Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Омск. От Театральной площади до Ленинградской.

Сквер "Горка Ленина", бывшая Ильинская горка. С 1914 года - Лермонтовский сад, позже Пушкинская горка. Однако памятник Пушкину так и не установили, зато поставили Ленина. Поэтому теперь это Горка Ленина. Еще один Ильич в мою копилку.




Ленин придерживает полу пальто. Туча меня все же догнала.




Надпись на камне: "Бог благословит на месте сем возродить храм Святого Илии Пророка. Патриарх Алексий."




На месте снесенного в 1936 году храма построена часовня






Музыкальный театр оригинальной конструкции. Местные называют его "трамплин. Сбоку и вправду похож.






Омская городская дума, горсовет короче. Располагается в здании 1897 года. Тучи все сгущаются.




Внезапно пошел дождь. Пришлось укрыться на крыльце театра. Жаль летом он не работает, с удовольствием бы сходила.




Промоутеры тут же одарили меня браслетом, это была рекламная кампания танцевального шоу на ТНТ. Мы сфотографировались с девочкой, так что возможно мое литсо сейчас красуется на каком-нибудь сайте или в промо-отчете :)




Позже в другом месте мне дали еще один. Так что у меня остались на память сувениры из Омска)) Кстати деревянная фенечка ездит со мной уже 19 лет! Она была куплена во время самой первой поездки на Тенерифе и как-то прижилась.




Около театра юного зрителя в 2000 году установлен памятник Дон-Кихоту. Сразу возникло несколько вопросов: 1) Зачем Дон-Кихот у ДЕТСКОГО театра? и 2) Что курил автор? Почему у Дон-Кихота бешеный конь? Как будто ему скипидаром кое-что намазали.




Лошадь реально чумовая! Особенно в анфас))




Здание 1967 года




Повернула на улицу Красных Зорь, иду обедать. Мне рекомендовали одну столовую неподалеку. В том районе большая территория военного училища, не знаю функционирует ли оно сейчас. Здание просто понравилось.




Столовая на Пушкинской улице, которую мне посоветовали. Сказали, что там вкусно и дешево. Называется Ланч-Тайм. Место действительно популярное, народу предостаточно. Наверное я слишком придирчива, еле выбрала, что поесть. Хотя да, там действительно дешево.




Буквально рядом симпатичный старый дом - особняк Волкова. Сейчас в нем военкомат.






Деревянный дом - улица Пушкина, 75. За ним еще один. Чудесные фрагменты города. Один из следующих постов будет целиком посвящен старым особнякам.




Поворачиваю на улицу Масленникова и вижу... модный дом "Роба". Это ж надо так назвать :)




Проспект Карла Маркса, 31. Этим зданием я любовалась ежедневно, оно прекрасно! В Омске каким-то непостижимым образом сохранились старые вывески. Или может быть это новая вывеска в советском стиле, не знаю. Ресторан, салон для новобрачных и магазин "Радость" - все в одном доме. На углу еще фреска.










Проспект Карла Маркса, 29 - дом со шпилем. Вид от банка Авангард.




Я увлеклась, на самом деле мне надо на Ленинградскую площадь. Как раз на ней совсем недавно установили новый памятник детям блокадного Ленинграда.




Из блокадного Ленинграда в Омскую область было эвакуировано более 17 тысяч детей. Скульптура тронула до глубины души. Мимо нее я проходила несколько раз, так как мой хостел находился неподалеку. Каждый раз внутри что-то вздрагивало при виде осунувшихся лиц детей, больших впалых глаз и одежды с чужого плеча...




Памятничек небольшой, хотя дети изображены в натуральную величину. Скульптурная композиция установлена возле дома № 5 по улице Масленникова со стороны магазина "Жемчужина" 21 февраля 2014 года.




На такой вот печальной ноте заканчивается сегодняшний пост. Завтра продолжим прогулку по проспекту Карла Маркса.
Tags: Ленин, Омск, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments