Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Деревянный Омск

Пожалуй это самый интересный пост про Омск. Во всяком случае меня старая часть города привела в восторг. Я бродила по улицам с деревянными особняками и не могла нагуляться. Они вполне в хорошем состоянии, не разваливаются, на многих есть табличка, что это за дом. Начнем с церкви Параскевы Пятницы. Она была построена в 1901 году на средства вдовы Параскевы Шкроевой. В 1939-м закрыта, купола и колокольня снесены. Помещение использовалось под нужды общества слепых. Храм восстановлен в 1990-е годы. Никогда не видела церквей во имя Параскевы Пятницы, это первая.






Церковь находится на улице Куйбышева. И она, и улица Мичурина, и соседняя Омская - просто праздник какой-то! Старые деревянные домишки с наличниками. Все разные, можно пофантазировать, что тут было сто лет назад.






Есть один особенный дом, он известен как "дом с драконами". Его хозяин был плотником, и вот родилась у него идея вместо традиционных резных коньков украсить фасад заморскими драконами. А может быть это не драконы вовсе, а русские змеи-горынычи :) В общем дом прославился.








Степная улица






Омская улица. Здесь можно видеть величину культурного слоя.






Пересечение улиц Маршала Жукова и 10-летия Октября. Памятник Жукову находится на возвышении, слева и справа - названия дивизий, сформированных в Омске и отправленных на фронт.










И вот на улице Почтовой мне попался первый деревянный дом. Вообще я искала старую синагогу, но случайно нашла целый район старых особняков!






Почтовая улица, 34. Особняк, начало XX века. Конечно с названием "особняк" омичи несколько погорячились, слишком пафосно для такого домишки, но вообще улица очень живописна. И главное, все дома жилые!








Доходный дом Дыхович. Объект культурного наследия регионального значения.




Памятник выпускникам и учащимся школы № 37, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов




А вот и синагога








Продолжаю гулять дальше по Почтовой. Жилой дом Хлебникова 1903-1911 годы.




К сожалению в настоящее время что-то не очень жилой...




Дальше пошли каменные дома. Улица Пушкина, 35 - Сибирский казачий юридический колледж.




Балкон для профильного сообщества








Улица Пушкина, 26. Особняк Машинского, 1906-1912 года. Вообще офигенный.




Улица Пушкина, дом 28. Симпатичный такой, веселенький.






К сожалению не везде написано, что это за дом, кто его построил, что там находилось и кто в нем жил. В интернете информации крайне мало. Если кто-нибудь что-нибудь знает, поделитесь. Кстати, в Омске есть еще старая деревянная мечеть, ее я покажу в следующем посте.
Tags: Омск, Россия, балконы, синагоги
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments