Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Омск. От Соборной площади до Театральной.

Успенский собор был сооружен в 1891-1898 годах, взорван в 1935 году и снова восстановлен на историческом месте в 2005-2007 годах. В советское время на этом месте был разбит сад пионеров. Люди привыкли к фонтану с оленем и городской елке, поэтому было много противников строительства. Вот так всегда, одни собирают деньги и обивают пороги, другие говорят, что нафиг ничего не надо, оставьте как есть. Вообще получилось красиво, особенно по вечерам, когда церковь подсвечивается.




Что это за цветы? Никогда таких не видела.




Скульптура марафонца "Бегущий человек" появилась в Омске в 2003 году. Она посвящена Сибирскому Международному Марафону, который проводится с 1990 года и стартует от Соборной площади.








Оленя оставили, но переместили




Кинотеатр "Маяковский" открылся в 1954 году. До настоящего времени сохранил советскую романтику.




Вдоль Тарской улицы - аллея строителей. Омск готовится к юбилею заранее.




Первый любительский телецентр был создан в обычной квартире. Первой передачей был фильм "Анна на шее", это произошло в 1954 году. Омск стал вторым городом за Уралом после Томска, где организовали телевещание. Вообще здание симпатично само по себе - сталинский ампир.




В подворотне того дома граффити




Пожарная каланча находится в деревьях, поэтому вблизи особо не сфотографируешь. В 2002 году наверху установили фигуру пожарного. С наступлением темноты башня тоже подсвечивается, специально ходила гулять по вечернему Омску.






Нашла откуда ее заснять. Это такой островок за подземным переходом. Люди на меня странно посматривали :)




Сквер Морозова с памятником жертвам политических репрессий я как-то пропустила. Зато зашла в сквер имени Дзержинского и даже посидела у фонтана. В тот день было мегажарко, Сибирь встретила неадекватной температурой, было +33°С.




Площадь Победы. Стела в честь награждения Омской области орденом Ленина и города Омска орденом Трудового Красного Знамени, 1963 год. За ней доска почета и собственно тот самый сквер Морозова.




Вот наконец я добралась до той странной конструкции, которую обещала вам показать в одном из предыдущих постов. Скульптура называется "Динамическое равновесие", в разговорной речи - "Весы бытия". Это как бы символ выбора между духовными и материальными ценностями. Как видите, одна чаша немного перевешивает, так как не бывает идеального равновесия. Внутри каждой клетки раньше были фигурки, которые со временем поворовали. Хотя весы установлены прям около музея изобразительных искусств и ведется видеонаблюдение.




Около музея изобразительных искусств есть Wi-Fi




Памятник Врубелю. Оказывается он родился в Омске. Скульптуру установили в 2006 году, он был посвящен творчеству художника. Поза достаточно оригинальна, художник изображен поднимающимся по лестнице, на ступенях упавший листок.






А вот и самый знаменитый символ Омска - слесарь Степаныч! Он появился в Омске 1998 году, после поездки ихнего мэра в Братиславу. В общем подсмотрел идею :) Памятники на эту тему можно посмотреть здесь.






Не могла не сфотографироваться с ним, он очень милый :)




Комсомольский мост. Иду к Театральной площади, спасаясь от тучи. Мост построен в 1948-1953 годах, открыт для движения в 1954-м. Раньше по нему еще ходили трамваи.




Омский парадокс - площадь имени Бударина. Она вызвала у меня недоумение. Название-то какое пафосное - площадь. На самом деле это просто место у моста, где кучкуются маршрутки. Хоть бы какую-нибудь мраморную доску установили или скромным бюст Бударина. А так ее можно было назвать любым именем.




Набережная реки Омь






Серафимо-Алексеевская часовня и Юбилейный мост. Поближе их можно рассмотреть здесь и здесь, показывала в предыдущих постах.






Сам Комсомольский мост






В следующей части театр в виде трамплина, чумовая лошадь Дон-Кихота и сквер "Горка Ленина".
Tags: Омск, Россия, мосты, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments