Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пешком по Москве. Граффити и не только.

В выходные ходили гулять по городу. Нашли много интересного. Некоторые объекты я вообще видела впервые. Это не касается космонавта, его я помню с детства. Мозаичное панно находится на Варшавском шоссе рядом с бассейном ТРУД. Точные адреса в конце поста.




Памятник Крупской на Сретенском бульваре. Его я тоже видела раньше, однако вчера он натолкнул меня на размышления. Мне пришло в голову, что мы знаем Крупскую пожилую, в очках, с пучком и рядом с Лениным. Однако она же была когда-то молодой. Пришлось порыться в интернете, поискать как она выглядела девушкой. И знаете, очень даже ничего. Памятник кстати установлен в 1976 году. Однако я узнала о нем около десяти лет назад.




Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Церковь построена в конце XVII века на месте более старого храма. В воскресенье почти весь центр был закрыт для движения транспорта. То ли из-за "марша мира", то ли для проведения марафона. В любом случае гулять без машин было хорошо и приятно.




На углу чешская пивная "Козловица". У нас на Пятницкой тоже такой козел сидит.




А вот и начало нашего маршрута. Долгое время я собирала в файлик заинтересовавшие меня объекты, наконец собрались посмотреть кое-что из того списка. В этом здании находится магазин "Чаек-кофеек", а граффити - всего лишь рекламная компания бренда AHMAD TEA. Вышло очень симпатично, картинка оживляет облик улицы. Изображение на торце здания - отдельная работа. Первое граффити - команда Zuk Club, авторы второго - Марат Абишев (ReMarik) и Алекс Мелентьев (Alex214) из Омска.








Тут нас ждал сюрприз... Граффити "Медитация" закрашено. На этой стене была работа Pablo Harumbat, известного под псевдонимом Gualicho. Аминь. Само здание построено в 1903 году, как доходный дом.




В качестве "утешительного приза" переулок предложил стритарт в подворотнях






На глаза попался любопытный домишко. Странная постройка, окон почти нет, башенка с цифрами 1995. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это трансформаторная подстанция. Оригинально, оригинально.






Внимание привлекла скульптура, сидящая около входа в офисный центр "Ян-Рон". Пока мы изучали фигуру мужчины, гадая, кто это может быть, из здания вышел охранник. Он сказал, что это никто, просто скульптура. Интересно, здание историческое? Его зареставрировали насмерть или просто новое построили?




Живописный домишко, оформленный в испанском стиле. В здании располагается ресторан Tapa de Comida.








На задворках свежеотстроенного гигантского комплекса "Легенда Цветного" разбили сквер, по которому "разбросаны" белые шары-светильники. Очень необычно. Удивительно, что все плафоны еще целы. К сожалению скверик не фотографировала, я пришла посмотреть граффити "Цирк" Алексея Медного.




Надпись внизу - не задумка автора, изначально ее не было




Кафе "Миллениум" закрыто не ремонт. Мимо надписи пройти не смогла :)




Стритарт от австралийца Fintan Magee на Рождественке




Справа - стены Богородице-Рождественского женского монастыря




Поворачиваю голову и вижу в Нижнем Кисельном переулке вот такое прекрасное здание в стиле конструктивизма. Здание-то прекрасное, только состояние плачевное. Около подъезда в будке сидит охранник и сторожит разрушающийся объект :(




Очень очень жалко этот дом. Кое-что вычитала о нем: в 2003 году он признан аварийным, жители в количестве 66 человек (20 семей) были выселены, с тех пор ничего не происходит...




На эту работу испанца Escif вдохновил Пабло Пикассо. Гигантская ладонь находится на стене бывшего доходного дома ювелирной фабрики Лорие. Он построен в 1914 году в рамках планировавшегося большого жилищного комплекса. Рядом здание самой ювелирной фабрики, которое недавно приобрел Лукойл.






Ниже по улице еще одно граффити. Автор - француз Nelio. Судя по всему, оно символизирует Великую французскую революцию и взятие Бастилии. Работа называется "1789". Здание кстати тоже принадлежало фабрики Лорие.




Переносимся на Большую Дмитровку и видим граффити "Майя". Плисецкая естественно. Свою работу бразилец Eduardo Kobra приурочил ко дню рождения балерины. Разноцветные лучи символизируют исходящую энергию. Очень красиво.




Большая Дмитровка тоже претерпела реставрацию. Здесь я еще не была. Видела Пятницкую и Покровку с Маросейкой.




Кому интересно, даю адреса объектов:
мозаичное панно "Космонавт" - Варшавское шоссе, 12
граффити "Безумное чаепитие" - улица Сретенка, 5
граффити "Медитация" - Большой Сухаревский переулок, 19/1 (закрашено)
граффити "Цирк" - Трубная улица, 15
девушка с бутылкой от австралийца Fintan Magee - улица Рождественка, 23/5 строение 2
заброшенное здание в стиле конструктивизма - Нижний Кисельный переулок, 7
гигантская рука в духе Пикассо - Звонарский переулок, 5
абстракция "1789" - Звонарский переулок, 1
граффити "Майя" - Большая Дмитровка, 16

Завтра продолжим прогулку по московским закоулкам.
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments