Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Грузия и Армения. Подробности экспедиции.

Ничего не пишу, потому что пока перевариваю впечатления. Их много! В целом понравилось, хотя есть нюансы. Мне было тяжело: жара +35, выматывающие переезды по горной местности и обжорство в течение 12 дней. В обычной жизни я ем мало, поэтому для меня это действительно стало испытанием. Кормили реально на убой: салатики, закуски, хачапури, лаваш, мчади, лобио, кебабы, хинкали, чакапули, чашушули, чкмерули, хинкали, шашлык - и все это могло быть за один раз! Я старалась себя ограничивать, но все равно страдала от переедания. В итоге Мезим стал моим верным спутником в течение всей поездки. По ходу я буду описывать путешествие в деталях, сегодня речь пойдет об организаторах.



Многие интересуются маршрутом и подробностями. Это была Чиптрип®-экспедиция. Принимающие стороны: в Грузии - Georgia Travel (или Travel Georgia что ли), в Армении - Hyur Service. Вообще страны оказались очень непохожими друг на друга. Казалось бы находятся рядом, но отличие разительное. Разное все: церкви, еда, люди, ландшафт, благоустройство. Даже гиды встретили нас каждый в своем стиле. Сосо покорил всех своим гостеприимством. Многие наслышаны о грузинских застольях и бесконечных тостах, но когда испытываешь это на себе, ощущения совсем другие. Он встретил нас как друзей. Может поэтому о Грузии у всех остались наилучшие впечатления. Гор же (Гор - это имя) общался в более европейском стиле, и эта дистанция многим не понравилась. Хотя как гид он великолепен, много знает и готов ответить на любой вопрос. Мы передвигались на микроавтобусах Mercedes-Benz Sprinter. В Грузии водителем был Зура (полное имя Зураб), по Армении нас возил Маис.






Дизайн салона призван поражать! Ну прям автобус-шикарус :)




По вечерам Зура иногда включал подсветку. Мы шутили, что не хватает зеркального шара))




Эту фоточку я сделала в Боржоми. Просто решила разбавить автомобили своим отражением :)

<


Армянский Мерседес. По условиям он комфортнее. Внутри был холодильник с питьевой водой и кондиционер работал лучше. Кроме того манера вождения Маиса кардинально отличалась от того, как водит Зура. В Грузии водители ездят как кому нравится, почти все гоняют. Соблюдают разве что светофоры, разметка и дорожные знаки у них, как я поняла, для красоты. Первое время без памперсов садиться в автобус было страшно. После поездки в таком стиле по горным дорогам мы попросили Зуру ехать поспокойнее. Он действительно сбавил обороты, но лишь чуть-чуть :)




Название фирмы - Hyur Service, читается как Йур-сервис. Слово "йур" в переводе с армянского означает "гость".




Салон внутри. Поскромнее, чем у Зуры))




Телевизор, люк. Были даже ремни безопасности!




Сосо, я и Зура. Оказывается Сосо - это Иосиф, я не знала. Зура, как я уже говорила, это Зураб. С Гором и Маисом мы не фотографировались. Но они периодически попадали в кадр.




Буквально за две недели до поездки в одном сообществе мне попался пост с вопросом боитесь ли вы ехать в Грузию? Почитала с интересом мнения людей. Сегодня перечитала обсуждение уже со знанием дела. Мне понравились обе страны. Главное богатство Грузии - это люди. В Армении неизгладимое впечатление на меня произвели монастыри и церкви. Я многое видела в жизни, но такого еще никогда. Они особенные. Ну и конечно кавказская кухня. В ней много мяса, а я его так люблю! Добавьте к нему еще вино и чачу в неограниченном количестве. В таком режиме мы провели 12 дней))
Tags: Грузия-Армения
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments