



Сделала несколько фотографий и ушла от греха подальше. Вот вам стоп-кадр из жизни Омска.

Мемориальный сквер "Памяти борцов революции". На этот раз я зашла с другой стороны, с изнанки тксзть. Сквер расположен на месте бывшего генерал-губернаторского сада. В центре - Вечный Огонь и братская могила 120 политзаключенных, погибших в канун отступления колчаковцев из Омска. В 1960-х годах были установлены бюсты видных деятелей революционного движения в Сибири.




Скромненько около деревьев притаился еще один памятник венгерским интернационалистам. На постаменте надпись:
Взрастили вас края иные.
Но в памяти признательной своей
Вас бережно хранит Советская Россия
Как мать любимых сыновей.

Со стороны улицы Ленина установлен памятник борцам революции. Женщина как бы символизирует непобедимую республиканскую Францию, а мужчина - потерпевшую поражение Парижскую коммуну. Честно говоря, не поняла идею.

На постаменте патриотические лозунги, которые, как говорят, несколько раз менялись


Бывший дворец генерал-губернатора Западной Сибири и Степного Края. Вот почему сад назывался генерал-губернаторским.



Через дорогу от дворца - отель Ibis, ранее гостиница "Сибирь". Во времена Колчака она называлась "Европа".

В сквере есть аллея имени Рериха. Почему-отчего-зачем и что сие символизирует не знаю.

Рядом с генерал-губернаторским дворцом растет дерево, говорят, это самая старая яблоня в Западной Сибири. Она посажена в 1889 году, вроде это первое завезенное в Омскую область плодовое растение.

Теперь перенесемся к центральному ЗАГСу, это бывший особняк купца Батюшкина. Дом на берегу Иртыша построен в 1901-1902 годах. Здание интересно еще тем, что в 1919 году в нем находилась резиденция адмирала Колчака. Была попытка покушения, дом пострадал после взрыва. После прихода Красных, в помещениях размещалось Сибирское управление учебных заведений, затем был детский дом, потом - костнотуберкулезный санаторий и даже один из цехов картографической фабрики. Некоторое время здание было заброшено, сейчас как видите все восстановлено и отреставрировано.





Вид на дом Колчака со стороны набережной. За гостиницей Турист - площадь Бухгольца.


Народу на пляже прибыло. Немудрено, жара стояла страшная! Мост - это тот самый, Ленинградский, по которому я ходила в парк Победы и по которому ехала из/в аэропорт.

В следующей части покажу место, где никогда не будет Макдональдса. Да-да, прям так и написано :)
Journal information