?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Омск. Парк 30-летия Победы.
ч/б со спины
neferjournal
Утром второго дня, это было воскресенье, я отправилась в парк Победы. Официально он называется парк 30-летия Победы, но большинство сокращают. Парк находится на берегу Иртыша в Кировском районе, то есть мне нужно было идти через мост. Ну что ж, заодно осознала ширину реки :)




Ленинградский мост, по которому я приехала из аэропорта. Его строительство началось в конце 1955 года, открыт для движения в 1959 году. На самом деле ничего примечательного, мост как мост.




Центральный пляж. Утро, народу мало, днем же было как в Сочи - не протолкнуться. Сибирь же, +33))))))




Иртыш во всей красе и остров Большой




Еще один островок и пляж, это уже другой берег. Где-то в этом месте было поселение древних людей. То есть совсем древних, эпохи камня, бронзы и железа. Археологический памятник называется "стоянка Омская".




Профилакторий "Восход". Прям повеяло чем-то советским :)




Собственно Ленинградский мост. Надо пройти под ним и идти вдоль трассы до парка, ориентируясь на черный купол церкви.




В парке очень приятно, мне он понравился с первой же минуты. На фото памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, так называемый "Чернобыльский ангел".




В 1996 году возведена часовня в честь погибших в Великой Отечественной войне. Она освящена во имя трех святых воинов Руси: Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского.




В 2005 году в парке Победы открыт мемориал воинам-омичам, погибшим в локальных конфликтах и "горячих точках"






В центре расположен шар, символизирующий память. Наверху похоже должен быть Вечный Огонь, но что-то он не горит. Вокруг шара надпись: "Сыновьям омской земли, выполнившим свой долг перед Отечеством, посвящается".




Мемориал воинам-сибирякам - защитникам Родины в Великой Отечественной войне. Эта часть была сооружена в 1975 году. Скульптуры отливались на заводе художественного литья в Мытищах. К воину ведет символическая "дорога войны" длиной в 230 метров. Вдоль нее гранитные глыбы, на 5 из которых высечены годы войны, на 13 - изображения событий и эпизодов: битва за Москву, оборона Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы. Есть два камня, посвященные конкретным подвигам омичей: матрос бросается на пулемет (Петр Ильичев) и человек в концлагере (генерал Карбышев). Около каждого камня под черной плитой замурована земля с гильзами, взятая в места боя. В начале дороги скульптура сибирячки с сыном. За ее спиной березы, а вдоль "дороги войны" - строгие ели.






Солдат-победитель с поднятым над головой мечом, на котором лежит лавровая ветвь. Высота фигуры солдата 14 метров, матери-сибирячки - 9 метров.






На боковой аллее еще несколько памятных знаков: пропавшим без вести, ленинградцам-блокадникам, малолетним узникам фашизма, а также погибшим в боях у озера Хасан и в Бородинской битве








Церковь Георгия Победоносца. Похожа на нашу московскую, которая в парке Победы стоит.




Хороший парк. И торжественный, и в то же время заставляющий остановить на мгновение гонку жизни и задуматься.

promo centercigr 15:44, вчера 8
Buy for 60 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

  • 1
Сначала смутило, что на одном памятнике упоминаются Хасан и Бородино, потом дошло, что имеется ввиду "другое" Бородино, там где знамёна из музея выдавали. Хороший парк. И место такое тихое, соответствует

  • 1