Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Чебоксары. Центр.

Памятник Ленину на площади Республики. Бронзовая фигура была установлена в 1960 году в 40-ю годовщину Чувашской автономии. Ленин изображен как бы в движении, идущим вперед. Всегда, в любом городе я фотографирую памятник Ленину. Они все такие разные, это интересно, у меня уже подобралась целая коллекция :)




Памятник стал идейно-художественным центром всей площади. Планировка территории - сквер, аллеи, газоны, цветники и деревья – подчинена единому архитектурному решению.




Аккурат напротив Ленина - часовня Рождества Христова. Любопытное решение, как будто нарочно установили. Церквушка построена в 2000 году на месте разрушенного в советское время храма. До нее был фонтан.




Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Иду дальше по улице Карла Маркса в сторону Волги.




Такой шрифт... С трудом смогла прочитать, что в этом доме жил чувашский композитор Герман Лебедев.




Одно из сохранившихся старых зданий, улица Композиторов Воробьевых, 14. Магазин "Улицы Лондона" - прикольно :)




Пешеходная улица в историческом районе города Чебоксары - бульвар Купца Ефремова. До 2004 года это было продолжение улицы Карла Маркса, до революции называлась Благовещенской. Бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремова - мецената, крестьянина по происхождению, много сделавшей для благоустройства города. Обратите внимание, снова национальный орнамент.




Фотовыставка по мотивам свадеб. На самом деле рекламная компания чебоксарских фотографов :)










На бульваре установлены три камня, символизирующие солнце, счастье и любовь. Валуны привезены с Таганайского хребта на Южном Урале.




В Чебоксарах есть памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову! Он был установлен в 2012 году. Думаете, гадаете, причем тут герои Ильфа и Петрова? Разгадка чуть ниже ;)








Наконец я догуляла до Красной площади и Чебоксарского залива. Красивенько так. Только небо хмурится...




Чебоксарский залив от Волги отделяет плотина, по которой проходит та самая "дорога к храму"




Церковь Михаила Архангела, желтое здание посередине - литературный музей имени Сеспеля, правее от него - дворец развлечений "Ренессанс"




Вернемся пока на Красную площадь




Памятник Константину Иванову. Поэт, классик чувашской литературы.




Чувашский драматический театр. Имени того самого Иванова кстати.






Чувашские национальные мотивы и Чувашский национальный музей на заднем плане




Скульптура "Символы мудрости". На камне изображены старинные чувашские узоры и расшифровка их значений. На самом деле это подарок, приуроченный к открытию в городе Бинбанка. И как видите, половину знаков уже поворовали.




Красная площадь является одним из основных мест проведения масштабных торжеств. Иду дальше вдоль набережной по направлению к речному вокзалу и парку Победы. Храм Воскресения Христова, построен в 1758 году.




Чуть дальше цирк-шапито. Слева - речной вокзал.




Вы, наверное, уже поняли, что я полезла на гору в парк Победы :)
Tags: Ленин, Россия, Чебоксары
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments