плавно переходит в улицу Карла Маркса.




Напротив здания МВД - памятник сотрудникам милиции. Открыт в 2000 году. Написано: погибшим милиционерам. Сначала думала, что случилась какая-то катастрофа или пожар, как в Самаре, но похоже это мемориал памяти всех, кто погиб при исполнении служебного долга.






Управление МВД Чувашской республики




Свернула в переулок, нашла ДК Ухсая. Заметьте, всюду национальные орнаменты!




Сквер Ухсая - одно название - просто заросшая площадка с грудой промышленного мусора. Зато есть стела "В память о разрушенных Спасо-Никольском храме, часовне и всех здесь покоившихся". Кстати, Ухсай - это тоже поэт.




Рядом строгое и торжественное здание Дома Правительства. Вроде никого нет, но не покидает ощущение, что за тобой наблюдают.




Государственный флаг Чувашской Республики. Желтый цвет в чувашском фольклоре считается самым красивым, он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Красный в геральдическом толковании - достоинство, могущество, мужество, сила. На флаге присутствует эмблемы "Древо жизни" и "Три солнца".






Такой же строгий и торжественный сквер. Совсем не располагает к отдыху и расслаблению.




Давайте сделаем перерыв. Следующий пост начну с этого места - памятник Ленину и площадь Республики.
Tags: Россия, Чебоксары
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments