?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
В Чебоксары на один день
ч/б со спины
neferjournal
Из Йошкар-Олы в Чебоксары ходит маршрутка. Время в пути 1,5 часа. Это заявлено официально, на самом же деле водители гоняют, поэтому фактически довозят за час. Перевозчики разные, можно попасть и на старую Газель, и на более современную иномарку. Когда увидела номер маршрута, просто выпала в осадок :)




Первое, что видишь в Чебоксарах - автовокзал. Ничем не примечательное здание, я его не фотографировала. Внутри стандартный набор услуг - товары в дорогу, сувениры, автоматы с кофе. Кофе кстати вполне достойный, хотя стоит 20 руб. Причем один автомат работает самостоятельно, около другого стоит специально обученная тетушка, которая берет деньги и нажимает кнопки за тебя, это забавно :)




Чтобы попасть в центр, надо пройти под железнодорожными путями по подземному переходу. Далее я двигалась по проспекту Ленина в сторону Волги. Тетя-кофевар на вокзале ужаснулась, когда узнала о моих планах. Говорит, как это вы пешком столько пойдете?! Пришлось ее успокоить, я ж за этим и приехала, чтобы гулять и рассматривать город. Вечером кстати мы снова встретились на вокзале, она поинтересовалась, удалось ли мне дойти, и все ли со мной ок :)




Первая достопримечательность - сквер имени Чапаева. Расположен на месте его родной деревни Будайка. Памятник был установлен в канун 40-летия Чувашской автономии - в июне 1960 года. Раньше фигура была бетонной, затем отлили из бронзы.






Рядом есть музей, посвященный гражданской войне, в частности жизни и деятельности Чапаева. На стене вот такой барельеф.




Сохранился дом, в котором родился Чапаев!




На пересечении проспекта Ленина и улицы Николаева памятный знак. На постаменте надпись: "Андриян Григорьевич Николаев. Полеты в космос совершены на кораблях Восток-3 11-15 августа 1962 года и Союз-9 1-19 июня 1970 года."




На этом месте будет установлен памятник Геннадию Никандровичу Волкову - профессору, доктору педагогических наук, академику Российской академии образования, писателю - публицисту, основателю этнопедагогики




Памятник Гагарину на улице, названной в его честь. Открытие состоялось в день 25-летия первого полета человека в космос.




Увидела интересное здание, чуть отклонилась от маршрута. Это Русский драматический театр.






Вернулась на проспект Ленина. Названия улиц в Чебоксарах написаны на двух языках: чувашском и русском.




Парковка для велосипедов




Памятник великому просветителю чувашского народа, создателю современной чувашской письменности - Ивану Яковлеву. Был установлен в 1970 году. За его спиной здание Чувашской национальной библиотеки. Обратите внимание, какой орнамент на фасаде.




Памятник Михаилу Сеспелю. Влом было переходить через дорогу, поэтому вот так, издалека. Я человек темный, не знаю, кто это такой. Пришлось спросить у Яндекса. Оказалось, чувашский поэт. Памятник установлен в 1989 году.




Понравилось здание, щелкнула. Оно находится по адресу: проспект Ленина, 3. Рядом такое же - проспект Ленина, 5.




Поздравления с днем города. К сожалению он состоялся через неделю после моего приезда, я не попала на праздник.




Около главпочтамта треугольный скверик. В скверике - котик. Дальше проспект Ленина изгибаясь плавно переходит в улицу Карла Маркса.




Напротив здания МВД - памятник сотрудникам милиции. Открыт в 2000 году. Написано: погибшим милиционерам. Сначала думала, что случилась какая-то катастрофа или пожар, как в Самаре, но похоже это мемориал памяти всех, кто погиб при исполнении служебного долга.






Управление МВД Чувашской республики




Свернула в переулок, нашла ДК Ухсая. Заметьте, всюду национальные орнаменты!




Сквер Ухсая - одно название - просто заросшая площадка с грудой промышленного мусора. Зато есть стела "В память о разрушенных Спасо-Никольском храме, часовне и всех здесь покоившихся". Кстати, Ухсай - это тоже поэт.




Рядом строгое и торжественное здание Дома Правительства. Вроде никого нет, но не покидает ощущение, что за тобой наблюдают.




Государственный флаг Чувашской Республики. Желтый цвет в чувашском фольклоре считается самым красивым, он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Красный в геральдическом толковании - достоинство, могущество, мужество, сила. На флаге присутствует эмблемы "Древо жизни" и "Три солнца".






Такой же строгий и торжественный сквер. Совсем не располагает к отдыху и расслаблению.




Давайте сделаем перерыв. Следующий пост начну с этого места - памятник Ленину и площадь Республики.

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Парковка для вело есть, а велодорожки встречались?

встречались, но странные, оттяпали место не от проезжей части, а от тротуара

Так и должно быть, ибо они предназначены для разгрузки автопотока.

нет, так быть не должно
разгрузка разгрузкой, но не за счет пешеходов

Что-то я пешеходных пробок неприпомню.

Разгрузка осуществляется за счёт неиспользуемого пространства - дороги используются на 146%, а на тротуарах может за исключением редчайших случаев - места предостаточно, даже после того как часть отрезана под велодорожку.

какие пробки из пешеходов? не стоит передергивать ситуацию
тротуар - это не проезжая часть, велодорожка должна быть организована отдельно от него

(Удалённый комментарий)

бомбически

никогда еще не слышала такого выражения :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Номер маршрутки на меня тоже произвел впечатление! Жутко и смешно!

Обнаружила в Чебоксарах три автовокзала: междугородний, пригородный и местный, наверное (с третьим не очень разобралась). На междугороднем - добротное и дешевое кафе с хорошим ассортиментом (на втором этаже) и бесплатный вайфай. В целом, он получше, чем йошкаролинский, на мой взгляд.

КотейкоСкамейка и меня порадовала!

да, я об этом писала здесь - http://neferjournal.livejournal.com/3645461.html :)
а скамейка меня напугала, особенно был бы сюрприз, если бы не заметила издалека

О, точно! Перечитала, спасибо!

Кот почти чеширский :-)

Занятно смотреть на свой город глазами гостя.
Спасибо!

> Понравилось здание, щелкнула. Оно находится по адресу: проспект Ленина, 3. Рядом такое же - проспект Ленина, 5.

Обычные жилые здания в духе сталинского ампира. Примечательный факт - их после войны строили пленные немцы. Увы, здания совсем скоро снесут и построят высотки.

> Сквер Ухсая - одно название - просто заросшая площадка с грудой промышленного мусора.

В ДК им.Ухсая находится очень сильная по российским меркам школа самбо. И совсем скоро, 9-11 октября 2014 года, у нас в городе пройдёт международный форум "Спортивная держава". В том числе и в ДК им.Ухсая. Ждём гостей. А сквер буквально на днях облагородили - разбили клумбы. :)

> Рядом строгое и торжественное здание Дома Правительства. Вроде никого нет, но не покидает ощущение, что за тобой наблюдают.

Оно полупустое потому. что идёт его реконструкция. Но камеры там есть, да.

> Такой же строгий и торжественный сквер. Совсем не располагает к отдыху и расслаблению.
Однако по вечерам там тусят чебоксарские неформалы. :)) И "народное" название сквера "Огород". :))

жилые здания в духе сталинского ампира

как снесут?! да вы что!!! :((((((((((((( разве можно... я в трауре

Re: жилые здания в духе сталинского ампира

Можно, оказывается. У нас недавно региональный памятник архитектуры снесли под видом реконструкции. Здание, конечно, было неказисто, и там всего лишь Дом печати в 1930-е располагался (или типография Дома печати), но просто так ведь в реестр архитектурных памятников дома не вносят.

А выше этих двух домов в вашем обзоре, дом 7 по проспекту Ленина уже реконструировали, он был такой же сталинский и тоже пленными немцами построенный. Но теперь там высотка. Все три дома к 2015 году будут выглядеть так: http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=345972

не, ну тот дом действительно страшненький, а к этим двум я прям прикипела, мне их жалко

Эти два со стороны двора тоже выглядят хуже, чем со стороны проспекта Ленина.

кстати, а почему "Огород"? откуда пошло?

Точно не знаю, давно уже, я это "прозвище" слышала еще в начале 90-х.
Этот сквер с 60-х годов - филиал нашего ботанического сада.
Там и сейчас больше трёх десятков редких для нашего климата деревьев и кустарников, а раньше еще и сирень была сортовая, и в клумбы специально оранжерейные растения на лето высаживали, даже пальмы в кадках были.
Но "ботанический сад" или "оранжерея", вроде, длинно, а "Огород" - просто и демократично. :)

а, тогда да, у нас кажется тоже такое есть
даже не знала, что там редкие растения растут, как-то не заметила разнообразия

Где в том сквере растут редкости знают только специалисты. :))
Национальный музей осенью-весной проводит там экскурсии для школьников, вот музейщики в курсе, куда вести и что показывать. :)

там много редких деревьев, да. Но их не замечаешь, пока не приглядываешься. Орех манчжурский, красный дуб, сосна Веймутова, каштаны :)
И да, "огород" - место студенческих тусовок, тут же рядом ЧГПУ и сельхозакадемия :)

Помнится, что в чебоксарских автобусах остановки объявляют на русском и тоже дублируют на чувашском.

не знаю, я ездила только один раз, да и то на маршрутке, там вообще не объявляли

  • 1