Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Омская улица Ленина

Пожалуй это самая красивая улица города. Она сочетает в себе разные стили: ампир, барокко, модерн. Здания интересные, их хочется рассматривать. Кроме того, на улице Ленина есть несколько оригинальных скульптур. В общем гулять не скучно :) Частично улица Ленина попала в предыдущий пост, сегодня посмотрим оставшийся промежуток от Воскресенского до Первомайского сквера.

На фото Серафимо-Алексеевская часовня. Была построена в 1907 году в честь рождения наследника - цесаревича Алексея. В 1927 году разрушена, в 1992-1994 восстановлена на историческом месте.




Часовня установлена около Юбилейного моста. За ней находится Воскресенский сквер, он левее (не попал в кадр). Пока ждала переключения светофора щелкнула симпатичное здание. Это бывшая гостиница "Россия", построенная в 1906 году. Потом ее переименовали в "Октябрь". Сейчас по-моему там вообще ничего.




Улица Ленина, дом 21. Около этого здания есть скульптура "Городовой", присмотритесь ;)








На нижних этажах особняков располагаются магазины. Каждое здание является памятником архитектуры.






Бывшие Московские торговые ряды. Дальше - торговый дом Овсянниковых-Ганшиных, сейчас в помещении располагается медицинская академия. Здание интересно тем, что построено на разноуровневом ландшафте. В том месте улица как раз переходит с нагорной в подгорную часть города. В промежутке между домами из люка вылезает знаменитый Степаныч. Но в тот день я его пропустила. Однако все равно удалось сделать фото на память :)




Скульптура "Книга". Установлена в 2005 году около магазина для привлечения внимания. На страницах изображены сказочные персонажи. Сверху висит фонарь, освещающий композицию в ночное время.




Я иду по нечетной стороне, там, где городовой, книжка и еще несколько скульптур




Вот вам пожалуйста, еще два памятника. Один из них Ван Гог, второго не знаю. Может кто подскажет?






Скульптура "Люба". Местные называют ее исключительно в ласкательном ключе: Любанька, Любушка, Любаша. Но не все знают, что памятник установлен в честь жены генерал-губернатора Западной Сибири. Она умерла, когда ей было 23. Поскольку портрета Любови Гасфорд не сохранилось, памятник использовался собирательный образ ее молодых современниц. Скульптура появилась в Омске в 1994 году.






Во дворе ТД "Любинский" еще несколько скульптур. Это бывший магазин купчихи Шаниной, построенный в 1900 году. Собственно композиция и посвящена этой женщине. Несколько слов о названии торгового дома. Почему Любинский? Дело в том, что на месте улицы Ленина была роща, по которой любила прогуливаться та самая Любанька. Впоследствии рощу стали назвать "Любиной рощей", а улицу, возникшую на ее месте - Любинским проспектом. Хотя, насколько я поняла, то было народное прозвище, а официально проспект назывался Чернавинским.






Часовня Иверской иконы Божией матери. Восстановлена в 1996 году на месте разрушенной в конце 1920-х. Первоначально часовня была построена в 1867 году купцом Курганским во имя чудодейственной иконы, крестный ход с которой избавил город от холеры.




Бывшие склады купчихи Шаниной




Я перебралась на другую сторону улицы. Здесь как раз видно, какой резкий уклон имеет улица. На фото упомянутый выше торговый дом Овсянниковых-Ганшиных. Это где сейчас мединститут.




Здание Первой Омской женской гимназии. Построено в 1879-1882 годах. В советское время здесь был лекторий, сейчас - офисный центр. Перед гимназией памятник Ленину. Это первый, который мне попался в Омске, их в городе несколько.




Мраморные доски около входа в гимназию






Музей изобразительных искусств имени Врубеля, бывшая биржа. Торжественное, праздничное здание. Если присмотреться, справа памятник. Мне было влом снова переходить дорогу, щелкнула так. Зато на обратном пути шла по той стороне.




Около музея есть еще какие-то странные весы. Я их тоже потом изучала.




Омский государственный академический театр драмы. Здание построено в 1905 году. В 2004-м была масштабная реставрация. В результате сейчас как новенький. Очень красиво!




Это один из старейших драматических театров Сибири. Фасад венчает скульптура "Крылатый гений".






Кроме нескольких Лениных в Омске несколько Достоевских. Вот один из них - крест несущий. Скульптура установлена в Северо-Театральном сквере. Есть еще Южно-Театральный :)




Площадь Победы, бывшая площадь Дзержинского. Стелла в честь награждения Омской области орденом Ленина и города Омска орденом Трудового Красного Знамени. Позади городская доска почета. Видела старые фотографии, раньше здесь был памятник Сталину.




Первая Омская мужская гимназия (1876). В 1920-е годы был надстроен третий этаж. Сейчас в здании располагается институт развития образования. Среди учеников гимназии - посол Иван Майский, геолог Михаил Усов, актер Владислав Дворжецкий, поэты Леонид Мартынов и Роберт Рождественский.








Гимназия выходит фасадом на Первомайский сквер, в котором находятся знаменитые Тарские ворота. С этого места начну следующий пост.
Tags: Ленин, Омск, Россия
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments