Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Омску скоро 300 лет

Так написано на стикерах и плакатах, развешанных по городу. Но пока ему 298. Первая Омская крепость была основана в 1716 году по указу Петра I. Эту миссию российский монарх возложил на своего сподвижника, офицера и путешественника Ивана Бухгольца. Экспедиция отравилась закладывать крепости на Иртыше для укрепления рубежей Российской империи. Краткий экскурс истории окончен, айда гулять по городу.




Я поселилась в хостеле, оставила вещи и пошла гулять по улице Ленина. Первым мне попался дом Кабалкина. Особняк построен в 1911 году и по форме напоминает смесь русской избы со средневековым замком. Ну не знаю... наверное напоминает.




Улица Чокана Валиханова - омский Арбат. Причем они действительно так его называют! Слышала, парень разговаривал по мобильному, говорит "я щас на арбате" :) В данный момент улица находится в процессе реконструкции, но вот-вот закончат. Установили красивые фонари и футуристические павильоны в виде кристаллов, в темное время суток они светятся разными цветами. Серое здание на заднем плане - доходный дом Михайлова, купеческий особняк 1915-1916 годов.




Памятник Чокану Валиханову. Это ученый, просветитель, путешественник, фольклорист, этнограф, исследователь культуры и истории народов Казахстана, выпускник Омского кадетского корпуса. Вроде там написано, что памятник является подарком Казахстана, недалеко как раз находится посольство. Скульптура появилась в Омске в январе 2004 года. Лицо Чокана обращено в сторону своей родины.




Особняк Гриневицкого. В настоящее время в нем располагается Koнсульство республики Казахстан.






А вот и Омский кадетский корпус




Около входа несколько мраморных досок. Оказывается Куйбышев учился в Омске.




Напротив Никольский казачий собор. Церковь построена в 1840 году. С 1883 года в ней хранилось знамя Ермака. В 1916-м церковь получила статус собора. В 1918 году атаман Анненков похитил реликвию Сибирского казачьего войска, после отступления армии Колчака оно было утеряно. Когда я подошла, собор встретил меня красивым и длительным перезвоном.




Филармония. Концертный зал построен в 1967 году, недавно отреставрирован, вон какой получился, новенький и современный.




Рядом авиационный колледж имени Жуковского. Мне понравился герб.




Дом Чернавина, середина XIX века






В Омске все исторические здания помечены табличками, и это здорово




Через дорогу памятник Борцам Революции. За ним мемориальный сквер и Вечный Огонь.




Свернула на улицу Броз Тито. Просто увидела ТАКОЙ домишко, что не смогла его пройти мимо!




Написано "жилой дом, 1925-1927". Но какой колоритный!




Дальше по этой же улице ресторан "Колчак". Омск почти два года был столицей Белой России. Недалеко от ресторана находится дом Колчака. На тот момент я об этом не знала, ходила потом смотреть его отдельно.






Площадь Бухгольца - место первой Омской крепости. Посередине площади памятник. Похоже на старый шар инопланетного происхождения, ей-богу! Еще так подперли его бетонными блокам, чтоб не укатился)) Раньше на этом месте была стела, теперь она перенесена к Тобольским воротам. Иван Бухгольц был из обрусевших немцев, переселившихся в Россию в конце XVII века. О нем я писала в начале поста. В 1740 году вышел в отставку по выслуге лет в чине генерал-майора.








Рядом гостиница Маяк. Какой шрифт, мамадарагая! Я бы поселилась там лишь из-за вывески :)




Она прекрасна!




Устье Оми. Здесь река Омь впадает в Иртыш. Суббота, начало девятого, народу мало. Люблю гулять по утрам.




Бывшая ТЭЦ. Начала строиться в 1915 году, в 1980-х выведена из эксплуатации. С настоящее время территория похоже заброшена. Но является памятником промышленной архитектуры. На переднем плане сливные сооружения, надпись на которых передает некой Олеське, что ОНИ СУЩЕСТВУЮТ :)












На этой фотографии видны Иртышские ворота Омской крепости. Восстановлены на историческом месте. Я туда потом ходила гулять. Справа от ворот бассейн.




На этом берегу, где высадилась экспедиция Бухгольца, рядом с гостиницей "Маяк" находится речной вокзал. Здание построено в 1965 году. Честно говоря, я не сразу его опознала, мне показалось, что это детский развлекательный центр. Со стороны реки хоть похоже на речной вокзал.




Иртыш и Ленинградский мост. По нему я приехала в Омск, около него как раз находится мой хостел. Мост был открыт в 1959 году. Если пойти по нему вправо, там будет парк Победы, ну и дальше аэропорт.




Если посмотреть в другую сторону, там мост имени 60-летия Победы. Сооружение интересно тем, что верхний уровень предназначен для движения автотранспорта, а нижний - для поездов метро, которого, как мы помним, в Омске нет. Строительство моста начато в 1992 году, автомобильное движение открыто в 2005-м.




Возвращаюсь по берегу Оми к своему первоначальному маршруту, на улицу Ленина




Часовня во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Алексия, митрополита Московского. Справа кусочек Юбилейного моста. Он построен в 1967 году и назывался в честь 50-летия Октябрьской революции. Ранее на этом месте находился Железный мост, а до него деревянный Ильинский.






Омь в переводе с языка сибирских татар означает "тихая". Мне кажется река вполне оправдывает свое название. С моста открывается вид на прогулочные кораблики. Кстати, зелень слева вдоль набережной это оказывается сквер Врубеля. Во как, я не знала. Дальше он переходит в площадь Ленина, но о ней позже.




В следующей части продолжим прогулку по улице Ленина. Покажу памятники городовому, книжке, Ван Гогу, Любаньке и многое другое.
Tags: Вечный Огонь, Омск, Россия, фонари, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments