Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Удивительная Йошкар-Ола

Ничего не напоминает? Надо было не писать в заглавии, где это, в жизни бы не догадались :) Благовещенская башня построена в Йошкар-Оле в 2011 году по образцу Спасской башни Московского Кремля. Это ее уменьшенная копия, высота 55 метров против 70 метров оригинала. Куранты бьют каждый час, а внутри располагается отделение милиции.




Стал накрапывать дождик. Но я все равно не сдавалась и гуляла под зонтиком. На фото Архангельская слобода. Это просто особняки во фламандском стиле, в которых расположены различные организации: банки, страховые компании, магазины, аптеки. Всего 11 домиков.








Собор Благовещения Пресвятой Богородицы почти достроили, осталось водрузить купола. Вроде храм построен в стиле петербургского Спаса-на-Крови. Площадь перед храмом носит имя Пресвятой Девы Марии, первый раз встречаю такое название.




Неподалеку в сквере памятник Лоренцо ди Пьеро ди Медичи "Великолепному". Скульптурная композиция посвящена Главе Флорентийской республики в эпоху Возрождения, известному государственному деятелю, меценату, поэту, покровителю наук и искусств. Никогда раньше не видела памятников этому человеку.




Спасская, ой, в смысле Благовещенская башня с оборотной стороны. Это площадь Республики и фонтан "Архангел Гавриил".






Театральный мост, построен в 1984 году. На другой стороне реки Спасская башня. Да-да, йошкаролинцы называют ее именно так. Что послужило вдохновением для создания, остается загадкой. Где-то написано, что это уменьшенная копия одной из башен главного кремля страны в контексте фламандско-готичесой архитектурной огранки, вчера я услышала мнение, что йошкаролинская Спасская башня стилизована под башню Сююмбике Казанского кремля. Слева от нее кстати ЗАГС.




Река Кокшага и набережная Брюгге. Оригинально, не правда ли? :)




Свежепостроенное здание для театра кукол




Левее него комплекс "12 апостолов". Здание построено по мотивам замка Шереметьева. Там располагаются ресторан, телерадиокомпания и супермаркет. А еще каждые три часа под музыкальное сопровождение из башни выходят 12 апостолов во главе с Иисусом. На следующий день мне посчастливилось видеть это зрелище, потом покажу.




Самым древним каменным храмом Царевококшайска (так раньше называлась Йошкар-Ола) являлась Троицкая церковь. Она была построена в 1736 году на средства купца Вишнякова и крестьянина Алексея Осокина из деревни Жуково. Во времена советской власти в помещении размещались автомастерские, а в годы Великой Отечественной войны там проверялись партии броневых листов. С 1995 года храм восстанавливается, но насколько я поняла внешний вид был изменен.




Дождик кончился, выглянуло солнышко. Город приобрел более позитивный вид.








На площади Никонова начались мероприятия, посвященные дню города. В данном случае магазин решил устроить рекламную акцию бензо- и электропил. Ну и заодно обыграть юбилей :)




Дядька вещал в микрофон, что это самая большая пила и звал фотографироваться с ней. Надо было выложить фото на официальном сайте или в какой-то социальной сети, можно было выиграть приз - эту самую пилу.




Погода исправилась, пошла гулять дальше по городу. Вид на Благовещенскую башню, Архангельскую слободу и Благовещенский собор. Справа строится гостиница "Ласточкино гнездо".




На набережной мне попался Пушкин со своим литературным героем Онегиным. Оригинально. Воистину йошкаролинцы такие затейники.




Православный центр




Внезапно... Рембрант! Дело в том, что участок набережной между улицами Гоголя и Пушкина решено было назвать "Амстердам". А чтобы ни у кого не возникало сомнения в 2013 году был установлен памятник голландскому художнику.






Улица Гоголя переходит в Гоголевский мост, образуя Гоголевский сквер. Иногда его называют площадью. Как ни странно именно здесь расположен памятник Гоголю :) Скульптура установлена в 2012 году.




Улица Гоголя, 9. Провинциальная Йошкар-Ола.




Воин идет на ристалище :) В здании справа находится хостел, где я остановилась. Называется Rio. Ничотак местечко. Его я покажу отдельным постом.




Судя по отзывам в интернете и выпадам жителей города в комментариях, многие недовольны курсом господина Маркелова и даже потешаются над обликом Йошкар-Олы. Типа он понастроил чужие достопримечательности, созерцать все эти копии обидно. Как турист я могу сказать, что мне очень понравилось. Город яркий, удивляющий, по нему приятно гулять. Это прекрасный фон для фотографий. Центр Йошкар-Олы выглядит как большой тематический парк, только за вход платить не надо :) И главное, все еще строится. Хотела бы я увидеть окончательный вариант.
Tags: Йошкар-Ола, Россия, мосты, фонари, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments