Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Омск. Проспект Карла Маркса.

Омск очень разный. В нем есть и старые деревянные особняки, и советские сталинки, и новые современные здания. Сегодня я покажу вам театр кукол, цирк, кирху, парк имени 30-летия ВЛКСМ и мемориальный комплекс "Слава Героям".




На первых двух фотографиях Омский государственный университет путей сообщения. Здание было построено для Управления Омской железной дороги. На фасаде скульптуры: Путь, Тяга, Движение и Администрация. Статуя Путь держит кирку, за ней тоннель; Тяга изображена с поездом; Движение с фонарем в руке; Администрация с жезлом Гермеса, он как известно бог торговли.




Напротив него через дорогу сквер имени 30-летия ВЛКСМ. Он появился гораздо позже - в 1949 году. В 1956-м был создан фонтан "Изобилие". Около него я как раз встретила дядечку из Южной Америки, упоминала о нем здесь. Поболтали, он попросил сфотографировать его на фоне. Для него все это неверное экзотика :)






Просто фонарь около торгово-выставочного комплекса "Каскад", опубликую потом в street_lamp_ru




Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин". Новое здание построено в 2005 году, раньше здесь был ДК "Молодежный", который реконструирован до неузнаваемости. Не знаю, по-моему вышло слишком аляписто.








Рядом цирк. Заметьте, не круглый, как обычно. Если посмотреть сверху, то это восьмиугольник. Здание было построено в 1973 году.




Ни театр кукол, ни цирк меня не порадовали. Осталось какое-то неприятное ощущение от какофонии и хаоса, которые я увидела на площади. Мое чувство прекрасного пострадало)) Увидела через дорогу парк, пошла туда. Это оказался мемориальный комплекс "Слава Героям".




Раньше на звезде было написано "Слава Героям"




Танк Т-34-85. Самый известный советский танк и символ Второй Мировой войны.






Аллея выходит на Иртышскую набережную. В конце - монумент Славы. Вокруг стелы расположены пять скульптур: солдат, рабочий с молотком, колхозница с снопом, девушка с голубем и солдат-победитель. Там есть еще плиты с именами героев, но шла реставрация, поэтому выглядело все не очень непрезентабельно, не стала фотографировать.






Наконец поймала омский трамвай




Фестивальный сквер. Разбит в 1985 году к фестивалю молодежи и студентов. Символом была Катюша, помните такой?




Около фонтана установлена скульптурная композиция "Рождение счастья", в простонародье - памятник аистам. В сквере еще есть деревянные фигуры, то ли звери, то ли герои сказок, но они какие-то совсем невнятные.




Еще один трамвайчик. Очень странная модель, что тот, что этот.




Привокзальная площадь. Но это не конец маршрута, я еще хочу пойти посмотреть кирху.




А кирха в Омске вполне обычная. Кроме того она была закрыта.






Наконец дошла до вокзала. В общей сложности прогулка получилась около 6 км. Здание не так давно претерпело реконструкцию, в 2006 году был надстроен еще один этаж. На привокзальной площади невообразимое скопление маршруток и автобусов, непонятно где там пешеходам ходить. На меня с фотоаппаратом в руках смотрели как всегда заинтересованно. Особенно, когда я сфотографировала троллейбус :)




Интересная особенность Омска: на многих троллейбусах есть надпись "Экипаж образцового обслуживания" и почти на всех "Я доступен всем!" Кроме того, сзади есть пиктограммы "инвалид", "коляска", "Wi-Fi" и еще какие-то. То есть Билайн оборудовал омский транспорт бесплатным вайфаем, круто!




Еще один омский Ленин. Один стоит около женской гимназии, второй - на Горке Ленина, этот третий. Интересно, есть ли еще?




За его спиной транспортная прокуратура, бывшее здание НКВД. Поговаривают, что снесут здание.




Около пригородного вокзала в 2007 году установлен памятник, посвященный 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали. Мне про него рассказывал товарищ из Южной Америки около фонтана. Видимо памятник его очень впечатлил.






Завтра покажу вам омский парк Победы
Tags: Ленин, Омск, Россия, трамваи
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments