Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

По следам Омской крепости

Тарские ворота - одни из четырех ворот Омской крепости. Построены в 1792 году. По распоряжению Колущинского были разрушены в 1959-м в одну ночь. В 1991 году ворота восстановлены на историческом месте.

Первая крепость была построена по указу Петра I, который послал Бухгольца укреплять рубежи Российской Империи, я писала об этом здесь. Она находилась там, где сейчас площадь Ленина и музыкальный театр. Позднее стал заселяться и правый берег Оми. С течением времени сооружения деревянной крепости обветшали и встал вопрос о строительстве новой, как раз там, на правом берегу. Вторая омская крепость строилась Шпрингером, которого Екатерина II послала также укреплять рубежи России. До наших дней сохранилось несколько построек той крепости: комендантский дом, гауптвахта, кирха. Из ворот сохранились лишь Тобольские, Тарские и Иртышские отстроены заново. Были еще Омские ворота, но если честно я про них ничего не знаю.




В этом доме жил Сергей Манякин - руководитель Омской области (1961-1990), Герой Социалистического труда, почетный гражданин Омска. А еще он - Ветеран Великой Отечественной войны, был первым секретарем Омского обкома КПСС, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, потом депутатом Государственной Думы РФ. В общем памятник заслужил.




Напротив еще один жилой дом. Это улица Красина, 8.




Но мы идем по Первомайскому скверу, от Тарских ворот к Иртышу. Перед Выставочным сквером памятник Достоевскому. Это вторая скульптура писателя, которая мне попалась в городе. Достоевский сидел в омском остроге и высказал несколько (нелестных) слов об Омске.




Слева от памятника Достоевскому когда-то был Военный Воскресенский собор. Только тогда памятника конечно не было. Справа - сохранившаяся гауптвахта Омской крепости, считается самым старым зданием города. Сейчас там военкомат. Перед гаупвахтой и Достоевским на месте плаца разбит Выставочный сквер.




На этой фотографии вдалеке виден сохранившийся дом коменданта Омской крепости




На берегу реки Иртышские ворота Омской крепости. С этим дядечкой мы неоднократно встречались в тот день, гуляли по одним и тем же маршрутам :)






На другом берегу речной вокзал и гостиница Маяк, у которых я была утром того дня




Устье Оми, здесь она впадает в Иртыш. Черные колонны с фонарями и пушка - памятный знак: в мае 1716 года к берегу причалила экспедиция Бухгольца и была заложена Омская крепость. Чтобы рассмотреть то место, нажмите ссылку выше.




Старая ТЭЦ, памятник промышленной архитектуры. Не функционирует, частично заброшена. Про нее я тоже упоминала ранее.






Я решила погулять по набережной Тухачевского и понаслаждаться видами Иртыша. Народу было немного, все-таки суббота, все любят поспать подольше. Банка из травы видимо раньше была зеленой, с другой стороны из бока торчат полузасохшие цветы.




Тот самый мост 60-летия Победы, про который я писала в одном из предыдущих постов. Двухуровневый мост для автотранспорта и метро, бывший омский долгострой. Прикол в том, что метро в Омске так и не построили. Но мост эффектный.




На карте это место помечено как смотровая площадка омской крепости




Тобольские ворота Омской крепости - единственные сохранившиеся до наших дней. Перед ними обелиск в честь основания города, раньше он стоял на площади у речного вокзала, где теперь шар Бухгольца. За воротами остатки Омской крепости: артиллерийский цейхгауз, в котором еще не так давно располагалась столовая, дальше казармы. Есть еще всякие кладовые, сараи и мастерские.








На заднем плане элитный жилой комплекс "Старая крепость"






Ежегодно в 1-е воскресенье августа Омск отмечает день города. Еще видны следы праздника.




Сильно отреставрированная денежная кладовая и Тобольские ворота с обратной стороны




На табличке написано: "Улица Дисциплинарная, появилась до 1914 года. Свое название получила от казарм Омских и Иртышских Дисциплинарный рот, расположенных рядом. По плану 1775 года была вдвое уже, чем сейчас, меньше 9 м. Но это обычная ширина крепостных улиц в то время." Здание 1902 года постройки, в нем располагались кухня и столовая Омского резервного батальона.




Дальше я погуляла мимо стадиона Динамо и Правительства Омской области. До моста к сожалению не дошла, чота заленилась. На улице Ивана Алексеева засняла такой вот балкон. Оригинально выглядит дерево на фоне камня.




Собственно опять вернулась к Тарским воротам. Камень - памятник жертвам сталинских репрессий. Примечательно, что неподалеку есть еще памятник жертвам политических репрессий, такой в виде часовни.




За фонтаном виднеется Успенский собор. Про него я расскажу в следующем посте.




Объект привлек мое внимание издалека. Это Омская государственная областная научная библиотека имени Пушкина. Здание начали строить в 1986-м, а закончили в 1995-м. На фасаде установлено восемь скульптур: Ярослав Мудрый, Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Карамзин, Ломоносов, Глинка, Циолковский и в центре конечно Пушкин.




Улица Красный Путь, за мостом - часовня Иоанна Крестителя. А мост - тот самый, 60-летия Победы, который как бы метромост.




Следующий пост начну с обновленной и масштабной Соборной площади.
Tags: Омск, Россия, балконы, мосты, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments