
Здание вокзал было построено в 1955 году, в 1980-х годах пристроили правое крыло. Недавно оно было полностью реконструировано. Вокзальчик маленький - холл и зал ожидания с сувенирной лавкой. Но наверное Йошкар-Оле больше не нужно.

По Советской улице я дотопала до Юбилейной площади. На самом деле это сквер, посреди которого находится фонтан "Космос". Очень оригинальны его струи, вода распыляется мелко-мелко.


Недалеко еще один сквер, в нем я нашла памятник Нате Бабушкиной. Это одна из первых женщин-парашютисток, уроженка Йошкар-Олы. Погибла в 1936 году. Бюст установлен в 1983-м, заменили прежний, раньше был другой. В конце аллеи виднеется технологический университет.

Йошкар-олинские ландшафтные дизайнеры очень любят капусту :)



Дальше на Советской улице мне встретилось еще несколько оригинальных скульптур: строитель, гигантский стул и четырехметровый молоток. Это памятник людям, которые посвящают свой труд благоустройству общественных мест и города в целом. Но лично мне кажется, что это просто рекламный ход строительной конторы напротив :)



Голубой слон. Говорят, надо потереть ему пузико и будет счастье. Все это расположено перед входом в офис фирмы "Маригражданстрой".


Свернула на Вашскую улицу, которая внезапно в какой-то момент переходит в Успенскую. На фото фрагмент Общественно-политического центра Республики Марий Эл "Келшымаш пӧрт". Здание построено в 1977 году для Дома политического просвещения, в 1990-х в нем располагался Дом дружбы.

Вот началась та самая Йошкар-Ола, за которой я приехала. Три года назад я увидела фоторассказ одной девушки и поняла, что мне туда надо. Выждала время, и вот я гуляю по Йошкар-Оле. Но на самом деле строительство еще идет, так что можете не спешить.

Успенская улица застроена в

Министерство физкультуры, спорта и туризма, за ним начинается территория Дома Правительства

Успенская церковь. Построена в 2006 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. До храма на том месте была стела с именами ударников труда. Дальше по улице часовня храма Успения Богородицы, она стоит отдельно через дорогу.

Вот если показать кому-нибудь фото, в жизни не догадается, что это Йошкар-Ола :) В одном из этих зданий (третье по счету) находится гостиница "Людовико Моро". Номера от 2300 до 16000 рублей. Там же есть ресторан.



Территория Дома Правительства огорожена и охраняется. ОК, обошла кругом.


Площадь Оболенского-Ноготкова. Когнитивный диссонанс? :)

Утро, народу мало. Еще бы солнышко включили)) Но это я наглею.


Памятник основателю города Оболенскому-Ноготкову. Это первый воевода Царевококшайска, так раньше называлась Йошкар-Ола. Скульптура и площадь были торжественно открыты перед Домом Правительства в 2007 году.

Копия царь-пушки :)


Национальная художественная галерея

Вся площадь утыкана фонарями

В башне находится аттракцион - каждый час выходит ослик и провозит икону. В одном из следующих постов покажу, как он это делает :)


Общий вид на площадь. Прям Европа, ей-богу!

Памятник Епископу Марийскому Леониду. Он был расстрелян сотрудниками НКВД в 1938 году.

Торговый центр "Галерея"

Рядом Сбербанк. Причем обратите внимание, в дизайне здания внезапно появилось больше зеленого :)

Администрация Йошкар-Олы. На гербе города серебряный лось с золотыми рогами и копытами на синем фоне. Над щитом золотая башенка в виде короны с национальным марийским орнаментом.

Для первого поста хватит. Знакомство с Йошкар-Олой состоялось. Понравилось? :)
Journal information