Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Чебоксары. Парк Победы.

Парк находится на горе. То есть это не просто холм, реально надо лезть в гору. Причем улица Зои Яковлевой, по которой происходит подъем, больше похожа на небольшой овраг. Наверное можно зайти с другой стороны, предполагаю, что тот путь более удобный и пологий, но я шла от речного вокзала. Как раз стрескала булочку, это был мой послеобеденный фитнес :) В 2002 году в углу парка Победы был установлен памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф. Он открыт в день 16-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Дальше памятный знак воинам-интернационалистам, мемориал жертвам войны в Чечне, монумент павшим во время Великой Отечественной войны и Вечный Огонь.




Мемориал установлен в 2004 году. На заднем плане виднеется антенна радиоцентра.








В 1996 году в парке Победы установлен памятник воинам, погибшим в ходе контртеррористической операции по ликвидации бандформирований в Чеченской Республике. Вот так название. Тогда на черных мраморных плитах были высечены имена 50 военнослужащих из Чувашии, погибших в Чечне в 1994-1996 годы. Позже список увеличился, сейчас уже более 100.




Хотя официально этот мемориал посвящен погибшим в Чечне, на одном из камней как видите присутствует грузино-абхазский вооруженный конфликт, миротворческая миссия в бывшей Югославии и грузино-юго осетинский вооруженный конфликт




Эта штуковина стала для меня полной неожиданностью. Выхожу из-за деревьев - опа - огромный вертолет.




На площади установлены: два танка Т-34, 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года, 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года, 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 122-мм пушка-гаубица Д-30, 152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б" и другая военная техника




БТР-60ПБ, за ним 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика"






Памятник-вертолет Ми-8




Ми-8 является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире




ДК Хузангая. Кто это такой? Чувашский поэт. В Чебоксарах почти все названо в честь поэтов :) Рядом мицва-мобиль. На борту написано: тфилин, цдака, шаббатные свечи, ханука, тора.




Это кажется МиГ-15. Или все же МиГ-19? Под ним ЗиС и еще один Т-34. Вот, что я нашла на сайте kpopov.ru: "Выставленный в чебоксарском музее Т-34-85 с номером №707 выпущен заводом № 112 "Красное Сормово" в 1944 году. Характерные черты горьковского производства: 1) Кормовой откидной лист - такой был только на этом заводе. Он закрывает торец нижнего листа, а не опирается на него. 2) Форма нижнего среза башни (видна плохо заметная ступенька). После войны танк прошел модернизацию, следы которой мы видим, как в ходовой части, так и в следах установки ИК-прожектора для приборов ночного видения. В ходовой части мы видим катки разных типов, в военные годы это было массовым явлением." Там и дальше идет рассуждение, в результате чего человек приходит к выводу, что время производства машины - не раньше второй половины 1944 года. Вот это познания, я впечатлена!




Общий вид на площадь




Еловая аллея ведет к монументу Воинской Славы




Герои Советского Союза. Ими гордится земля Чувашская.






Преклонив колени, юноша-солдат дает клятву верности Родине. Памятник был установлен к 9 мая 1980 года.






В чаше у основания холма горит Вечный огонь. Лежат живые цветы.




Судя по обилию свадебных замочков на перилах, цветы оставляют молодожены




С горы открывается отличный вид! Церковь Успения Пресвятой Богородицы, шатровая колокольня собора Введения во Храм Пресвятой Богородицы, затем маленькая с пятью зелеными куполами церковь Михаила Архангела и Свято-Троицкий монастырь. Коричневое здание за монастырем - дворец развлечений "Ренессанс".




Смотрим влево: купол храма-часовни Иоанна-Воина, вдалеке виднеется башенка сельскохозяйственной академии, которую легко принять за колокольню. Еще высотный дом, доминирующий над городом. Что за здание не знаю :)




Чебоксарский залив с фонтанами и Дорогая к храму. На заднем плане виднеется Мать-покровительница, я к ней потом ходила.




Часовня Иоанна-Воина, построенная по образцу Георгиевской церкви на Поклонной Горе в Москве. Она появилась в чебоксарском парке к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.




Спустилась вниз. Рисунок на фургоне цирка-шапито. Шатер располагается на площади около речного порта.




Храм Воскресения Христова (1758). В начале 1940-х был закрыт, помещение использовалось как склад. С 1990 года снова стали проводиться службы.




В следующем посте все то, что видно с обзорной площадки: церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Троицкий монастырь и Мать-покровительница.
Tags: Вечный Огонь, Россия, Чебоксары, вид сверху, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments