Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вечерний Тбилиси

Наконец про Грузию. Я знаю, что многие ждут :) Первое фото, которое я сделала - приветственный ужин. Хачапури, хинкали, шашлык, пхали, всевозможные салатики и другие неведомые грузинские блюда сменяли друг друга. Тогда мы еще не знали, что в таком режиме нам предстоит существовать в течение всей экспедиции. Вино лилось рекой, на месте опустевшего кувшина тут же появлялся другой. Предвосхитив вопросы о том, как мы себя чувствовали наутро, скажу, что вино было легкое и никаких последствий не возникало. Вот чача - это да. Но ее мы пили в основном в горах. Обкушавшись в первый вечер, из-за стола мы выкатились как шарики и постанывая направились на прогулку по Тбилиси.




Проспект Руставели. Парламент Грузии. Здание построено еще при Берии. Именно здесь происходили события 1989 года, митинги 1990-1991 годов и бои в январе 1992 года, когда Гамсахурдия и его сторонники бежали из страны. После этой фотографии стало ясно, что снимать вечерний Тбилиси не получится. Света мало, изображения получаются размытыми. Во всяком случае проспект Руставели я вам не покажу.




Какие-то человечки




Гигантский велосипед на площади Революции Роз. Автор - француз Жан Дюпуа. Длина более семи метров, высота - четыре с половиной. Обратите внимание, что у него два руля - с одной и с другой стороны. Площадь названа в честь событий в ноябре 2003 года, называемых также "розовой революцией" или "цветной революцией".




Гора Мтацминда, на которой находится телебашня и колесо обозрения. Мы лазили на нее в один из последующих дней. Наверх ведут канатная дорога и фуникулер.




Слезы Дареджан. Сори за качество фото, там очень темно, пришлось фотографировать в свете фар проезжающих мимо машин. На горе стоит дворец царицы Дареджан, супруги Ираклия II. Сверху падают капли, эдакий рассеянный водопадик. Говорят, если умыться водой, будешь молодой и красивой. Ну все и бросились :)






Площадь Европы и Успенская церковь - главная достопримечательность исторического района Метехи. Он находится на высокой скале над рекой Курой. Кстати, Кура - это на русский лад, по-грузински название звучит как Мтквари. Чуть правее находится памятник царю Вахтангу Горгасали, он плохо виден на этом фото. На заднем плане по моим предположениям армянская церковь Сурб Геворк. А может быть это храм Сиони.




Рядом с историческими районами соседствует современный парк Рике, который появился в Тбилиси благодаря Саакашвили. Кому-то он нравится, кому-то нет. Но цветомузыкальный фонтан собирает много людей. Сооружение немасштабное и даже можно сказать скромное, однако аттракцион бесплатный и оживляет город с наступлением темноты.








Футуристический мост привел меня в восторг! Хотя многие жители Тбилиси опять же считают неуместным постройки в таком стиле посреди города. Там рядом есть кое-что похлеще, сам мост мне понравился.




Мост Мира пешеходный и имеет красивую живую подсветку, которая все время меняется. Он был построен также по инициативе Саакашвили. Официальное открытие состоялось в 2010 году. Архитектором является итальянец Michele De Lucchi, а дизайнер освещения - француз Philippe Martinaud.




С моста открывается неплохой вид. Но опять же из-за недостатка света заснять всю эту красоту не получилось. Вдалеке на горе виднеется древняя крепость Нарикала. Слева от моста тот самый Успенский собор. А вдали уж даже и не знаю. Возможно Таборский монастырь, он как раз в той стороне.




Мост Мира, вид снизу, с уровня проезжей части. В первый же вечер мы с одной участницей экспедиции отстали от группы. Пока ожидали и думали, что нам делать, было время порассматривать мост со всех сторон.




Сионский собор. Главный храм Тбилиси, освященный во имя Успения Пресвятой Богородицы. До строительства собора Цминда Самеба в 2004 году в нем находилась кафедра грузинского католикоса. Основание храма приписывается Вахтангу Горгасалу, однако точных сведений нет. Первая церковь была разрушена арабами. Новый собор, построенный в 1112 году Давидом Строителем многократно страдал от разрушений и восстанавливался заново. В храме Сиони хранится одна из самых значимых грузинских реликвий - древний крест святой Нины.




Перед началом улицы Шардени сидит вот такой человечек. Интересно, что написано на табличке, я ее увидела только сейчас.




Пешеходная улица Шардени в старой части Тбилиси. На ней сконцентрированы кафе и рестораны. Ночная жизнь бурлит.






Снова Успенская церковь Метехи, которую мы видели выше. Но теперь мы прогуляемся дальше по парку Рике. Это было в другой день, но по теме подходит, поэтому решила включить фотографии в пост.




Парк вообще "лысоват", деревьев там очень мало. Фактически это просто пешеходная зона. И вот аккурат посередине лежат два кувшина. Правда если бы мне не сказали, что это они, я бы не догадалась. Это такие инопланетные кувшины :) Согласно плану внутри должен быть концертный зал, однако проект не закончен. Сооружение пустует и не используется.




На возвышении находится Авлабарский дворец - официальная резиденция президента Грузии. Дворец построен для Михаила Саакашвили. Мне кажется или он похож на Рейхстаг?






Если один "кувшин" освещен, то этот вообще замогильно ужасен. Лично у меня возникают ассоциации с фильмами ужасов.




В парке аккурат перед дворцом установлен памятник Рональду Рейгану. Также в Тбилиси есть улица Джорджа Буша.




Тут внезапно начался дождь! Покапал, покапал, а потом ка-ак ливанул. Все побежали на мост, там можно укрыться.




Следующий пост про дневной Тбилиси. Все будет видно хорошо :)
Tags: Грузия-Армения, мосты, храмы
Subscribe
promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments