
На первых двух фотографиях Омский государственный университет путей сообщения. Здание было построено для Управления Омской железной дороги. На фасаде скульптуры: Путь, Тяга, Движение и Администрация. Статуя Путь держит кирку, за ней тоннель; Тяга изображена с поездом; Движение с фонарем в руке; Администрация с жезлом Гермеса, он как известно бог торговли.

Напротив него через дорогу сквер имени 30-летия ВЛКСМ. Он появился гораздо позже - в 1949 году. В 1956-м был создан фонтан "Изобилие". Около него я как раз встретила дядечку из Южной Америки, упоминала о нем здесь. Поболтали, он попросил сфотографировать его на фоне. Для него все это неверное экзотика :)


Просто фонарь около торгово-выставочного комплекса "Каскад", опубликую потом в street_lamp_ru


Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин". Новое здание построено в 2005 году, раньше здесь был ДК "Молодежный", который реконструирован до неузнаваемости. Не знаю, по-моему вышло слишком аляписто.



Рядом цирк. Заметьте, не круглый, как обычно. Если посмотреть сверху, то это восьмиугольник. Здание было построено в 1973 году.

Ни театр кукол, ни цирк меня не порадовали. Осталось какое-то неприятное ощущение от какофонии и хаоса, которые я увидела на площади. Мое чувство прекрасного пострадало)) Увидела через дорогу парк, пошла туда. Это оказался мемориальный комплекс "Слава Героям".

Раньше на звезде было написано "Слава Героям"

Танк Т-34-85. Самый известный советский танк и символ Второй Мировой войны.


Аллея выходит на Иртышскую набережную. В конце - монумент Славы. Вокруг стелы расположены пять скульптур: солдат, рабочий с молотком, колхозница с снопом, девушка с голубем и солдат-победитель. Там есть еще плиты с именами героев, но шла реставрация, поэтому выглядело все не очень непрезентабельно, не стала фотографировать.


Наконец поймала омский трамвай

Фестивальный сквер. Разбит в 1985 году к фестивалю молодежи и студентов. Символом была Катюша, помните такой?

Около фонтана установлена скульптурная композиция "Рождение счастья", в простонародье - памятник аистам. В сквере еще есть деревянные фигуры, то ли звери, то ли герои сказок, но они какие-то совсем невнятные.

Еще один трамвайчик. Очень странная модель, что тот, что этот.

Привокзальная площадь. Но это не конец маршрута, я еще хочу пойти посмотреть кирху.

А кирха в Омске вполне обычная. Кроме того она была закрыта.


Наконец дошла до вокзала. В общей сложности прогулка получилась около 6 км. Здание не так давно претерпело реконструкцию, в 2006 году был надстроен еще один этаж. На привокзальной площади невообразимое скопление маршруток и автобусов, непонятно где там пешеходам ходить. На меня с фотоаппаратом в руках смотрели как всегда заинтересованно. Особенно, когда я сфотографировала троллейбус :)

Интересная особенность Омска: на многих троллейбусах есть надпись "Экипаж образцового обслуживания" и почти на всех "Я доступен всем!" Кроме того, сзади есть пиктограммы "инвалид", "коляска", "Wi-Fi" и еще какие-то. То есть Билайн оборудовал омский транспорт бесплатным вайфаем, круто!

Еще один омский Ленин. Один стоит около женской гимназии, второй - на Горке Ленина, этот третий. Интересно, есть ли еще?

За его спиной транспортная прокуратура, бывшее здание НКВД. Поговаривают, что снесут здание.

Около пригородного вокзала в 2007 году установлен памятник, посвященный 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали. Мне про него рассказывал товарищ из Южной Америки около фонтана. Видимо памятник его очень впечатлил.


Завтра покажу вам омский парк Победы
Journal information