?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Удивительная Йошкар-Ола
ч/б со спины
neferjournal
Ничего не напоминает? Надо было не писать в заглавии, где это, в жизни бы не догадались :) Благовещенская башня построена в Йошкар-Оле в 2011 году по образцу Спасской башни Московского Кремля. Это ее уменьшенная копия, высота 55 метров против 70 метров оригинала. Куранты бьют каждый час, а внутри располагается отделение милиции.




Стал накрапывать дождик. Но я все равно не сдавалась и гуляла под зонтиком. На фото Архангельская слобода. Это просто особняки во фламандском стиле, в которых расположены различные организации: банки, страховые компании, магазины, аптеки. Всего 11 домиков.








Собор Благовещения Пресвятой Богородицы почти достроили, осталось водрузить купола. Вроде храм построен в стиле петербургского Спаса-на-Крови. Площадь перед храмом носит имя Пресвятой Девы Марии, первый раз встречаю такое название.




Неподалеку в сквере памятник Лоренцо ди Пьеро ди Медичи "Великолепному". Скульптурная композиция посвящена Главе Флорентийской республики в эпоху Возрождения, известному государственному деятелю, меценату, поэту, покровителю наук и искусств. Никогда раньше не видела памятников этому человеку.




Спасская, ой, в смысле Благовещенская башня с оборотной стороны. Это площадь Республики и фонтан "Архангел Гавриил".






Театральный мост, построен в 1984 году. На другой стороне реки Спасская башня. Да-да, йошкаролинцы называют ее именно так. Что послужило вдохновением для создания, остается загадкой. Где-то написано, что это уменьшенная копия одной из башен главного кремля страны в контексте фламандско-готичесой архитектурной огранки, вчера я услышала мнение, что йошкаролинская Спасская башня стилизована под башню Сююмбике Казанского кремля. Слева от нее кстати ЗАГС.




Река Кокшага и набережная Брюгге. Оригинально, не правда ли? :)




Свежепостроенное здание для театра кукол




Левее него комплекс "12 апостолов". Здание построено по мотивам замка Шереметьева. Там располагаются ресторан, телерадиокомпания и супермаркет. А еще каждые три часа под музыкальное сопровождение из башни выходят 12 апостолов во главе с Иисусом. На следующий день мне посчастливилось видеть это зрелище, потом покажу.




Самым древним каменным храмом Царевококшайска (так раньше называлась Йошкар-Ола) являлась Троицкая церковь. Она была построена в 1736 году на средства купца Вишнякова и крестьянина Алексея Осокина из деревни Жуково. Во времена советской власти в помещении размещались автомастерские, а в годы Великой Отечественной войны там проверялись партии броневых листов. С 1995 года храм восстанавливается, но насколько я поняла внешний вид был изменен.




Дождик кончился, выглянуло солнышко. Город приобрел более позитивный вид.








На площади Никонова начались мероприятия, посвященные дню города. В данном случае магазин решил устроить рекламную акцию бензо- и электропил. Ну и заодно обыграть юбилей :)




Дядька вещал в микрофон, что это самая большая пила и звал фотографироваться с ней. Надо было выложить фото на официальном сайте или в какой-то социальной сети, можно было выиграть приз - эту самую пилу.




Погода исправилась, пошла гулять дальше по городу. Вид на Благовещенскую башню, Архангельскую слободу и Благовещенский собор. Справа строится гостиница "Ласточкино гнездо".




На набережной мне попался Пушкин со своим литературным героем Онегиным. Оригинально. Воистину йошкаролинцы такие затейники.




Православный центр




Внезапно... Рембрант! Дело в том, что участок набережной между улицами Гоголя и Пушкина решено было назвать "Амстердам". А чтобы ни у кого не возникало сомнения в 2013 году был установлен памятник голландскому художнику.






Улица Гоголя переходит в Гоголевский мост, образуя Гоголевский сквер. Иногда его называют площадью. Как ни странно именно здесь расположен памятник Гоголю :) Скульптура установлена в 2012 году.




Улица Гоголя, 9. Провинциальная Йошкар-Ола.




Воин идет на ристалище :) В здании справа находится хостел, где я остановилась. Называется Rio. Ничотак местечко. Его я покажу отдельным постом.




Судя по отзывам в интернете и выпадам жителей города в комментариях, многие недовольны курсом господина Маркелова и даже потешаются над обликом Йошкар-Олы. Типа он понастроил чужие достопримечательности, созерцать все эти копии обидно. Как турист я могу сказать, что мне очень понравилось. Город яркий, удивляющий, по нему приятно гулять. Это прекрасный фон для фотографий. Центр Йошкар-Олы выглядит как большой тематический парк, только за вход платить не надо :) И главное, все еще строится. Хотела бы я увидеть окончательный вариант.

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Мне так тоже понравился центр Йошкар-Олы :красивый,яркий,позитивный.
Недовольство жителей не понятно.А лучше было бы ,если бы понастроили здания безликие из стекла и бетона.

нет, не лучше, хотят что-то оригинальное и красивое, но свое

Шикарно. С удовольствием посмотрел бы. И кто-то еще хает Россию и кричит что у нас смотреть нечего.

это ограниченные люди, мне их жаль
правда есть еще категория, кто соглашается с тем, что в нашей стране есть, куда поехать и что посмотреть, однако свободное время предпочитают проводить за пределами России

Мне понравилась идея. Город смотрится очень позитивно. Однозначно со временем будет туристическим центром, чувствуется у главы города есть голова.

как раз во вчерашнем посте одна местная жительница возмущалась действиями главы города, владелец хостела, в котором я жила, тоже был не особо доволен количеством памятников и скульптур, в частности Рембрантом
я увидела Йошкар-Олу несколько лет назад на фотографиях, на сайте Геоид был опубликован фоторассказ, как раз все это только начиналось строиться, мне так понравилось, поставила себе галочку, что надо съездить
теперь надо скататься туда еще лет через пять, когда стройка будет закончена

Недовольные будут всегда, на десять человек одиннадцать мнений. Пройдет время и все будут вспоминать нынешние власти, как осуществившие прорыв в развитии города. Яркий и запоминающийся город получился.
Меня, кстати, и Петр первый в Москве устраивает, должен быть такой большой и дурацкий памятник. Это тоже ведь достопримечательность, когда можно туристу сказать, у нас есть большой идиотский памятник. И все поедут смотреть это чудо. Это не касаемо ЙО, там памятники вполне приличные.

в понедельник я еще ослика покажу, которые икону вывозит :) еще круче достопримечательность))
потом еще 12 апостолов, тот аттракцион вообще много народу собирает
а вот кремль в Йошкар-Оле никакущий, просто огороженная территория, я прям выпала в осадок, в общем все покажу постепенно

Почему отделение милиции а не полиции?

я живу в Йошкар-Оле, а Гоголя и Рембрандта не видел:)
полиции в башне уже нет кстати.

уже нет? но их там столько рядом ошивалось, на многих кадрах люди в форме
хотя это может быть связано с днем города
а что теперь там внутри? почему милицию выгнали?
и каким образом вам удалось избежать Рембранта и Гоголя?!

там теперь ничего.
а я даже и не знал, что их поставили - памятники появляются с бешеной скоростью.

Интересный пост, не ожидал, что Йошкар-Ола настолько динамично развивающийся город. Конечно, всего понамешали, но со стороны набережной выглядит симпатично. В новых кварталах могли бы и озеленение провести, а то площади и улицы выглядят как декорации.

будем надеяться, что это следующий этап

Красивый город, в следующем году обязательно посещу!

  • 1